Как разлюбить преподавателя?

Советы психологовКак разлюбить преподавателя?

Вопрос психологу

Спрашивает: Марина, 19 лет

Категория вопроса: Эмоции и чувства

13.04.2018

Доброго времени суток! Проблема в том, что я испытываю чувства к своему преподавателю. Головой понимаю о бесполезности моей влюбленности к нему, он никогда не ответит мне взаимностью даже на одну ночь, что уж говорить о чем-то более серьезном. В силу его преклонного возраста возникает мысль, что не спроста у него нет семейной жизни. И да, я приводила разные доводы о нашей несовместимости, в т.ч. и его возраст, но способ сопоставления плюсов/минусов, как правило, помогает только в рабочей практике. Мне и раньше симпатизировали преподаватели, но когда академический час заканчивался и я выходила из аудитории преподаватель спешно выходил у меня из головы до следующего занятия. Этот же преподаватель стал особенным в этом смысле. Я думаю о нём изо дня в день, с нетерпением жду его пар, перечитываю его лекции, читаю его статьи, одним словом - наваждение. Однако, это ещё не всё, на каждое его занятие я прихорашиваюсь, продумываю что надеть, если он уделяет какой-то студентке больше внимания, то я начинаю тихо беситься, иначе ревновать. Чувствую себя полнейшей дурой, стыдно за себя, но сделать с собой ничего не могу. Когда увижу его и мы поздороваемся друг с другом, то настроение поднимается. Всё это усугубляется тем, что я свободна от отношений и не хочу их сейчас, а сексуальные и эмоциональные потребности, которые жаждут проявления - есть. На мимолётные отношения я не способна, продолжительные не хочу, может и застряла на стадии влюблённости к человеку, которого до меня дела нет. А может это всё очередные догадки, скольких было у меня много. Правда осмысление этих догадок не помогло мне избавиться от чувств к нему. Я всегда довольствовалась синицей в руке, изредка посматривая на журавля, но сейчас мой здравый рассудок витает в том же недостижимом небе. Вопрос: Как спуститься с небес?

Ответы психологов

Здравствуйте.

Что мешает Вам устанавливать реальные отношения с доступным человеком, с которым можно построить отношения, дружбу, любовь. В Вашем письме очень много фантазий и по сути Вы выбрали объект, с которым, по видимому невозможно быть в отношениях. Могу предположить, что любовь и близкие отношения для Вас связаны с чем-то болезненным, поэтому лучше выбирать нереальные отношения, фантастические, чем быть в реальных. Могу предположить, что Вы его идеализировали.

Попробуйте взаимодействовать с реальным человеком , а не со своими представлениями о нем. Думаю, чтобы любое чувство ушло на второй план его необходимо прожить и тогда она отступит, дать ему быть, принять его, возможно, дать ему проявиться. Это здорово, что у Вас есть влюбленность и потребность в близости. Вы живой человек и, конечно, это нормально. Только вот мне не совсем понятно, в связи с чем Вы запрещаете себе устанавливать длительные близкие реальные отношения с доступным реальным человеком?

Здесь поле деятельности для индивидуальной психотерапии. Порекомендую Вам обратиться к психотерапевту или психологу.

Почитайте пожалуйста -Как ужасная история превратилась в уникальный опыт?

Это поможет Вам получить плюсы и опыт из всего происходящего. 

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

С уважением, Тарасова Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, Skype

Богинцев Алексей Вениаминович

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Марина, здравствуйте.

Из вашего письма становится понятным, что вы выбрали мужчину, с которым трудно построить отношения. Возможно, это ваш способ откзаться от сексуальности, и причина, скорее всего, в какой-то тревоге.

Если эта ситуация затянется или будет повторятся в вашей жизни, то имеет смысл обратиться к психоаналитку. 

Алексей Богинцев
психолог, психоаналитик
Санкт-Петербург, Skype

Слепнева Марина Валерьевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 71     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Привет, Привет!

На самом деле, я не вижу в этом ничего плохого, главное, ты себя контролируешь и не пускаешься в маниакальные излишества (выследить его, подкараулить и прочее..) .. - это перебор,согласись!?. Думаю, ты умная девочка и сама понимаешь это.

Попробуй называть эти чувства к нему не любовь, а УВАЖЕНИЕ. Просто переформулируй это в себе и произноси это вслух. И напиши 37 раз "Уважаю Иван Иваныча, Уважаю Иван Иваныча..."

Не борись с этим чувством, оно само уйдет!! Как вариант, закончиться дисциплина - и все сойдет на нет.

И главное, что я увидела в этом письме!!!

"Прихорашиваться и быть красивой" - прежде всего надо делать ДЛЯ СЕБЯ САМОЙ!!! А не для кого-то ни было. Просто потому, что он все равно не заметит (как большинство мужчин).

Как только ты ПОЛЮБИШЬ себя - ТЕБЯ ПОЛЮБЯТ ДРУГИЕ!!!

Удачи, тебя моя хорошая!

С пониманием, Марина Слепнева, Санкт-Петербург, Skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!