Проблемы с речью

2029 3 ответов

Сергей 28.02.2016

Не так давно, мой шеф предложил мне очень интересную работу, в которой я хорошо разбираюсь, но критическим нюансом было то, что необходимо хорошее владение английским языком, т.е. необходимо свободно говорить и понимать. Я быстро увлёкся изучением и с вопросами связанными с какими то системными аспектами языка, такими как грамматика, словообразование и т.д., я быстро разобрался. На данный момент я все понимаю из прочитанного и просмотренного, понимаю что мне говорят, воспринимаю речь на слух, даже понимаю своеобразный английский юмор, но сам связать и пары слов не могу, начинаю мычать как пятиклассник на втором в жизни уроке по английскому. Что я только не делал: ходил на курсы, ходил в языковые кружки, общался с носителями, ни что не могло заставить меня ощутить лёгкость в общение, язык костенел, в горле образовывался комок, а во рту воздух из слов, который я никак не могу выплюнуть в виде речи. Я понимаю что это уже какой то психологический барьер, т.к. в принципе я не ощущаю бедность словарного запаса, например при написание письма.

Похожий вопрос

Получено 3 совета от психологов

Гризодуб Виктория Владимировна

Гризодуб Виктория Владимировна

Сергей, здравствуйте.

У меня складывается впечатление, что Вы подходите к вопросу очень основательно:

Сергей


Я быстро увлёкся изучением и с вопросами связанными с какими то системными аспектами языка, такими как грамматика, словообразование и т.д., я быстро разобрался

В связи с этим, у меня возникает подозрение, что Вы предъявляете к своей речи большие требования: Вам нужно сразу говорить хорошо, гладко, без ошибок.

Попробуйте сместить фокус с постоянного наблюдения за собственной речью, продумывания, как построить предложение, на то, чтобы просто донести до человека свою мысль. Лучше всего в этом смысле общаться с иностранцами, чтобы у Вас не было возможности перейти на русский язык. Прощайте себе ошибки, корявости. Просто продолжайте говорить.

Посмотрите, как общаются двухлетние дети. У них в запасе очень ограниченное число слов, но они при помощи этих слов могут передать все, что угодно, не заботясь о правильности посторения предложения. Ваша задача научиться делать также. И постепенно барьер уйдет.

Буквально на днях я наткнулась на очень хороший курс по изучению иностранных языков. В отличие от традиционных методик, он учитывает психологические аспекты организации речи. Вот сайт: http://antirepetitor.ru/ Там можно скачать бесплатную книжку, которая, как мне кажется, будет для Вас очень полезной.

Желаю Вам успехов!

С уважением, Виктория Гризодуб. Консультации в Домодедово и по скайпу.

Похожий вопрос

Проблема с речью (4 ответа)

Сергей


ни что не могло заставить меня ощутить лёгкость в общение, язык костенел, в горле образовывался комок, а во рту воздух из слов, который я никак не могу выплюнуть в виде речи.

- для работы с подобной проблемой есть много способов. Одним из них является классический гипноз. Пример подобной работы можете почитать здесь http://sonrazuma.ucoz.ru/blog/izuchenie_inostrannogo_jazyka_pod_gipnozom/2012-02-24-101

Матвеев Валерий Анатольевич Гипноз Самогипноз Психолог Тольятти

Похожий вопрос

Проблемы с речью (3 ответа)

Афанасьева Лилия Вениаминовна

Афанасьева Лилия Вениаминовна

Сергей! В принципе ваша проблема рещаема, тут стоит только поработать с этой ситуацией как с проблемой. Я приглашаю вас на свой сайт, у меня много материала по самым разным проблемам. Давайте я вам сброшу одну из них. Удачи!*

Страх публичных выступлений Опубликовано в Статьи | Февраль 2, 2014

В этой статье я хочу рассказать вам, что может скрываться за этой проблемой. И показать, как легко можно решить то, с чем человек живет долгие годы.

Эта проблема коснулась и моей клиентки из Москвы, успешной и реализованной в работе девушки, занимавшей хорошую должность. По роду своей деятельности ей приходилось выступать на публике, и тут начинались уже проблемы.

Итак, первая проблема называлась «боюсь быть осмеянной». И основное воспоминание шло из возраста клиентки 11 лет, когда она, будучи школьницей, вместе с другими детьми должна была выступать на школьном мероприятии и танцевать. Но танец был подготовлен плохо, и произошел конфуз.

Девушку эта ситуация не отпускала до сих пор. Сейчас мы вытащили зажим, который в ней жил все эти годы.

Далее я, как опытный психолог, смоделировала её состояние при публичном выступлении, и выяснилось, что идет реакция по телу. Она сказала следующее: «я зажимаюсь, отсюда крутит живот, идет бурчание». Я спросила ее, что же ей надо вместо этого, и она ответила: «открытость, и интерес к публичным выступлениям».

Получив это, мы вновь подключились к телу, и клиентка ощутила следующую проблему: что-то защемило в груди, она вытащила из себя виртуальную скрепку. Когда я спросила: кому это принадлежит? Она ответила — *маме*, тут все было понятно, мы даже не стали разбирать эту ситуацию, так как это был кусочек какого-то родительского предписания, и он ушел легко, потому что вместо этого клиентка заполнила себя, сказав следующее: «больше любви к себе и восхищения собой».

И последнее состояние, которое мне предстояло разобрать, как хорошему психологу было следующим: сухость во рту: «Не могу говорить, шепелявлю. Я помню ситуацию, когда я должна была выступать перед жюри, их было 12 человек, и я так разволновалась, что все это заметили, и предложили мне стакан воды, чтобы я успокоилась».

Здесь все было уже легко и просто, мы убрали это состояние, внеся позитивные изменения , наполнив девушку верой в успех.

И при дальнейшей проверке – репетиции её нового поведения, стало понятным, что проблема полностью исчерпала себя.

Афанасьева Лилия Вениаминовна, психолог Москва

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram