Как не бояться людей?

Советы психологовКак не бояться людей?

Вопрос психологу

Спрашивает: Евгений

Категория вопроса: Страхи и фобии

19.12.2013

Здравствуйте! Прошу вас мне помочь, нахожусь в полном отчаянии. У меня проблемы с общением с людьми. Из-за этого не могу устроиться на работу, содержать свою семью. Всегда, как прихожу на какое-либо собеседование, меня не берут, потому что я был условно судимый. Это добавляет страх ещё больше что никто не возьмет. Были места, где брали на работу. Но, после буквально первого дня я убегал, запиравшись дома. Поводом могло послужить всё что угодно - это и не так посмотрели и не то сказали... Я очень боюсь себя показать с плохой стороны, боюсь криков и ругани, боюсь что не так поймут и скажут что я какой то не такой. А жить то хочется! Хотя в последнее время из за этого страха периодически пропадает желание что-то делать. Помогите пожалуйста!

Ответы психологов

Полонская Ольга Борисовна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам
Евгений, день добрый! Условно судимый- это не так важно, честное слово! А работа это работа, там никто не должен смотреть на вас ласково. По крайне мере, до тех пор, пока вы не вольетесь в коллектив и не покажете, что вы за человек! И смотреть будут косо и говорить что то будут. И поверьте, ничего страшного не произойдет, если вы что то не так сделаете, никто не идеален, никто не застрахован от ошибок! Ну скажут вам что то, что произойдет с вами?! И на работе, я думаю, не всегда и не все кричат и ругаются, вы ж не ребенок в детском саду, что бы вас ругали и ставили в угол. ВСе проблемы во взрослом коллективе можно решить с помощью общения, можно спросить, как сделать что -то! Хочется жить- живите! Удачи вам!

Мельникова Ольга Борисовна, психолог Нижний Новгород

Камышев Константин Анатольевич

Психолог Омск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Евгений. В Вашем случае показана психотерапия. 3-5 сеансов могут дать толчок к изменениям. В чем дело, страх ли это или другие причины приводящие к страху, сказать сложно. В любом случае, если Вы хотите решить проблему - к специалисту.
В общем, конечно, можно дать рекомендации, но сможете ли Вы ими воспользоваться без поддержки извне, вот в чем вопрос. Можно предположить, что:
1. У Вас есть внутренний конфликт;
2. Вы ищите опору (то, на что можно положиться для решения проблем) не в себе, а вокруг Вас;
3. Вы недовольны образом своего "Я".
Это то, что видно и слышно из вашего письма. Что с этим делать, я уже написал выше.

Желаю Вам удачи и благополучия.

Камышев Константин Анатольевич, психолог, г. Омск

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Евгений! То, что происходит с Вами, говорит о том, что Вы боитесь осуждения. Это поведение закрепилось у Вас с детства , скорей всего, в детстве Вас много ругали, осуждали, у Вас не закрепился положительный образ своего Я. А это очень важно для ребенка, для его дальнейшей жизни. Можно сказать, что Вы опять попадаете в состояние ребенка, которого любой может обидеть - при этом Вы боитесь не только слова, но и взгляда. Боитесь совершить ошибку, боитесь быть плохим и т.д. Вы очень зависимы от чужого мнения. И это тоже детское поведение. Чтобы выйти из него, Вам нужно все время напоминать себе - я сейчас не ребенок, я- взрослый человек, мне столько-то лет, у меня уже есть семья. То есть Вам постоянно нужно разделяться со своей детской частью. Вы - не идеал, а кто идеал? Вы совершали ошибки, а кто их не совершал? Простите себя за ошибки, за неидеальность, всегда есть кто-то хуже или лучше, но от этого не умирают и бояться этого не стоит. Просто работайте,  показывая свои лучшие стороны, наверняка они у Вас есть, просто Вы о них забыли. Всегда помните,что Вы уже не тот маленький всего боящийся мальчик, а взрослый человек. А взрослый человек может взять ответственность за свои мысли, чувства,  работу и свое поведение. Это то, что отличает взрослого от ребенка. Желательно Вам походить к психологу, чтобы поработать со своими страхами. Удачи вам!

Кайдарова Асель Абду-Алиевна, психолог Алматы

Киселевская Светлана Владимировна

Психолог Днепропетровск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Евгений, 

Ваш страх – это способность избегать ситуации и объекты, воспринимаемые как опасные; затрата энергии без постановки цели.

В «Дневнике работы со страхами», познакомиться с которым Вы можете на этой странице:

http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/dnevnik-raboty-so-strakhami

приведены методы работы с ними.

Пока Вы можете попытаться самостоятельно разобраться с тем, чего Вы боитесь.

Когда страхи перестанут занимать в Вашей жизни первое место, появится уверенность и вера в свои силы.

Если же самостоятельная работа не поможет, обращайтесь к психологу для индивидуальной работы. 

С ув. Киселевская Светлана, психолог, магистр (Днепропетровск).

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!