Кто нужен: психолог или психотерапевт?

3933 6 ответов

Маншук 06.09.2017

Мне 33, замужем три года, у меня сейчас что-то в жизни происходит: ничего не хочу делать, даже жить не хочу. Раньше все меня устраивало - и работа и внешность, а теперь ничего не хочу, и +депрессия началась.

Нужна помощь специалиста, но не знаю, к кому обращаться. Помогите, пожалуйста, выбрать мне врача.*

Айдарбеков Кайрат Анварбекович

Айдарбеков Кайрат Анварбекович

Маншук, в вашем положении все зависит от того, готовы ли вы сами что-то делать для того, чтобы преодолевать это состояние. Если готовы, то приглашаю вас на консультацию, на которой я помогу вам раскрыть в себе ресурсы для осмысленной жизни. Если не готовы и предпочитаете сдать свою "жизнь" в аренду эксперту, который разберется в чем вы нуждаетесь и скажет в чем ваше счастье, пропишет вам соотвествующие таблетки, то тогда к ... . Как в том анекдоте, "рыбных мест не выдаю".

Айдарбеков Кайрат Анварбекович, психолог в Алматы

Добрый день, Маншук.

Ваш вопрос поставлен немного некорректно, но это и понятно, так как подобная помощь лишь с недавнего времени стала развиваться в наших странах. 

Итак кто или что вам может помочь?

1. Психолог в Санкт-Петербурге - человек, имеющий просто психологическое образование, не является скорее всего компетентным в решении подобных проблем. Требуется дополнительная профессиональная подготовка и определенный опыт работы.

Эту подготовку психолог может получить в профильных профессиональных учреждениях.

2. Психиатр - это врач, имеющий медицинское образование, и специалист по лекарствам.

3. Психотерапевт - это может быть и психолог, и психиатр, прошедшие специальную подготовку, так как психотерапия, это специальный метод лечения подобных проблем. 

Кем будет представляться тот специалист, к которому вы обратитесь, сказать сложно, так как изначально он может быть и психологом, и психиатром. 

Теперь о том, как лечатся подобные расстройства.

Изначально это беседы со специалистом, которые могут называться и психологическим консультированием, и психотерапией. К сожалению пока единых стандартов нет, а законы, регламентирующие эту деятельность отстают от реальности.

Систематические сеансы продолжительностью примерно по часу, обычно проходят раз в неделю, а весь курс в случае депрессии может длиться дольше года. Что с вами конкретно, сказать пока трудно, и это лишь предположение на основе вашего письма. Если ваше состояние угрожает реально вашему здоровью и мешает жить и нормально функционировать (например происходит нарушение сна), то вам могут понадобиться дополнительно лекарства. Их подбор и прием очень индивидуален и может быть не сразу удачным. Прием подобных препаратов обязательно должен проходить под наблюдением врача психиатра. 

Итак: основное лечение - психотерапия (лечебные беседы), дополнительное лекарства, продолжительность - длительная. 

Можно ли решить проблему быстро? Да можно, забив свою психическую проблему антидепрессантами или нейролептиками, но потом за это придется тяжело или очень дорого заплатить своим же здоровьем или даже жизнью. Как правило депрессивные эпизоды без должного лечения повторяются в более тяжелой форме. 

Как найти специалиста? Лечением депрессий или иных эмоциональных расстройств чаще всего занимаются те психологи и психотерапевты, которые прошли специальную подготовку по одному из нескольких общемировых направлений (Гештальт, Психоанализ, Когнитивно-поведенческая психотерапия или Экзистенциальная терапия). К сожалению пока недостаточно таких профессионалов, так как это дополнительное образование очень дорогое и довольно длительное, требует постоянного повышения квалификации и супервизии. В связи с этим данная помощь оказывается только платно. 

Работать с психологом или психотерапевтом вы можете как очно, так и по Скайпу. На сегодняшний день удаленная психотерапия зачастую является единственной возможностью в тех городах, где не найти специалиста нужной квалификации. 

Если вы готовы, обращайтесь, пишите или сразу регистрируйтесь на Скайп консультацию на моей странице. В любом случае первая сессия всегда ознакомительная и диагностическая. Только после нее можно понять как строить работу с вами, и подходит ли вам данный специалист. 

Желаю вам ясности ваших мыслей и чувств, гармонии с собой и всех красок жизни.

Бирюкова Анастасия, Гештальт терапия в Петербурге и Skype во всем мире

Здравствуйте.Маншук.Если вы хотите узнать источник Ваших затруднений и сразу же начать решать эти затруднения и избавляться от них-то это будет работа с Вашим характером.А делать это может не медицинский психолог-психотерапевт.И это будет работа по некоторому изменению Вашего характера.Она,как правило,продолжительная,но и основательная.Ее эффект навсегда.Я так же могу быть к Вашим услугам и смог бы помочь.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Тлегенова Харлан Амантаевна

Тлегенова Харлан Амантаевна

Здравствуйте, Маншук,

трудно понять кто Вам нужен по столь короткому письму. Ощущение, что Вы не получили того, чего Вы ждали от замужества. И, наверное, дело не в Вашем муже, он может быть замечательным человеком, а дело в Вас - Вы хотели чего-то идеального, но реальность оказалась другой.

В этом Вам может помочь психолог.

С уважением,

Тлегенова Харлан, психолог-психоаналитик, групповой терапевт,г.Алматы

Здравствуйте, Маншук! Похоже вы не получаете того, в чем ваша потребность. Слышится в вашем письме, разочарование, грусть, печаль. Как-будто не видите смысла в жизни. Чтобы понять, что именно вас тревожит и беспокоит, можно только если вы опишите, в чем заключается ваша проблема. Вам лучше обратиться за помощью к психологу. Всего доброго, удачи!

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна, психолог в Алматы

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ