В дальнейшем я могу возненавидеть и мужа и ребенка

Советы психологовВ дальнейшем я могу возненавидеть и мужа и ребенка

Вопрос психологу

Спрашивает: Светлана, 26 лет

Категория вопроса: Дети

13.04.2018

Здравствуйте.Мне 25 лет,мужу 30.В браке 5 лет.проблема заключается в том что,муж хочет ребенка,а я на данный момент наоборот....скорее всего это из за того,что я боюсь,что в дальнейшем я могу возненавидеть и мужа и ребенка....

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 2645     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Светлана! Каким образом, вы определили что можете возненавидеть мужа и ребенка.  Это ваши фантазии, это детские обиды, неудачный чей-то пример, или может вы просто поставили себе другую цель и семья пока не входит в ваши планы? Ответьте себе на этот вопрос. Возможно в ваши ценности не входит понятие " иметь семью и детей", есть причина которую лучше прояснить. Вариантов достаточно, можно выбрать тот, который вам подходит.  Например: отложить рождение детей на время, пока заняться собой, карьерой, здоровьем и так далее.  Запишитесь к психологу, который поможет вам разобраться в вашей ситуации.  С наилучшими пожеланиями, счасья и внутренней гармонии!

Гулак Оксана Валерьевна

Психолог Алматы Был на сайте: 15 дней назад

Ответов на сайте: 968     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 44

Здравствуйте, Светлана

Вы, действительно, можете ненавидеть тех, кто требует от Вас и давит против Вашего желания.  Из Вашего письма видно, что злость и ненависть уже в какой-то мере присутствуют в отношениях с мужем из-за непонимания друг друга. 

Я полагаю, рано или поздно Вы решите вопрос с ребенком, но сейчас идея рождения ребенка примешена к совсем другому конфликту между Вами - страху и ожиданию изменений в Ваших отношениях, к непониманию, возможно, к Вашему страху оказаться привязанной, прикованной к обоим (и к мужу, и к ребенку). 

Иногда дети ощущаются нами как нечто, что как веревкой привязывает нас, мы можем потерять свободу, себя и тд. В этом случае ребенок, действительно, может пугать Вас. В любом случае, это вопрос обоих партнеров и его нужно решать совместно с семейным и парным психологом

Оксана Гулак, психоаналитически ориентированный психолог, очно и скайп

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 6422     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 116

Светлана, добрый день! Проблема вероятно глубже. Стоит уделить внимание и время, чтобы оказаться на территории страха, те в самом ядре проблемы и  действительно распознать суть Ваших опасений, не касаясь стереотипов и шаблонов в выводах. Тогда, найденное  решение, исключительно для вашего случая, вашей  личной, жизненной истории, будет наиболее  благоприятным для будущей счастливой жизни.

С уважением,

Алла Кудряшова, опора для начала перемен, адаптация, работаю по Skype

Феоктистова Наталья Александровна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Светлана, здравствуйте! 

С причинами вашей срытой ненависти нужно разбираться в индивидуальном порядке. Так как она уже есть в вашем поле, в вашей психике.

И здесь могут быть разные причины: и сопротивление давлению мужа, возможно неприятие его как мужчины, кризис в ваших отношениях, собственный негативный перинатальный опыт, детские травмы или страх, что ваша жизнь измениться раз и навсегда. 

К рождению ребенка нужно подходить очень осознанно. Это обоюдное решение двух супругов, желательно, четко понимающих свою ответственность. Не спешите, если не чувствуете, что готовы.

Дайте себе возможно спокойно, при чутком содействии психолога, разобраться со своими страхами. Чтобы зачатие вашего ребенка, беременность и последующие роды прошли наиболее гармонично.

Всего Вам наилучшего! 

Феоктистова Наталья. Психолог, кинезиолог. Очно и Skype.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!