Прислушайтесь к советам профессионалов!
Задайте вопрос психологу!
БЕСПЛАТНО
НЕТ СПАСИБО

Мать не помогает устроиться в жизни

ГлавнаяСоветы психологовМать не помогает устроиться в жизни
Задать вопрос психологу

Вопрос психологам

Спрашивает: Даша, 24 года

Категория вопроса: Семья

25.11.2021

С самого детства она мне врёт, что у нас нет денег на нормальную еду, книги, одежду, хоть, раньше она нормально зарабатывала. когда в 2005 году умер папа, она всю его пенсию потратила на приватизацию, хоть, могла сделать

хотя бы ремонт деревянных окон, из-за которых невозможно в комнате находиться.

вообще, она всегда придумывала причины не делать мне что-то хорошее, даже, когда видела, что мне совсем плохо, например, болею. когда я рассказываю ей свои жалобы, она говорит, что я выдумываю, так как ничего не делаю (сейчас пытаюсь заработать своим бизнесом, но она это, конечно, не хочет замечать).

часто она рассказывала обо мне гадости своим подругам, а потом они на меня нападали как псы, когда она им на меня жаловалась (приезжали домой на разборки, тягали за руки, чтобы я не выходила из комнаты, преграждали путь, обвиняли, что я не убираюсь в комнате, хоть, они мне никто). однажды старшая сестра (на 14 лет) меня чуть не придушила от зависти, а мать смотрела и радовалась тому, как она со мной расправляется.

потом она насылала на меня мужа сестры, который тоже избивал. несколько месяцев назад по зову синдрома жертвы она вызвала на меня милицию, которая пыталась заставить меня думать о чем-то неприличном своими гадкими выражениями про интим. опять ей удалось меня изнасиловать чужими руками.

сама она не хочет мазать свои руки грязной работой. иногда намекает, что я обязана за ней убирать и нюхать ее грязь тем, что оставляет неубранным мусор, разбрасывает крошки, ходит по полу грязными ботинками, моет свои трусы в моче вместе с моими вещами в машине. всех настроила против меня, типо, я ее не боготворю как мать.

я на нее, вообще, хотела психушку вызвать, но, конечно, у нее и там получится наладить контакт и выставить меня сумасшедшей. сейчас она закрывает на замок свою комнату перед уходом на работу, как бы намекая, что все в доме мое, а ты проваливай с чужого места. самое интересное в этой ситуации - то, что старшую сестру она обожает и требует, чтобы я ей чуть ли не молилась ("настя и работает, и учится, она платит ипотеку, за бесплатно стрижет, растит детей, а ты отброс, который должен умереть, потому что ничем не полезен").

сестра, кстати, тоже лижет зад матери, а на меня до сих пор готова напасть, но не сделает этого, потому что переехала. как не сойти с ума с такой матерью? ждать ли от нее новой опасности? переехать некуда и нет денег

Не могу устроить личную жизнь из-за любовной травмы (5 ответов)

ТОП лучших советов психологов
Все советы психологов (всего 430385 советов)
Получите рекомендации от лучших психологов!

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Мать не помогает устроиться в жизни

Дашенька, вам 24 года, пора бы забирать у мамы ответственность за вашу жизнь и предпринимать шаги к реализации собственной. Простите, но иначе и через 10 лет вы не сдвинетесь с этой точки. Понимаю, что не все могут справиться с подобным отношением самого родного человека, но это в ваших интересах - принять её и начать благодарить, а там уже шаг за шагом станет легче. Примите это как вызов длиною в жизнь - полюбить свою маму и себя, преобразив ваши отношения и ситуацию в роду, в мире. Захотите - справитесь.

С уважением, Мандрикова Екатерина.

Не могу устроить личную жизнь (3 ответа)

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Краснодар Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 3844     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 126

Здравствуйте, Даша. Видите ли, в Вашем возрасте, человек действительно обязан трудиться и жить самостоятельно, самостоятельно обеспечивать свой быт. 

Если квартира в маминой собственности, а Вы проживаете на её территории, то Вы обязаны вносить коммунальную плату за проживание, убирать жилище.

Если у Вас совместный быт, то так же Вы обязаны материально участвовать в закупке продуктов, бытовой химии и т.д.

Если межличностный конфликт с матерью делает Ваше пребывание на её территории не возможным, а Вы не имеете стабильного заработка, то для начала Вам стоит устроиться на работу, чтобы сменить место жительства и иметь возможность оплачивать свое жилье.

Если у Вас есть трудности с трудоустройством, то существуют кризисные центры, специализирующиеся на помощи такого рода.

Как следует из Вашего обращения конфликт между Вами и родственниками и друзьями семьи затяжной, есть взаимная неприязнь, то обращение за помощью в социальные службы с целью налаживания своей трудовой деятельности и быта вполне обоснована https://belwomnet.by/modules.php?name=Content&pa=showpage&p=11&pid=11&c=3

Психолог, психолог- кинезиолог, коуч родителей детей и подростков

Мама не дает устроить личную жизнь (3 ответа)

Психолог Алматы Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 5902     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 29

Здравствуйте Даша,  очень сочувствую вам ... очень жуткая и неприятная ситуация сложилась у вас с вашей семьей... Бежать нужно Маша оттуда. Нужно найти работу, которая вам принесет деньги и снять хотя бы комнату для начала для отделения от негативно настроенных на вас людей. Дальше вы сможете начать саморазвитие. Начнете осознавать себя, свои желания, цели и мечты. Родительская семья дана только для того, чтобы вы смогли встать на ноги, а потом должны сами идти по жизни, нужно отделяться. Понимаю, что будет сложно одной идти по жизни пока вы не окрепнете и не встанете на свои ноги. Для этого есть психологи, т.е. мы. Что делает психолог? Помогает осознавать причины неблагополучия и способствует в поисках ресурсов для  того, чтобы человек мог справиться со своими проблемами сам. Т.е. стал взрослым и успешным. 

Не могу устроить личную жизнь (2 ответа)

Психолог Минск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 8076     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 138

Добрый день, Даша. Истории жизни бывают разные, и очень травмирующие и не поддерживающие родственники и конкурирующие. Желательно понимать и верить, что благоприятный выход всегда есть. Вы на пути адаптации во взрослую жизнь.

 Каждая личность уникальна и нет эталона счастья, который подходит для всех одинаково. В вашей жизни накопилось много обид, не разделенных эмоционально.  Вы получили паттерн- предписание в котором скованны, чувством неполноценности. Интеллектуальной конструкцией в этом случае, не исцелиться. В самооценке в центре внимания, всегда мама и ее комплексы. В вашем случае, желательно начинать работать со всем этим.

Найдете возможность для терапевтического общения, обращайтесь, помогу.

С уважением,

аналитический психолог, видео встречи, предварительная запись по SMS

Не могу устроить личную жизнь (2 ответа)

Психолог Апатиты Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 1497     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 0

Здравствуйте, Даша.

Ну да, первое, что приходит на ум в такой ситуации, - это устроиться на работу. Про  остальное читайте далее. Это вы на данный момент находитесь в состоянии жертвы и терпите бедствия и лишения ради психологической выгоды, которая позволяет вам жить за счет матери и надеяться на то, что она сделает ремонт, она еще что-то сделает. Вам, действительно, стоит понять, что вы взрослый человек (хотя бы по возрасту), вам стоит найти работу, а затем в зависимости от…либо переезжать от матери, либо оставаться, потому что ваша занятость магическим образом наладит контакт с родительницей. Во-первых, вы перестанете мозолить ей глаза и как минимум 8 часов будете отсутствовать, во-вторых, работа вас будет занимать и отнимать силы, а значит, ресурса на ругань станет значительно меньше. Так что нужно действовать и выходить из статуса жертвы. А если вы думаете, что человека в психбольницу положить легко, вы глубоко заблуждаетесь.

P.S.

«С самого детства она мне врёт, что у нас нет денег на нормальную еду, книги»

Книги сейчас могут быть и бесплатными (библиотеки онлайн или оффлайн), одеваться можно и в секонде. С едой, конечно, сложнее, но питаться можно и скромно. Но все равно вопрос работы в капиталистическом обществе не обойти стороной. Кроме того, если вы хотите «нормальной еды» (не знаю, что это значит), то придется на нее заработать самой. Все-таки 24 годика.

Не получается устроить личную жизнь (2 ответа)

Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Мать не помогает устроиться в жизни (5 ответов)