Не могу спать ночью, в итоге признаки агрессии

ГлавнаяСоветы психологовНе могу спать ночью, в итоге признаки агрессии

Вопрос психологам

Спрашивает: Анастасия

Категория вопроса: Страхи и фобии

18.09.2016

Не могу спать ночью, в итоге признаки агрессии. Терпеть не могу темноту и стараюсь засыпать с рассветом, но если это не получается становлюсь злой. Срываюсь на каждую мелочь весь оставшийся день. Подскажите, что делать в таком случае?

ТОП лучших советов психологов

Все советы психологов (всего 392875 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 4 совета – консультации от психологов, на вопрос: Не могу спать ночью, в итоге признаки агрессии

Розанова Ирина Сергеевна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Анастасия, здравствуйте.

Перво-наперво нужно обратиться к врачу, чтобы понять причины бессонницы и если они носят медицинский характер, то справиться с нею медицинскими методами. В любом случае надо найти способ засыпать и высыпаться.

И параллельно полезно начать работу с психологом, чтобы преодолеть "нетерпение темноты". Потому что непонятно, какая именно причина вызывает ваше неприятие тёмного времени суток. И хорошо бы понять, что вообще в жизни вызывает агрессию. А дальше можно уже думать, как с ней справиться.

С уважением, ваш психолог Ирина Розанова, Санкт-Петербург

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Челябинск Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 985     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 49

                                  Уважаемая Анастасия!

У Вас навязчивые страхи темноты. Возможно, Вы боитесь заснуть и не проснуться. Или боитесь, что в темноте кто-то или что-то страшное появится. У Вас эти страхи, видимо, идут с детских лет. А если не высыпаться, то совсем расстроится здоровье. Кроме того, только в темноте вырабатывается во сне мелатонин, который влияет на настроение, иммунитет, на состояние нервов.

Так что без преодоления ночных страхов Вы не сможете избавиться от Ваших проблем со сном.

Очень помогает только психотерапия, при которой убираются причины страхов и сами страхи. После этого сразу сон нормализуется.

Вашу проблему - ночные страхи - можно довольно быстро устранить за несколько сеансов - очно или по скайпу.

Запишитесь на прием для последующей психотерапии по скайпу. Я с радостью помогу в кратчайшие сроки преодолеть Ваши проблемы, которые мешают Вам спокойно жить и чреваты последствиями для Вашего здоровья.

Анастасия! Желаю Вам всего доброго!

Римма Дюсметова, член Европейской Ассоциации Психотерапевтов Челябинск

Басов Дмитрий Игоревич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Анастасия, здравствуйте!

По сути у Вас есть 2 варианта:

1. Обратиться к врачу и начать принимать соответствующие медикаменты для нормализации сна и настроения. Это на какое-то время купирует Ваши симптомы и принесет Вам какое-то облегчение.

2. Пойти на психотерапию и начать разбираться в психологических причинах Вашего состояния. Это конечно более долгий и трудоемкий путь, но именно он ведет к нормализации душевного состояния, а следственно и сна.

Можете почитать мою стать на тему бессонницы: http://psiholog-moskva.com/bessonnica/ 

С уважением, Дмитрий Басов, психоаналитический психолог - г. Москва.

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Анастасия! проблема ведь на самом деле гораздо глубже - отсутствие сна  - это лишь признак, который указывает на то, что есть что-то ЧТО приводит к нарушению сна,а  агрессия - это как следствие - т.е. уже вторичная симптоматика. Нужно разобраться - что происходит? когда началось нарушение сна? что ещё возможно беспокоит Вас, есть ли нарушение аппетита, повышенная раздражительность, сниженный фон настроения? т.е. что кроме нарушения сна Вы отмечаете. Далее - разобраться, когда началось это состояние, что происходило в это время в Вашей жизни - нужно найти тот источник, который привел к этому состоянию. Что у Вас связано с темнотой? что Вы видите в ней? что Вас в ней пугает? что скрывается за ней??? Вот с чем и нужно разобраться! с этой проблемой можно работать - можно нормализовать сон (для этого есть специальные препараты, которые не будут вызывать привыкания),а  уже на фоне терапии можно начать работать и с Вашим сознанием, так как проблемы лежа глубоко внутри Вас, а пока Вы так и будете испытывать дефицит сна, то работа может в целом и не пойти, так как для такой работы нужны эмоциональные и психологические силы, а Вы и так истощены. Нужно браться за проблему и заниматься ею всерьез.

Если решитесь - можете смело обращаться ко мне - для коррекции сна смогу дать координаты врача (так как психолог - НЕ врач и не может самостоятельно назначать лечение!), а также проработаем проблему темноты и того, что скрывается за ней - буду рада Вам помочь.

Шендерова Елена. Москва. Возможна работа по телефону, skype, watsapp.

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Не могу спать ночью, в итоге признаки агрессии (4 ответа)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!