Муж не уверен в себе и у него нет цели в жизни

Советы психологовМуж не уверен в себе и у него нет цели в жизни

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга

Категория вопроса: Семья

18.07.2013

Здравстуйте, Ольга Геннадиевна. Дело в том что я устала от того что мы с мужем очень разные. Живем уже 4 года в браке. Двое деток у нас. Я очень целеустремленная, активная, уверенная в себе, а мой муж наоборот - неактивен, очень неуверен в себе и самое главное у него нет цели в жизни. Я устала потому что от этого также и зависит доход в семье. Из-за своей неуверенности он плохо ладит с людьми и из-за этого никак не может продвигаться по службе (он военный живем в Бресте). ОН не может решить ни одного важного вопроса, а иногда и не считает нужным их решать (например в этом месяце он получил зарплату меньше, чем в предыдущем и он не считает нужным даже принтересоваться почему, когда я настояла, оказалось что это чья-то ошибка). Мы накупили оборудования чтобы ремонтировать машины пробовал ( я подталкиваю чтобы он чем-то занялся, чтобы был дополнительный доход), так это оборудование лежит колом.Отучили его на категорию "Е" и "Д" - пусть будут права т. к. в последующем планируем уходить из армии, так он сказал что ему это сейчас не, надо, а потом можно было бы. Т. е. ему ничего не надо. Он не ценит ни меня, ни то что я для него делаю, ни то что для него делают мои родители (подарили нам свою машину...). Я устала.Очень. Я постоянно его толкаю, постоянно думаю за него. Если я этого не буду делать , то в нашей семье думать не будет никто. И самое сложное то, что сдвинуть его можно, но образ мысли поменять невозможно и сделать его целеустремленным. Я как баба - и в огонь и в воду - надоело. Хочется быть женщиной хрупкой и красиво одеваться. Я огрубела, "облезла" как вышла замуж.Помогите! Что здесь можно сделать? Я ушла бы от него, но не факт что я найду такого как хочу и еще с двумя детьми-то на руках. Но больше всего жалко детей - если лишу их любимого папы только из-за своей прихоти - я не смогу себе этого простить. ОН не бьет, не пьет, не курит и детей любит и они его. Пожалуй это его единственный недостаток (описанный выше). Я начинаю чувствовать себя мужиком, а он для меня как женщина. И секса совсем не хочется - потому что он как танк и у меня фобия выработалась - боюсь что сделает больно и тогда никак не могу возбудиться и в итоге получить какое-то удовольствие. Помогите!

Ответы психологов

Крыжановская Ольга Геннадьевна

Психолог Кобрин Был на сайте: 31.03.2018

Ответов на сайте: 4     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Ольга, читаю Ваш призыв  «помогите!», но понимаю, что одним ответом помочь очень сложно.

Тем не мене попробую что-то ответить, точнее, как-то выразить своё отношение к тому, что я прочла в Вашем вопросе-запросе.

 Когда я читаю этот текст, то у меня все время есть ощущение, что Вы пишете не о муже своем, а о ребенке, да к тому же совсем маленьком, потому что часто употребляете в адрес своего мужа местоимение "мы", "Мы накупили оборудования...", "Отучили его на категорию "Е" и "Д" ..." ," планируем уходить из армии " это все делает не он, а вы??? Где же тогда его ответственности взяться, если она вся у Вас?

Это порочный круг, и его стоит разорвать, если Вы от этого устали, и разрывается он тогда, когда ответственность возвращается тому, кому она и должна принадлежать. Это так же как с ребенком, сначала родитель с ним делает уроки, потом только проверяет, а потом ребенок делает все сам. Только в Вашем случае все сложнее, потому что Вы своему мужу не мама, а жена, и учить его ответственности должны были его родители, а не вы.

Но одно могу сказать точно, баланс ответственности можно выровнять, если Вы будете отвечать за меньше, рано или поздно Вашему мужу придется отвечать больше, но это долгий и кропотливый процесс работы над собой.

Если эта работа Вам интересна, Вы можете обратиться лично к психологу и  пройти этот путь.

Крыжановская Ольга Геннадьевна, психолог Кобрин

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!