Как справиться с перееданием и непринятием себя?

1202 1 ответов

Вероника (24 года) 19.04.2018

Здравствуйте, меня зовут Вероника и мне 17 лет. Обращаюсь к вам за советом , как мне поступить.Уже больше года я страдаю компульсивным перееданием. Всё началось после моего похудения.

В один момент я решила начать худеть , на это я пошла конечно же из зависти к красивым ровесницам , нелюбви к себе . Вообще я считаю себя какой-то недостойной , некрасивой , успокаиваю себя , что в будущем смогу и без мужа прожить , с собакой... Я начала худеть , сначала всё было в пределах нормы , небольшие ограничения и упражнения дома... Потом всё хуже и хуже , я больше начала ограничивать себя, записалась в спорт-зал, изнуряла себя там... В общем возник азарт и всё было так легко...Вес дошёл до критической цифры. На тот момент , конец апреля 2017 , я похудела примерно на 15 кг . В один момент я сорвалась и дальше пошло по накатанной : забросила спорт-зал , безумные , на тот момент для меня, обжорства , желудок то уменьшился , вот мне и было плохо от даже не очень большого количества еды. С потерей веса также возникли проблемы с гормонами и мы пошли к гинекологу, от туда нас направили к психотерапевту и вынесли диагноз- нервная анорексия , хотя на тот момент я переедала. Психиатр сказала обратиться к психологу, но мама отказалась , сказала что "назначат антидепрессанты и всё там".

По-началу переедания происходили где-то периодичностью раз в неделю , затем всё чаще . В прошлом году, на следующий день после переедания я спокойно могла есть не очень много , так скажем чистить организм. Сейчас я так не могу . Я начала набирать вес . Осень 2017 , я начала ходить в школу , хотя ооочень боялась пересилить себя пойти туда , потому что я , на свой взгляд , изменилась с весны(поправилась) и люди просто меня не узнали бы, так я думала . Ну и правда на меня очень многие , как мне казалось , смотрели довольно внимательно , а я излишнего внимания к себе вообще не люблю и боюсь , сцены вообще как огня .

Примерно к новому году я вроде уже привыкла к перееданиям , уверяла себя что это само пройдёт когда я успокоюсь и всё "устоканится" . А переедала я обычно после школы , часа 2-3 проводила за едой перед телевизором , таким образом я отдыхала....

Итак, сейчас у меня ситуация такая : я также часто переедаю , заедаю после школы , трачу на это своё время, которое могла бы тратить на подготовку к экзаменам .Раздражаюсь , когда прихожу со школы и вижу что семья дома , я не могу побыть одна , поесть одна... Вижу удовольствие в еде, думаю о еде , зависима от еды . Сейчас я может 1-2 дня живу "обычно ", то есть не переедаю и всё вообще отлично в эти дни , живу как все и радуюсь и думаю вот вот и может быть это наконец прошло??... Но нет , опять всё снова , это вошло в привычку .. Утром делаю зарядку и ,думаю, что подсознательно делаю это не для здоровья , а для того чтобы сжечь ккал. Считаю себя ненормальной , завидую тем , кто живёт нормально , спокойно может поесть и чувствует , когда он уже сыт , тем , кого нормальные отношения с едой и она для них не самое главное . Я боюсь что эта привычка может укорениться во мне навсегда .. Уже бывали мысли о суициде( да простит меня Бог) , но я из отгоняла подальше , знаю что это грех .

Булемии не было , рвоту хоть однажды и пыталась вызвать , но страх перед булемией ( много читала про то что это становится зависимостью) не давал мне и я ела Мезим или жвачку жевала чтобы хоть как-то облегчить состояние .

А переедать мне вообще противопоказано , у меня панкреатит , проблемы с поджелудочной.

Говорила маме , что мне нужно к психотерапевту или психологу , она отвечала мне , что это поставит клеймо на всю жизнь , не найду работу ... Как же мне быть ? Сама я не справлюсь , я оооочень много перечитала статей, отзывов и т.д. Но эффекта нет . Понимаю , что всё в голове , надо менять себя, но мне нужна помощь ... Летом у меня экзамены и поступление , то есть дополнительный стресс .

А ещё пока я что-то читаю например или смотрю на компьютере , в последнее время (около 3 мес) вредная привычка выработалась чесать себя. Просто тереть руками своё тело , счищать старую кожу , чувствую удовольствие от этого . Прочитала, что это невроз .

Простите , если я может написала что-то глупое , но я решила начать уже что-то делать , так дальше жить нельзя. Спасибо большое.

Здравствуйте, Вероника! Обращение к психологу за помощью, никак не поставит на вашу жизнь клеймо. Это ошибочное мнение вашей мамы, психолог-это не психиатр. Только психиатр может поставить диагноз, если есть на то основание. Судя по описанию, у вас психологическая проблема, это зависимость от еды. Вы пишите, что получаете удовольствие от приема пищи, почему бы вам не заняться чем-либо, что будет занимать ваше время , и одновременно доставлять удовольствие. Вы можете записаться на танцы, плавание, заниматься вокалом, актерским мастерством, можно так перечислять до бесконечности. Найдите себе увлечение, окунитесь с головой в учебу, займите себя чём-нибудь , которое вам обязательно пригодится в жизни. Даром ничего не проходит, все в вашу копилку. Будьте смелее и увереннее в себе! Удачи вам!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ