Панические атаки после просмотра фильма ужасов

7882 2 ответов

Ярослав 07.02.2016

Здравствуйте. Несколько дней назад во время просмотра жестокого фильма ужасов у меня случилась мощная паническая атака: поднялось давление, зашкалил пульс. Все симптомы были типичны для такого приступа: казалось, что схожу с ума и т.п. Испытывать состояние такой силы мне довелось впервые (учитывая мою подвижную с детства нервную систему, подверженную всевозможным стрессам, творческий я человек, музыкант, и тот факт, что ранее я смотрел, в общем, в этом жанре, немало). После остановки приступа (помогла оказавшаяся к счастью рядом мама,знающая что делать) на следующий день симптом возвращался эпизодически, когда вспоминал об этом, но мне удавалось восстанавливать контроль. Я много наблюдал за собой со стороны, анализировал, что к чему и почему. Удалось даже "переварить" увиденное в фильме. Однако вчера была вторая паническая атака, связанная, в общем, с другим фактором: фактически получилось так, что моё воображение её вызвало, после чего причину долго не удавалось убрать из сознания. Удалось принять ряд мер (в частности, медитация сегодня очень помогла). Взял под контроль свои мысли и тело. Пью валериану, глицин, много воды, травы, работаю с дыханием. Перечитал много ресурсов в интернете об экстренной помощи и т.п., везде пишут, что необходимо обращаться к специалисту. Мой вопрос, во-первых, существует ли риск травмирования психики после просмотра подобного контента и насколько будет эффективен, например, гипноз, в случае если обращаться к психотерапевту.

Заранее спасибо за ответ!

Здравствуйте, Ярослав. 

Возможно, гипнологи скажут вам другое, но я бы хотела высказать свое мнение построенное на своем опыте работы с клиентами и богатом опыте моих коллег и учителей. 

Итак: панические атаки (ПА) лишь симптом другого более широкого расстройства и сами по себе являются одним из проявлений ВСД. Из этого следует, что убрав один симптом, вы рискуете обрести другой, с которым справиться будет уже труднее. ПА возникают не по причине испуга, а уже как самостоятельная физиологическая реакция, у которой даже может вовсе не быть причин из текущего времени. Причины формирования такой реакции могут быть разными, и в том числе даже предрасположенность с момента вашего рождения, которая была сформирована еще во время беременности вашей мамы а так же зависит от вашей конституции. Как вы думаете, это лечится гипнозом?
Предрасположенность еще не есть заболевание, далее многое зависит от вашего образа мышления, способов адаптации к стрессу, образа жизни, особенностей восприятия и событий жизни давних и более близких.  

Вы поступаете абсолютно правильно, занимаясь медитацией и дыхательными упражнениями, но работа с собой этим не может ограничиваться. Отношение к себе как к некоему механизму, который можно подправить при помощи таблетки или гипноза чаще всего и приводит к подобным проблемам. К сожалению парадоксы самоанализа заключаются в невозможности понять многое в себе без помощи специалиста. Если бы все было просто и логично, тогда люди бы излечивались, прочитав книгу или статью. 
Хочется добавить, что ПА возникают в основном у жителей крупных городов в связи с обилием стресса и сложностями адаптации к нему. Чаще всего ПА идут параллельно с другими психологическими проблемами. Так что решайте сами как вам поступить.  

Я за системную работу с психологом и уверена, что лучше всего в этом вопросе помогает Гештальт терапия тревожных расстройств. 

Обращайтесь, звоните или регистрируйтесь на Скайп консультацию. Понимание себя и того, что с вами происходит дает действительно устойчивые результаты. Работа строится всегда по одному и тому же принципу: диагностика - коррекция - закрепление новых адаптивных механизмов - стабилизация - завершение терапии. 

Имейте ввиду, что валериана и глицин вам не помогут, если, например, проблема уже достигла уровня психосоматического уровня и носит эндогенный характер. 

Желаю вам ясности ваших мыслей и чувств, гармонии с собой и своим внутренним мировм. 

Афанасьева Лилия Вениаминовна

Афанасьева Лилия Вениаминовна

Ярослав! ваша проблема вполне решаема, давайте я вам сброшу свою статью по анлогичной работе, вероятно это вам позволит что-то понять для себя. Удачи!(((

Панические атаки. С чего можно начать? Опубликовано в Статьи | Май 8, 2014

С этой проблемой работают практически все опытные психологи в Москве. И у всех есть свои наработки. Хочу поделиться и своим опытом.

Это будет пример работы с клиенткой из Москвы, 27 лет. Все началось пол года назад с развода. Муж ей изменил, и тут девушку стало «накрывать»…

С проблемой панических атак можно работать по – разному, но я решила начать с расстановок, чтобы прояснить ситуацию, и как-то упорядочить информацию в голове клиентки. Как хороший психолог замечу, что панические атаки довольно сложны в работе, и так просто, обычно, клиент «не поддается». Потому что он зачастую адаптирован в своей проблем, поэтому иногда у него отсутствует мотивация к изменениям.

После того, как моя клиентка пришла ко мне в очередной раз на консультацию, но уже по поводу панических атак (до этого я работала как психолог и сексолог по её любовным проблемам), она уже знала, что предполагает сеанс психотерапии. У нас с ней возник хороший рапорт, это и позволило работать с ситуацией без особых сложностей.
Замечу, что я как психолог и сексолог провожу тренинги в Москве, самой разной направленности: это и денежные тренинги, и тренинги по сексуальности. Но этот тренинг особенный, он называется «Психотерапия любви. Избавление от любовной зависимости и отживших чувств. Помощь в построении новых отношений. Работа с любовные центром. Управлять своей любовью — это реально». Этот тренинг позволяет отпустить груз прошлых отношений, убрать негативные состояния и стать целостной. Я провожу его регулярно, поэтому приглашаю всех, кому будет интересна эта тема.

Сначала, я как хороший психотерапевт, решила разобрать – из чего состоят её панические атаки. Таких составляющих оказалось несколько.

Первым был «Страх неведомого», это собственно говоря то, с чего начиналась паническая атака.

Второе – это «Тревожность».

Третье – «Начинало колотиться сердце»

Четвертое –«Становилось трудно дышать»

Пятое – «Возникала сухость в горле»

Шестое – «Глотательный и дыхательный спазм»

Седьмое – «Возникала паника, что могу задохнуться и как следствие, страх обморока».

Восьмое – «Начинаю бороться с этим. Я не здесь – где надо, я сижу в страхе и панике».

Ну и далее следовал довольно продолжительный выход из этого состояния.

Когда всё было расписано, и представлено в расстановке, мы начали работу по устранению негативного состояния.

Не буду описывать подробности, так как это была довольно монотонная работа, но зато за 4 часа психологической консультации нам удалась провести хорошую трансформацию внутреннего состояния клиентки.

Она убрала из себя: спазм, тяжесть, волнение в груди, мокроту, ком в горле, заполнив все это легким дыханием.

Далее, как она сказала: «хочется покхекать» — это проблемное состояние мы устраняли в несколько подходов.

Затем мы перешли к трудностям глотания, сухости в горле. На выходе получили – полноценный вдох и правильное глотание.

После чего мы стали работать с тревожностью, которая *жила* в груди девушки, и носила эмоциональный характер (она была репрезентирована в виде большой бетонной плиты), далее отрегулировали сердечный ритм.

Затем клиентка определилась с тем, что она хотела бы вместо этого (желаемое состояние определяется сразу, но тут оно уже уточняется, и приобретает конечные очертания). Мне нравится высказывание, которое я услышала когда-то от профессора психологии Ковалева С.В. «Если корабль не знает куда плыть, то не один ветер не будет ему попутным». Ориентируясь на это, она должна была найти новый смыл жизни.

Если учесть, что нами уже была проведена работа по «модулю разлюбления», то проблемы её болезненного расставания были уже устранены.

И сейчас её желаемым состоянием стали: радость, счастье любовь, успех, улыбка, солнце и уверенность в себе.

Но до счастливого финала надо сделать еще ряд шагов, потому что когда мы проверили процент проделанной работы, то ее бессознательное дало нам оценку – убрано 60% проблемного состояния, так что 40% ждут своего часа.

Афанасьева Лилия Вениаминовна, психолог Москва

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ