Как изменить свой характер в лучшую сторону?

4233 5 ответов

Ким Анна 29.07.2011

Здравствуйте!Мне 17 и у меня проблема с характером. У меня немножко грубоватый характер и я иногда высказываю грубо(не матерюсь) свои мнения и также отвечаю. Я знаю это никуда не годится.Мама сама нервная из-за отца , который выпивает(последний раз целый месяц пил) и все дома я и сестра нервные от его поступков . Я не хочу больше маму обижать и расстраивать. Я старалась измениться, но мне кажется этот "противный" характер в крови. И очень трудно меняться. Помогите мне. Спасибо.

Получено 5 советов от психологов

Анна, здравствуйте. Характер можно изменить. Особенно когда ты этого хочешь. Есть много литературы по этому вопросу. Почитай. И конечно важно совершать поступки по изменению себя. Например, ставить перед собой небольшую одну задачу и планомерно над ней работать. На это уйдет время, но, аннушка, это очень интересное занятие: мнять себя. Лучше бы это делать с профессионалом - психологом. Но самостоятельно тоже можно.

С уважением Т.Ш.

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Здравствуй, Анна! Характер менять сложно, но можно. Было бы желание. Например, если ты привывкла грубо высказываться,  уже зная эту свою особенность, все время вспоминай о ней  и прежде чем сказать, добавь в начале предложения фразу"Я думаю...", "Мне кажется..." Добавляй в свою речь слова - " извини, спасибо, пожалуйста, давай обсудим "и т.п, все, что может так или иначе "смягчить" твою грубость. Плюс за интонацией надо следить. Попроси сестру или подругу поправлять тебя, если ты будешь "срываться". Но в целом работать лучше с психологом, так как измениться сразу невозможно,  только постепенно. И за твоей грубостью скрываются более глубокие причины. Удачи тебе!

Для того, чтобы начать изменяться, необходимо "расстаться" с собой - прошлой.

Т.е. изменения всегда связаны с тем, что ты "открываешься" новому - в мире, в себе.

Сделать это можно и самому, чаще - жизнь "заставляет" , но лучше - с помощью психолога.

Почему? - Трудно самому мебя вытащить "за волосы" из "болота" - из своего настоящего.

Захотите - приходите.

Г.Идрисов.

Мирошниченко Лариса Владимировна

Мирошниченко Лариса Владимировна

Здравствуйте, Анна. Этот противный характер не в крови, а следствие сложившихся семейных отношений. То, что вы хотите измениться, и перестроить свой способ общения с семьей, а не обвиняете всех подряд, вызывает уважение. Здесь, при пьющем отце, боюсь, одной Вам будет трудно справиться. Если у Вас есть средства на оплату приема психолога, лучше придите на прием. Вы не указали город, но, думаю, у Вас там есть психологи. Или попытайтесь обратиться в молодежный центр, наверняка он есть у Вас. Там студенты и подростки могут получить помощь психолога бесплатно. Если Вы из Алматы, то для студентов есть молодежный центр при студенческой поликлинике, а для подростков в городской поликлинике № 10. Кроме того, почитайте литературу по саморегуляции настроения и состояния. Ее сейчас много, и в магазинах, и в сети.

С уважением, Лариса.

Галочкина Елена Борисовна

Галочкина Елена Борисовна

Здравствуйте, Анна!

Характер человека, хоть и не в крови (в смысле, что характер не передаётся по наследству, а формируется воспитанием), но тоже вещь очень "упрямая", потому что формируется у ребёнка взрослыми в детстве большей частью на бессознательным уровне. Кроме того, характер, как способ реагирования на среду, всегда обусловлен условиями этой самой среды (т.е. семьи), а значит, что поддерживается средой, пока Вы в ней живёте. Но всё-таки характер менять можно, если на то есть Ваша сильная мотивация. Но изменить его за несколько дней или даже недель нельзя, потому что изменения требуют практически столько же времени, как и само формирование характера. Но какие-то поведенческие паттерны можно менять и быстрее, с помощью различных поведенческих технологий. Они характер не меняют, но поведение меняют. Если действовать в двух направлениях (поведенческая терапия + глубинная личностная терапия), то результат  будет достигнут быстрее и закреплён на уровне характера. Всего наилучшего, Елена.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу