Ее смерть практически убила и его

Советы психологовЕе смерть практически убила и его

Вопрос психологу

Спрашивает: Ирина

Категория вопроса: О смерти

22.05.2011

У моего друга год назад умерла девушка,которую он очень сильно любил.Они никогда не встречались а просто были друзьями но он любил ее,она была его музой.Он никак не может принять то,что ее больше нет...по его словам,его сердце как камень..оно практически ничего не чувствует и лишь изредко подает какие то признаки жизни.Ее смерть практически убила и его.Он не может свободно открываться людям,он не может отпустить...помогите пожалуйста,скажите,что делать ему и как я могу помочь ему?Зараннее спасибо.

Ответы психологов

Шендерова Елена Сергеевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Ирина! люди уходят из жизни, оставляя нас здесь.... умерла знакомая, которая была важна ему и ценна, и сейчас происходит период примирения и адаптации к тому, что человека нет рядом - это больно, тяжело, груз на сердце, ведь она унесла с собой то, что он сам вкладывал в неё (в её образ) и сейчас этого источника нет...и он чувствует пустоту, которую ничем пока не может заполнить...

Он не может свободно открываться людям,он не может отпустить...

да, это верно - он сам держит её, он сам цепляется за неё и не может принять того, что рядом её уже нет!

а хочет ли он сейчас помощи? Вы пишите, что ему делать - а что хочет он? Вы пишите от своего имени, НО НЕ он сам!

что можете делать Вы? это поддерживать, выслушать, принимать его чувства и боль - а со всем остальным должен разбраться только он сам!!! принять свои чувства, свою боль, и отпустить её саму!

это сложный процесс и у каждого проходит по-разному - одно общее есть для всех, кто испытывает потерю - это то, что отношения остаются эмоционально незавершенными и именно это и нужно делать - завершить их - проговорить, что было невыссказанно, что не говорилось, озвучивать свои чувства, свою боль (а не хранить её в себе), и со временем она отпустит....

НО - это должен делать он сам - а не Вы за него!

сейчас это он все хочет в себе хранить - и пока сам не хочет отпустить! и это тоже для него опыт, это его чувства!

Если будет нужна помощь - можете смело обращаться ко мне - звоните - буду рада Вам помочь!

Овсяник Людмила Михайловна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Переживания горя - это длительный процесс и он очень постепенно выводить человека на активный жизненный уровень.Переживание горя, быть может, одно из самых таинственных проявлений душевной жизни.

Психологическое переживание проходит через 4 этапа горевания:

Шок и оцепенение - до девяти дней. 

Отрицание - до сорока дней.

Принятие потери, проживание боли - до полугода.

Облегчение боли - до года. 

В этот период кажется, что человек научился управлять своим горем. Мягкое повторение всех этапов продолжается весь второй год.

В первую годовщину происходит всплеск горя. Однако человек уже умеет им управлять, поэтому все чувства не так обострены.

В середине второго года возможен последний всплеск чувства вины. Если горевание психологически проходит нормально, то к концу второго года оно полностью завершается. Это значит, что живые теперь умеют жить без него и могут вспоминать о нем светло.

Если Вашему другу по истечении года,  сложно еще управлять своим горем и у нее еще сохранены яркие чувства по умершей девушке,  следует ему  обратиться к психологу очно.

Соколов Сергей Рудольфович

Психолог Пенза Был на сайте: 9 дней назад

Ответов на сайте: 1264     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Ирина! Если хотите помочь своему другу, то уговорите или объясните ему необходимость обращения его к специалисту. Это будет самая главная помощь, которую Вы, лично, внесете в его жизнь. Объяснять ему по поводу переживания, Я думаю может привести к еще более замкнутому состоянию. Есть такое высказывание - НЕТ ПРОРОКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ. Ваши слова могут быть восприняты немного по другому, чем эти же слова будут высказаны специалистом. Поэтому жонесите ему необходимость обращения к специалисту на очную консультацию. Это будет более продуктивное решение.

Удачи.

Комарова Вера Леонидовна

Психолог Орехово-Зуево Был на сайте: 21 сентября

Ответов на сайте: 5554     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 55

Ирина, если этот человек обратится к Вам за помощью - поможете! Может ему достаточно того, что он Вам сказал. Или Вы додумали его чувства по его словам? И верно ли Вы восприняли его слова? "По его словам, его сердце как камень... оно практически ничего не чувствует и лишь изредко подает какие то признаки жизни. Ее смерть практически убила и его. Он не может свободно открываться людям, он не может отпустить..." Я могу предположить, что не только смерть его подруги привела его в такое состояние. Тут читаются более глубинные мотивы его состояния... Вероятно, он не мог открываться людям и до того ("он любил ее, она была его музой"). Если он в состоянии горя уже год без особого прогресса - важно в непринужденной беседе упомянуть про некие варианты например, сходить в церковь, посетить психолога, почитать про важность "отпускания" любимых людей туда, куда они ушли, но человек из эгоизма держит слезами,   попытками уйти ЗА ней... 

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!