Должны ли быть равными дочь и мать?

1403 3 ответов

Алина 28.02.2016

Мне 17 лет, между мной и мамой появились проблемы, и мама сказала что дочь всегда "ниже" и никогда не будет равной матери- ребенок и родитель не равны. Цитирую: "ребенок в любом случае глупее, знает меньше и тд". Так равны ли мать и дочь? И в чем проблема моей мамы? Я в принципе понимаю что она 100 процент не права, но объяснить не могу, прошу помочь!

Похожий вопрос

Дочь и мать (1 ответ)

Получено 3 совета от психологов

Сотник Дмитрий Михайлович

Сотник Дмитрий Михайлович

Алина здравствуйте. "Ребенок", по отношению к своим взрослым родителям...если говорить прямо и без сглаживания углов и цитируя ваш пример, действительно глупее в своем мышление чем его родители так как в силу опыта, который приходит в процессе жизненного пути у родителей больше, до тех пор пока ребенок не становиться взрослым. Но я бы заменил слово глупее на мудрее или умнее.(Не понятно почему ваша мама считает себя глупой? Ведь когда она сравнивает вас термином "глупее", то с кем она делает это сравнение"?)

Но это не имеет отношения к тому, кто может сам себя обеспечить; прокормить, обуть, одеть, заплатить за учебу и.т.д дети не остаются детьми, они вырастают и становятся взрослыми и вы это понимаете. Ваша мама же не маленький ребенок по отношению к своей маме, она её дочь, но уже не ребенок.

Проблема мамы может быть вовсе не проблемой, а тем что она может волноваться за вас и хочет чтобы ее уважали и ценили как мать. К сожалению она не может выразить по отношению к вам это в прямой форме и честно высказать свои чувства, поэтому она говорит с вами с позиции только родителя забывая про то, что вы можете быть еще и подругами, причем возможно самыми лучшими и вы о это понимаете. Я предлагаю вам, понаблюдать за собой, возможно вы как то поучаете маму, говорите как и что ей лучше сделать и она реагирует на это. Однако в любом случае, как бы и что бы  она вам не говорила, помните, что взрослый всегда найдет компромисс и сумеет договориться, тем более с мамой.

Сотник Дмитрий Михайлович, психолог в Алматы

Похожий вопрос

Алина, здравствуйте!
 Хочу сказать следующее. В семье как системе существует иерархия. Есть родительская подсистема, есть детская. По этой иерархии мать и дочь не равны, родители выше, хотя бы потому, что родили Вас.Да и житейски имеют больше опыта. Родители детей по жизни ведут, т.е. передают знания, опыт, воспитывают их, защищают и помогают отделиться, чтобы они могли создать свои семьи.Если в семье перевернутая иерархия, т.е. дети стоят выше родителей, то это чревато многими неприятностями, хотя бы потому, что на плечи ребенка наваливается невыносимый для него психологический груз. Быть выше по иерархии означает не только быть умнее или старше, но и нести ответственность за тех, кто ниже по иерархии, за их материальное благополучие, за жизнь и здоровье. Если Вы не обеспечиваете себя материально, а живете за счет родителей, то о каком равенстве может идти речь?Когда Вы станете самостоятельной, т.е. полностью пройдет сепарация, Вы сможете сами себя обеспечивать, тогда ситуация меняется. Когда мы становимся взрослыми, а родители стареют, то мы фактически становимся для них родителями, заботимся о них. 

Алина


И в чем проблема моей мамы? Я в принципе понимаю что она 100 процент не права

Почему Вы так решили? Из письма не понятно, что между вами произошло, поэтому я не могу сказать, кто прав, кто виноват.А вообще, никогда не бывает, что один на 100 % прав, а другой на 100% не прав, правы и неправы оба. Скорее всего, проблема Вашей мамы в том, что Вы внезапно для нее выросли, а она продолжает относится к Вам как к ребенку.Она оказалась к этому не готова.
Алина, постарайтесь понять Вашу маму. Все, что она делает, она делает из любви к Вам и желания уберечь свое дитя от беды, трудностей.Вы сами когда-нибудь станете мамой и начнете действовать по той же схеме, как бы Вы сейчас не думали, что никогда такой не будете.
Я желаю Вам благоразумия и удачи во всех делах.Берегите себя и маму.

Суржина Оксана Федоровна,системный семейный психолог,г.Воронеж

Похожий вопрос

Каспарова Ксения Владимировна

Каспарова Ксения Владимировна

Алина, похоже, вы с мамойпоссорились. Может быть, ссоры стали частыми в последнее время. Вас, похоже, сильно задели ее слова. Вас обидело, чтомама назвала вас глупой и вы почувствовали себя униженной.

похоже, чувствуете сильный гнев на маму, хотите ей вернуть свою боль, как- то отомстить..

возможно, в глубине души вы и сами знаете, что мать и дочь не могут быть равны. Но не в том смысле,что ребенок должен чувствовать себя глупым или униженным. Уважительного отношения заслуживает каждый человек, независимо от возраста. 

Но мать и дочь не равны уже просто потому что они принадлежат к разным поколениям. Просто так устроен мир, что родители старше своих детей,несут ответственность за воспитание излоровье своих детей,встраивают границыи правила в своей семье. И пока дети не стали взрослыми, пока они зависят от родителей, они так или иначе живут по их правилам. 

Согласна с коллегами по поводу иерархии.

вы уже взрослеете, Алина, возможно вам трудно стало просто как ребенку слушаться матери и считать ее авторитетом, обида захлестнула вас и вам хочется видеть проблему только в матери. Наверно, ситуация сложнее, как это оьычно бывает. Детям и родителям часто бывает трудно в такие периоды, который переживаете вы.

удачи вам!

Каспарова Ксения Владимировна, психолог в Москве

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram