Психоанализ не помогает?

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ

Спрашивает: Александра (2016-03-17 04:34:03)

Добрый день! Уже почти год хожу к психологу. Но последние 3,5 месяца нахожусь в ужасной депрессии - плачу каждый день, лежу в кровати, сил нет ни на, что ни посуду помыть, ни убраться, а на работу тем более. Больше всего пугает, что практически в таком состоянии год назад я и пришла за помощью. Когда начала ходить появилась надежда, что всё измениться. На этой эйфории я нашла работу, жизнь стала казаться лучше. Но с работой не получилось, нашла ещё одну и там тоже не справилась. Меня это очень подкосило. И вот я уже три месяца сижу дома. И каждый день чувствую нарастающую безъисходность. Пробовала говорить с психологом о своём остром состоянии - говорила что за год не вижу изменений. Максимум что поменялась я узнала как правильней себя вести в определённыйх ситуациях, и как работает психоанализ. И впринципе за целый год это всё. Психолог говорит что на эти установки нужно было время, чтобы были последующие изменения в жизни. Но мне страшно что и через полгода жизнь не начнёт меняться, а значит и моё состояние не улучшиться.
Также говорила о том что не могу работать. А мне это необходимо потому как жить на что-то надо, да ещё и за её услуги платить. Но почему-то в этом остром вопросе мне не помогли, сказали лишь что это нормальные состояния, что они должны периодически появляться по ходу терапии. Также она меня убеждала, что видит изменения во мне, и что я их попросту обесцениваю. И что она в состоянии мне помочь. Но мне не виден результат - да какие-то вещи стали понятнее, но на моей жизни это не сказывается никак. Сейчас временно к ней не хожу, так как денег нет вовсе. Думаю продолжать или искать нового специалиста. Помогите разобраться? Мне кажется мной манипулируют и просто нехотят терять клиента
За ранее спасибо!

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Рудометова Ольга Владимировна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Александра, здравствуйте!  Действительно год терапии - это не мало.  Рекомендую вам сменить психолога.  С депрессиями хорошо работает гештальт подход.  Поэтому ищите психолога - гештальт терапевта с опытом работы.

Здоровья вам,  уверенности и положительных изменений.

О.В.

Рудометова Ольга Владимировна. Психолог. Гештальт терапевт. Алматы.

Чернышева Ульяна Владимировна
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

День добрый, Александра.

Александра


Помогите разобраться?

давайте попробуем разобраться вместе:
1. Нужно определить степень депресии. Это можно сделать самостоятельно - с помощью тестов шкала депрессии Зунга, шкала депрессии Бека, или обратившись к врачу-психиатру. Когда состояние депрессии длится долго - это уже не просто "мысли или чувства", это нарушение обмена вещевств - то есть проблема из психического уровня перешла в физический. И часто только на психическом уровне с этим состоянием не справится. Конечно, депрессивное состояние сопровождается определенным стилем мышления, и с этим нужно работать с психологом, но состояние также зависит от физических факторов - и важно о них позаботиться. Иногда психологи сами отправляют к врачу в начале контакта с клиентом и затем работают только в паре с врачом. В сложных случаях есть психо-неврологический диспансер - там тоже работают и врачи и психологи - и вы можете обратиться туда.

2. 

Александра


Максимум что поменялась я узнала как правильней себя вести в определённыйх ситуациях, и как работает психоанализ.

Есть разные направления в психотерапии, психоанализ - это самый длительный из всех методов. В словосочетание "как работает психоанализ" обычно входит и то, как долго предполагается работать, как часто и с чем именно. Психоанализ работает с глубинными структурами личности. С теми, которые формируются в раннем детстве. Соответственно, психоанализ работает очень и очень долго. Семь лет терапии, десять лет терапии - при встречах два, три раза в неделю - это даже не самые большие сроки для психоанализа. По существу, это не просто терапия - это стиль жизни - с вниманием к тому, что происходит в душе, с тщательным осмыслением пережитого опыта. 

3. 

Александра


Также она меня убеждала, что видит изменения во мне, и что я их попросту обесцениваю.

Если вы действительно контактировали с человеком - причем с любым человеком, не только с психологом, изменения обеспечены. Любой контакт несет изменения. Возьмем пример с едой. Вы не можете съесть яблоко и совсем не измениться. Что-то будет усвоено, что-то будет отброшено, но какая-то часть яблока неизбежно станет вами. Точно так же с идеями, мыслями, стратегиями отношений и т.д.
Другое дело, что часто в депрессивном состоянии человек хочет изменений больших и сразу, потому что очень сложно выдержать напряжение. И действительно, обесценивает маленькие изменения. В этом случае рекомендуется когнитивно-поведенческая психотерапия - это метод кардинально противоположен психоанализу. Клиент совместно с психологом ставит цели, которых он собирается достичь и сроки их достижения. Затем каждый день делает небольшие шаги к этим целям, отчитываясь по каждому шагу. Это нудный, почти бюрократический метод работы, но хорошо помогает распределить ответственность и уйти от обесценивания. Подробнее почитать можете здесь: http://www.b17.ru/blog/meet_the_cognitive-behavioral_therapy/Также существуют другие краткосрочные методы психотерапии: нлп, психотерапия, ориентированная на решение  и т.д. Если вы решите пойти к другому специалисту - вы можете также спрашивать про методы, которые он использует в своей работе.

Однако в любом методе существует такая вещь, как контракт с психологом. Встречи с психологом предполагает заключение контракта, где вы формулируете, с чем вы будете работать, сколько времени вы себе отводите на эту работу, а психолог помогает вам адекватно оценить -и ваши цели и сроки. Потому что, к примеру, задача "сделайте так, чтобы мой муж бросил пить" - неразрешимая цель, которая не касается самого клиента, с таким запросом можно ходить годами и ничего не изменится. Другой пример запроса: "почему не складываются отношения с мужчинами" - если в личной истории присутствуют тяжелые травмы, к примеру, насилие или человек рос в дисфункциональной семье, где годами (!) закладывалось неадекватное отношение не только к мужчинам, но и к жизни в целом, - это запрос не на одну-две-три встречи, и даже не на десять встреч, а на годы работы. Третий пример запроса: "как успешно пройти собеседование при устройстве на работу" - вот это запрос функциональный, на несколько встреч. Соответственно, контракт - это те изменения в своей жизни, которые хочет сделать клиент, а психолог сопровождает клиента в этом процессе. Без усилий клиента этих изменений не будет - так же как финтес-тренер не может помочь сделать "кубики на животе", если клиент не прилагает усилий. Помощь психолога сродни помощи финтес-тренера. 

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна. Консультации психолога в скайпе и в городе Москва

Сикорская Эльвира Викторовна
Задать вопрос бесплатно

Важно разобраться в том, что с Вами - для этого проконсультируйтесь у психиатра, ну и конечно же посетите гештальт - терапевта, имеющего опыт работы с пограничными нарушениями личности. Неопытный гештальт - терапевт может иметь свои ограничения в работе с клиентом, в силу малого опыта работы с тревожными расстройствами. 

На определенном этапе, Вы и правда можете не заметить изменений, особенно если именно для них и трудитесь в терапии. Изменения начинают происходить тогда, когда Вы перестаете их хотеть, а начинаете замечать то, что есть... как Вы делаете что - то, как реагируете, что выбираете, но это целый процесс, которому важно уделить время, особенно при  тревожных состояниях, коим и является депрессивный эпизод. 

Если про обесценивание, то это очень даже хорошо, когда человек может обесценить что - то, значит у него точно в ценностях, есть что - то свое и по сути, есть потребности, важно только обнаружить потребность и поддержать её. В этом очень хорошо помогает гештальт - терапия, т.к является терапией контакта как такового с окружающей средой, да и с самим(ой) собой.

Эльвира Сикорская Психолог,сертифицированный гештальт - терапевт,Томск

Каратаев Владимир Иванович
Задать вопрос бесплатно Платная онлайн консультация

Здравствуйте,Александра.В основе психотерапии понимание психологом клиента,движение ему навстречу,доверие друг к другу,чувство поддержки,идущее к Вам от психолога,чувство команды,когда Вы вместе.Вам должно быть с ним спокойно и просто Здесь и Сейчас.И,если через год отношений Вы чувствуете,что он Вас не понимает,не сочувствует,не откликается на Ваши затруднения,то Ваша работа стоит на месте.Важно говорить-Мне плохо,но я не вижу в Вас отклика и сопереживания.У Вас депрессивное состояние,находясь в паре с психологом.То есть,наверное,это повторение Вашей безнадежности и подавленности,когда Вы жили в паре с мамой или с молодым человеком,если он есть.Если все именно так,то Ваша терапия формальна и изменений в личности не несет.И лучше всего психотерапевта поменять.Если хотите более подробно узнать,как все должно происходить,обращайтесь на консультацию.Можно оценить все,что произошло и исправить ошибки на будущее.Обращайтесь,если хотите осознать произошедшее.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Читайте также:


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Прошу помочь восстановить отношения

Мы с девушкой вместе уже 4 года. Мне 28 лет, ей 21. Когда мы познакомились и проявили друг к другу и...

Я не могу понять его чувства ко мне

В интернете я познакомилась с парнем знакомы почти 5 лет. Он узбек а я русская и младше он меня на 1...

Как освободиться от старых отношений?

Добрый день. Более полугода назад рассталась с парнем. Сейчас часто вижу во сне бывшего парня,как бу...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Выбор профессии и учебного заведения

Дети подрастают, и в каждой семье возникает вопрос выбора высшего учеб...

Судьба как алиби

Если попытаться конкретизировать то, что обычно имеют в виду люди, ког...

Гламур атакует

Восхитительные изображения идеальных людей в глянцевых журналах призва...

Почему ребенок не делает уроки САМ?

Исследования психологов показывают, что уже со второго класса дети мог...

Вконтакте
Facebook
Twitter