Долгое опекунство над матерью, ее смерть и вакуум

Советы психологовДолгое опекунство над матерью, ее смерть и вакуум

Вопрос психологу

Спрашивает: Екатерина, 39 лет

Категория вопроса: Кризисы

09.06.2018

Добрый день, читаю статью "как пережить смерть матери".
Прошли первые полгода без мамы.Ухаживала за недееспособной(дементной) мамой довольно долго,в одиночестве, 6 лет как минимум. Мои годы жизни как будто вычеркнулись из моей жизни.Работала удаленно и набегами на работу.Пользовалась помощью сиделок, соц.работников.Зарабатывала немного в связи со всей ситуацией.На профессиональное развитие или смену деятельности просто не оставалось возможностей.Теперь мамы уже нет.А внутренних сил бороться за счастливую жизнь практически нет.Я ,как будто, потерялась в этом мире.Я вроде бы живу, и живу не совсем плохо:сделала ремонт в маминой комнате, поменяла мебель,уделяю себе внимание в одежде,внешнем виде, физ.потребностях, но жить каждый день очень тяжело.Острой тоски как таковой нет.Но есть печаль, не к кому прилобуниться, посоветоваться, посмеяться.Хотя мамы,в полном смысле слова, для меня не было уже давно.Последние годы жизни она превращалась в ребенка ясельного возраста.Но до последнего благодарила,просила прощения за тяжелое испытание ухода за ней(все таки многое видимо понимала, хотя адекватного диалога практически не было, или заговаривалась).Я все вынесла достойно, тяжело, но вынесла.А теперь, я не знаю как жить теперь.Хочется уехать из страны, хочется сменить деятельность, или погрузиться в учебу, повышение знаний, но нет ни средств, ни уверенности.Нет точки опоры.Хотя до сих пор я жива.Я декоратор, начальное профессиональное образование, дальше на учебу времени не хватило.Я одинока.Часто из меня выходят воспоминания о детстве,в виде рисунков с мамой, с приходящим папой.Возможно это выражение тоски.Плачу не часто.Посоветуйте, как мобилизоваться и жить, по возможности хорошо, дальше.

Ответы психологов

Сердечная Ирина Геннадьевна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 65     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 11

Добрый день, Екатерина.

Ваши переживания очень человечны и искренне. Читая письмо невольно присоединяешься к Вашим чувствам. Ведь привязанность к маме у каждого из нас это самая больгая наша любовь, которая связывает нас с жизнью. И слышится, что ваши отношения с мамой были по-настоящему близкими. Вы были преданны маме до последней минуты. Чувствую к Вам уважение за Вашу жизнестойкость, способность многим пожертвовать в те годы. что Вы провели с больной мамой.

Но так уж устроена наша психика, что уходя глубоко в какую-то сферу жизни, мы рискуем потерять связи с другими жизненными сферами. И Ваше сегодняшнее состояние на мой взгляд похоже на то, как Вам заново приходится учиться жить. Как Вы пишите 

Екатерина

Нет точки опоры

Екатерина, я предлагаю Вам встретиться на личной консультации, чтобы помочь Вам прийти в равновесие и найти эту точку опоры. На мой взгляд Вам не потребуется длительная психотерапия. Думаю, что краткосрочный курс работы хорошо бы мог помочь Вам полностью оправиться после потери мамы и увидеть возможности для развития собсвенной жизни.

С пониманием и уважением

Ирина Сердечная. Психолог.Новосибирск.

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: 3 дня назад

Ответов на сайте: 2272     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Екатерина!

Смерть близкого человека- большая потеря и занимает первое место по шкале стресса. Вы 6 лет ухаживали за больной матерью, думаю, сталкивались с трудными переживаниями, которые переживали один на один с собой. Уход за человеком с угасающим сознанием связан с противоречивыми чувствами от грусти до злости и чувства вины, но наше контролирующее сознание постоянно говорит: «Нельзя злиться на больного, это грех, это недостойно дочери!». Сейчас, когда мамы нет, вы также переживаете эти трудные чувства, возможно вам кажется, что делали что-то недостаточно хорошо, где-то разозлились, хотя вроде бы не следовало злиться, но эти переживания продолжаются. На мой взгляд вы нуждаетесь в поддержке психолога, который примет вас со всеми вашими противоречивыми переживаниями, поможет завершить их, приняв эту утрату, и начать жить дальше без терзаний себя за то, что вы не совершенны, как и любой человек. Если решитесь заняться этим, обращайтесь, консультирую очно и по скайпу .

С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Кудрявцева Мария Викторовна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 1211     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 18

Екатерина, добрый день!

У вас тяжелый период за которым должно последовать возрождение.

1. Пережить утрату, это не только смерть матери, но и привычного качества жизни. То есть ваше время было заполнено уходом за больным человеком. А теперь оно освободилось. А как использовать его по другому, пока вам не известно.

2. Начинать учиться распознавать свои чувства и потребности. Удовлетворять свои потребности с любовью к себе.

3. Помечтать о будущем. И потом прописать для себя план продвижения.

Самостоятельно будет нелегко. Могу предложить вам участие в программе "Гармоничная личность"

Ваш проводник к счастливой жизни Мария Викторовна Кудрявцева.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!