Потеря интересов, целей в жизни

Советы психологовПотеря интересов, целей в жизни

Вопрос психологу

Спрашивает: Мария, лет

Категория вопроса: Самопознание

16.06.2016

Здравствуйте. Мне 23 года, замужем (1,5 года). Я всегда отлично училась, что в школе золотая медаль, в универе красный диплом. В университете также получала повышенные стипендии, изучала 2 иностранных языка, ездила учиться за границу на лето. Учиться мне всегда нравилось. Всегда были стремления какие-либо, желания развития, в будущем карьерный рост и т.п. Как закончила университет, устроилась на работу, все стало "тухнуть"...Исчезло всякое желание развиваться, что-то делать, ничего не хочется и на всё все равно. День сменяется за днем, и всё как "день сурка", кажется, что я занимаюсь не своим, чем-то не тем (по образованию я инженер-химик), хотя химия всегда мне нравилась. Языки совсем забросила, просто не хочется их учить. Также появился, как сказать, страх "взрослой жизнь", часто вспоминается детство, школа, университет, время летних каникул, отдыха, путешествий....Всё это наводит жуткое уныние, лень (хотя я никогда не ленилась), не могу себя взбодрить, направить правильно, так как ничего не хочется. Пыталась заняться чем-нибудь, выбрать хобби (у меня его особо никогда не было), но все как то не складывалось и быстро надоедало(( Очень хотела бы услышать наставления и советов психолога: что сделать, чтобы прогнать эту потерянность в себе, эти страхи взросления, как "дать себе пинка" и "найти себя"?. Заранее благодарна.

Ответы психологов

Бирюкова Анастасия Евгеньевна

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 3577     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 63

Мария, здравствуйте. 

Ваша проблема довольно распространенная и совет здесь один - выбирайте психолога и работайте с ним. Можно очно в вашем городе, можно удаленно по Скайпу. Не смотря на то, что с подобной проблемой сталкиваются многие, у каждого свой уникальный путь по которому человек оказался с проблемой, а следовательно и свой уникальный путь выхода из нее. 

почитайте мою статью -6 признаков скрытой ...

Возможно в ней вы найдете некоторые ответы на ваши вопросы. 

Бирюкова Анастасия, ваш Гештальт психолог очно в Петербурге и в Skype.

Афанасьева Лилия Вениаминовна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Мария! Ваше состояние понятно. Но только вы сможете выйти из этого. Было что- то что сделало вас такой. С этим стоит поработать  найти и убрать в вашей жизни эти ситуации. Далее. есть такая техника она называется психогическое взросление. Вам её надо сделать, и после этого вы станете смотреть на мир иначе, возьмете отвественность за свою жизнь на себя,а не будете перекладывать это все наругих. Не будете сожалеть об ушедшем счастливом детстве и сможете выбраться из этого состояния. Вероятно теперешняя жизнь для вас является уж и не такой счастливой. Отсюда уход в прошлое, и пребыыание там. Поэтому заодно стоило бы подкоректировать и все то что вас превращает в такую амебу. далее продумать планы на будущее. прописать их на лисите (обяательно) чтобы вы видели свет в конце тоннеля и т.д. Если что- обращайтсь помогу. Удачи

Афанасьева Лилия Вениаминовна, психолог Москва

Басов Дмитрий Игоревич

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте Мария.

Вы пишете о депрессии: http://psiholog-moskva.com/psixologicheskaya-pomoshh-pri-depressii/ Ваше желание получить советы, наставления или волшебный пинок является желанием продолжить зависимые отношения в которых будут заботится о Вас. Реальным шагом для выхода из депрессии было бы обращение в психотерапию, где Вы будете вкладывать свои деньги, время, усилия чтобы понять себя и найти СВОИ цели, ценности и интересы.

С уважением, Дмитрий Басов, психоаналитический психолог - г. Москва.

Федоренко Галина Александровна

Психолог Москва Был на сайте: 10 мая

Ответов на сайте: 1945     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 106

Мария


Также появился, как сказать, страх "взрослой жизнь", часто вспоминается детство, школа, университет, время летних каникул, отдыха, путешествий....

Мария прощаться с детством не просто, но жизненно необходимо.

Ответьте себе на несколько вопросов

- надежный ли рядом с Вами мужчина

- что самое страшное для Вас во взрослой жизни

- какие будут Ваши дети лет в 25

Если ответы не найдутся, или они Вам не понравятся приходите на консультацию.

Федоренко Галина Александровна.Ваш психоаналитик, арт-терапевт, Москва

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!