Непринятие себя и проблемы на работе и в жизни

Катя 10.07.2015

Добрый день, уважаемые специалисты!Меня зовут Екатерина, мне 25 лет,высшее образование, вполне счастливая жизнь. Но есть тем не менее некоторые вопросы, которые мне очень мешают жить. Дело в то, что я на протяжении всей жизни довольно боязливый, излишне скроный, осторожный и неуверенный в себе человек. Как же я восхищаюсь теми, кто свободно общаются с другими, являются душой компании..Часто при знакомстве с новыми людьми вижу, что они ко мне тянутся, общаютя, рады.Но буквально на следующие сутки их просто подменяют, до неузнаваемости..Иногда чувствую, как легко с кем-то общаться, но эти люди как-то быстро теряют ко мне интерес. Причем данная ситуация тянется чуть ли не с детского сада, школы, лагеря. Подростком я надеялась, что вот все изменится, но сейчас, имея огромные проблемы в общении на работе, я как бы вернусь на первоначальную стадию...За энный период уже все новые сотрудники получили повышение, а я-нет. Одной из причин было названо это неумение общаться, проявить твердость и характер. Когда все делаю без ошибок-это воспринимается как должное, а как только малейший просчет - трактуется как катастрофа. Если делаю много всего, это само собой, только не обработаешь что-то небольшое - воспринимается как катастрофа. Если я пытаюсь хоть немного проявить характер (в жизни или на работе) - окружающие просто в ужасе - "как ты так говоришь, нельзя, это агрессивно, что случилось"? А потом говорят, "ну ты как заяц"...Очень хочется жить полной жизнью, но я боюсь, что перейдя на новую, например, работу, все пойдет по-старому. У меня есть немного хороших, замечательных друзей, просто хочется понять как умно выстраивать деловые отношения с людьми. Когда можно и нужно дать отпор, когда-нет? Это все равно что бояться преподавателя, от которого зависит оценка в дипломе и ему нельзя и слово возразить. Все-таки и лет много, пора б и повзрослеть, стыдно самой себе сознаться. Ооочень буду рада вашим советам!

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Смирнова Ирина Федоровна

Смирнова Ирина Федоровна

Катя, здравствуйте!
Похоже, что Вы с детства и по настоящее время либо не совсем осознаете свои чувства и желания в жизни и по отношению к другими людям, либо постоянно их подавляете. Испытываете чувство стеснения, стыда, неловкости, и возможно - вины, в ситуациях, когда можно предъявить себя, попросить о чем-то, заявить о своих намерениях. Возможно Вы не совсем знаете, какая Вы, на что действительно способны - поэтому Вам сложно предъявлять себя, и Вы так зависимы от мнения окружающих.  
К решению этого вопроса нужно подходить комплексно. Во-первых, самораскрытию значительно может помочь личная терапия, а также работа в группе. Это "пробовать" себя и получать мнение о себе в безопасной для Вас обстановке. А также получать новый опыт и необходимую поддержку. 
И второе, что важно - это рисковать и пробовать новые способы общения, новое поведение, позволять себе появляться в новых ситуациях. 
Если сказать коротко - важен новый опыт, познание и принятие себя. 
Желаю Вам успехов!

Смирнова Ирина Федоровна, психолог в Минске или по Skype

Здравствуйте.Катя.ПОлучается,что Вы каждый день,как бы,сдаете зачет или экзамен на свою хорошесть и полноценнсть.Как будто,идете утром не на работу,а на минное поле.Это значит,Вы отношения выстраиваете от слова-Я Должна(всем понравиться,угодить,создать впечатление).Но,когда Вы делаете что-то,как Должное-оно не настоящее.синтетическое,не искреннее.Важно научиться вместо аргумента-Я Должна понравиться всем,взять за символ фразу-Я хочу нравиться только себеи быть только собой.Тогда начнется общение от слова-Я Хочу и Мне Нравится.Оно искреннее и без хотьбы по минному полю.Оно наполняет оптимизмом и поддерживает самооценку.Это качество,к сожалению,не дали Вам в период воспитания,и теперь его важно вживить в личность.А это большая работа над своей ценностью,которую надо реконструировать.Вы уже ценны,но это отрицаете.Важно научиться не отрицать.Над этим можно работать самостоятельно,а можно в терапии.Поэтому,при желании,можете обращаться за помощью.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ