Проблемы с психическим здоровьем, непринятие себя

2235 3 ответов

Татьяна 10.03.2016

Добрый день.

Проблема у меня довольно-таки обширная.

Мне 16 лет, бросила учебу после нескольких месяцев занятий из-за неуверенности в себе и развивающейся депрессии, сейчас сижу дома и ничем не занимаюсь.

Мать с отцом разведены уже более десяти лет, у отца своя семья, подрастает маленький сын (мой сводный брат). С отцом почти не общаюсь, внимания он ко мне практически не проявляет. Живу с мамой.

Два года назад обратилась к психиатру с фобиями и паническими атаками, предлагал лечь в стационар с якобы "нервной анорексией", но вместо этого прописал антидепрессант Золофт и нейролептик Эглонил. Спустя полгода лечения у меня началась гипомания, Золофт убрали.

В данный момент уже два года сижу на Эглониле, у меня синдром дереализации, депрессия. Я никуда не выхожу из дома, общаюсь только со своим молодым человеком, ничего не радует, боюсь людей и нахождения в обществе, присутствуют суицидальные мысли. Также, не получается отменить нейролептик, потому что возвращаются прежние симптомы.

Как преодолеть депрессию? Как отменить препарат с минимумом побочных эффектов? Как, наконец, полюбить себя?

Надеюсь на ответ.

Тарасова Екатерина Владимировна

Тарасова Екатерина Владимировна

Здравствуйте.

Татьяна


Как преодолеть депрессию?

В сложившейся ситуации рекомендую Вам найти хорошего психотерапевта и позанимать в подходе когнитивно-поведенческой психотерапии.

Татьяна


Как отменить препарат с минимумом побочных эффектов?

Отменять препарат важно под контролем и наблюдением врача, постепенно снижая дозу, но только с разрешения специалиста. Рекомендую Вам очно сходить на консультацию.

Татьяна


Как, наконец, полюбить себя?

Постарайтесь вести дневник успехов. Записывать туда всё, что Вы можете делать.

Сейчас я отправлю Вам некоторые статьи, которые Вам помогут

-7 привычек счастливы...

-В каждом из нас есть...

-Неуверенность...

-Испытания делают нас...

Искренне желаю удачи и всего наилучшего!

Я в Вас верю!

Екатерина Владимировна, Нижний Новгород, консультации по Skype

Афанасьева Лилия Вениаминовна

Афанасьева Лилия Вениаминовна

Татьяна! Действительно препараты не могут решить проблемы, они просто снимают симптом, лучшим вариантом была бы индивидуальная работа по вашей проблеме с психотерапевтом, потому что тому что происходит сейчас с вами есть объяснение - это ваше прошлое, там были какие-то ситуации, что в результате этого психотравмирующего момента вы ведете себя сейчас так, как ведете и воспринимаете себя соответствующим образом. Сейчас существует много психотехнологий, которые позволяют осуществлять быстрые изменения, перерабатывать старый негативный опыт, и вы станете таким каким хотите стать. На чистую голову придут и правильные мысли и станет ясно как лучше поступить тут. Эта работа с вашей линией жизни, когда перезаписывается память, и проблменость значительтно уменьшится. Можете зайти на мой сайт, там много примеров,основанных на реальной работе с клиентами, в разделе *Статьи*, в т.ч. по личным проблемам, и с самыми разными состояними. Бывают в жизни такие ситуации, когда в нас накопися какой-то негативный опыт, или ваша психика что-то не смогла переработать  и справиться с этим, отсюда нет мотивации к действиям, злоба, агрессия, ил страх , хотя причина тут несколько в другом.Быть может что-то было в вашем прошлом такого негативного, что память заамнезировала для вас эти истории, но след от этого остался. У меня на сайте есть статьи по самым разным страам.Вероятно у вас потерян где-то смысл жизни. И в жизни бывает так, что на свое проблемное состояние мы можем получать какие-то неприятные события в жизни. Со всем этим и стоит разбираться, убирая то, что сейчас в вас накопилось и выводить вас на новые позитивные состояния и изменения. На моем сайте есть материал по самым разным проблемам, можете почитать. Я думаю, это поможет вам что-то понять для себя.)Давайте я вам сброшу одну из своих статей.)Удачи!)

Панические атаки. С чего можно начать? Опубликовано в Статьи | Май 8, 2014

С этой проблемой работают практически все опытные психологи в Москве. И у всех есть свои наработки. Хочу поделиться и своим опытом.

Это будет пример работы с клиенткой из Москвы, 27 лет. Все началось пол года назад с развода. Муж ей изменил, и тут девушку стало «накрывать»…

С проблемой панических атак можно работать по – разному, но я решила начать с расстановок, чтобы прояснить ситуацию, и как-то упорядочить информацию в голове клиентки. Как хороший психолог замечу, что панические атаки довольно сложны в работе, и так просто, обычно, клиент «не поддается». Потому что он зачастую адаптирован в своей проблем, поэтому иногда у него отсутствует мотивация к изменениям.

После того, как моя клиентка пришла ко мне в очередной раз на консультацию, но уже по поводу панических атак (до этого я работала как психолог и сексолог по её любовным проблемам), она уже знала, что предполагает сеанс психотерапии. У нас с ней возник хороший рапорт, это и позволило работать с ситуацией без особых сложностей.
Замечу, что я как психолог и сексолог провожу тренинги в Москве, самой разной направленности: это и денежные тренинги, и тренинги по сексуальности. Но этот тренинг особенный, он называется «Психотерапия любви. Избавление от любовной зависимости и отживших чувств. Помощь в построении новых отношений. Работа с любовные центром. Управлять своей любовью — это реально». Этот тренинг позволяет отпустить груз прошлых отношений, убрать негативные состояния и стать целостной. Я провожу его регулярно, поэтому приглашаю всех, кому будет интересна эта тема.

Сначала, я как хороший психотерапевт, решила разобрать – из чего состоят её панические атаки. Таких составляющих оказалось несколько.

Первым был «Страх неведомого», это собственно говоря то, с чего начиналась паническая атака.

Второе – это «Тревожность».

Третье – «Начинало колотиться сердце»

Четвертое –«Становилось трудно дышать»

Пятое – «Возникала сухость в горле»

Шестое – «Глотательный и дыхательный спазм»

Седьмое – «Возникала паника, что могу задохнуться и как следствие, страх обморока».

Восьмое – «Начинаю бороться с этим. Я не здесь – где надо, я сижу в страхе и панике».

Ну и далее следовал довольно продолжительный выход из этого состояния.

Когда всё было расписано, и представлено в расстановке, мы начали работу по устранению негативного состояния.

Не буду описывать подробности, так как это была довольно монотонная работа, но зато за 4 часа психологической консультации нам удалась провести хорошую трансформацию внутреннего состояния клиентки.

Она убрала из себя: спазм, тяжесть, волнение в груди, мокроту, ком в горле, заполнив все это легким дыханием.

Далее, как она сказала: «хочется покхекать» — это проблемное состояние мы устраняли в несколько подходов.

Затем мы перешли к трудностям глотания, сухости в горле. На выходе получили – полноценный вдох и правильное глотание.

После чего мы стали работать с тревожностью, которая *жила* в груди девушки, и носила эмоциональный характер (она была репрезентирована в виде большой бетонной плиты), далее отрегулировали сердечный ритм.

Затем клиентка определилась с тем, что она хотела бы вместо этого (желаемое состояние определяется сразу, но тут оно уже уточняется, и приобретает конечные очертания). Мне нравится высказывание, которое я услышала когда-то от профессора психологии Ковалева С.В. «Если корабль не знает куда плыть, то не один ветер не будет ему попутным». Ориентируясь на это, она должна была найти новый смыл жизни.

Если учесть, что нами уже была проведена работа по «модулю разлюбления», то проблемы её болезненного расставания были уже устранены.

И сейчас её желаемым состоянием стали: радость, счастье любовь, успех, улыбка, солнце и уверенность в себе.

Но до счастливого финала надо сделать еще ряд шагов, потому что когда мы проверили процент проделанной работы, то ее бессознательное дало нам оценку – убрано 60% проблемного состояния, так что 40% ждут своего часа.

Афанасьева Лилия Вениаминовна, психолог Москва

Федоренко Галина Александровна

Федоренко Галина Александровна

Татьяна, для этого необходимо работать с психологом. Долго работать, может год, а может и пять. Вы молоды и лучше начать работу сейчас.

Федоренко Галина Александровна.Ваш психоаналитик, арт-терапевт, Москва

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ