Муж стал поднимать на меня руку

ГлавнаяСоветы психологовМуж стал поднимать на меня руку

Вопрос психологам

Спрашивает: Анастасия, 27 лет

Категория вопроса: Семья

25.04.2018

Добрый день! Раньше с мужем ругались,но он пальцем боялся меня тронуть,говорил очень много гадостей, где я просто стерпеть это все не могла и отвечала ему тоже резкими словами. Или он просто на ровном месте начинает меня как-то обзывать,оскорблять,унижать,якобы это шутки,но потом он может просто подойти дать пощетчину не сильную,но если я что-то скажу,возьмет и сильнее ударит. Потом и вовсе толкнет. И потом из всего сделает меня во всем виноватой... А один раз он меня с ноги в живот ударил,когда я крикнула,чтобы он меня больше не трогал, потом повалил в угол и стал бить кулаками по спине и голове. Я это все простила, у нас двое детей. Сейчас снова,я кормила грудью ребенка,до этого мы снова повздорили,и он кулаком сильно ударил в голову возле виска. Сейчас я говорю,что подаю на развод,а говорит, я боюсь ему давать подписывать документы... Свою вину я тоже чувствую,что иной раз не могу молчать на его оскорбления. Я не знаю,что мне делать, он мне смерти желает,чтоб я сдохла говорит.

Получено 3 совета – консультации от психологов, на вопрос: Муж стал поднимать на меня руку

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3952     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 73

Анастасия, добрый день. 

Вы написали, что ваш муж поднимает на вас руку и желает смерти, и при этом вы не знаете что вам делать. Поверьте, психолог не решит за вас что вам делать. Решение должно быть вашим собственным: развод и самостоятельная жизнь или поиск решений для примирения и нормального совместного существования. Причины по которым в вашей семье происходят такие вещи, а так же состояние или заболевание мужа побуждающее его бить вас из вашего письма не ясны. Так же не ясно почему вы прощаете, когда вас бьют.

Если вы ищете защиты, то стоит обратиться в организации, которые предоставляют эту защиту. Если вы написали сюда, чтобы просто поделиться вашей проблемой, то в ответном письме я могу лишь высказать свое сочувствие и предложить встретиться для более детального обсуждения ситуации и попыток разобраться что происходит в вашей семье или с каждым из вас в отдельности. Все необходимые контакты есть на моей странице. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств, гармонии с собой и взаимопонимания с близкими. 

Обращайтесь. 

Ваш Психолог, Гештальт терапевт. Консультации в Петербурге и Skype

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Шалапанова Владислава Олеговна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Анастасия, добрый день.

А вам не кажется, что чувствовать свою вину за то, что вы не можете молчать, когда вас оскорбляют, как минимум, странно?

Вы пишите, что боитесь подавать на развод и решать ситуацию. Но ведь в этом случае речь идет не тоолько о вас, речь идет о ваших детях. Человек, который способен поднять руку на жену, очень часто оказывается способным поднять руку и не детей.

Анастасия, я бы очень много могла вам написать о том, как сильно отражается на психике детей конфликт в семье, тем более, когда папа поднимает руку на маму. Ключевое - это нарушение ощущения безопасности, которое жет привести к очень тяжелым последствиям (это и психосматика, и замеделение в развитии и много чего еще). Вот ответьте себе на вопрос: хотите ли вы этого для своих детей?

Сейчас вы демонтрируете не самое лучшее поведение. Чувствуя вашу беззащитность, ваш муж, скорее всего, будет усиливать  агрессию в отошении вас. Если хотите реальной помощи - обращайтесь и в органы полиции, способные повлиять на вашего мужа, и к психологу, который постепенно поможет вам понять, как так случилось, что вы допустили к себе такое отношение. Работа, скорее всего, будет вестить с вашими родительскими сценариями, установками, касающимися отношений в семье, вашей самооценкой и восприятием себя и еще очень многими другими вещами, которые могут выясниться в результате терапии.

Если у вас сейчас маленький ребенок, с которым сложно перемещаться по городу, работу можно начать по скапу. Если решите обратиться ко мне - все контакты есть вверху сообщения.

П.С. Анастасия, не затягивайте с решением ситуации. Если сейчас не готовы вкладыватся финансово и обращться к психологу платно, обратитесь хотя бы в кризисные центры для женщин, в Петербурге они есть.

Психолог взрослый, психолог детский, гештальт-терапевт, СПб и Скайп

Богинцев Алексей Вениаминович

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Анастасия, здравствуйте.

Ваше письмо вызывает тревогу за вас и за детей. К сожалению, эту ситуацию очень сложно изменить, даже при помощи семейного терапевта - время упущено.

По вашему описанию можно предположить, что Ваш муж психически нездоров. В случае угрозы жизни или здоровью Вам или детям, имеет смысл обратиться в полицию.

Также Вам желательно обратиться в вашу муниципальную психологическую службу и объяснить ситуацию, там должны быть специалисты, которые оказывают помощь жертвам домашнего насилия. Они окажут Вам юридическую и психологическую помощь бесплатно. Если получите отказ, то свяжитесь с любым психологом, можете мне написать, я помогу.

Алексей Богинцев
психолог, психоаналитик
Санкт-Петербург, Skype

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!