Жена не хочет заниматься сексом

3194 2 ответов

Денис 07.02.2016

Здравствуйте! Нам с женой по 35 лет, в браке 13 лет, двое детей. Сразу обозначу, что жену обожаю и семьёй дорожу. Но есть одно "НО", все 13 лет я живу не полноценной сексуальной жизнью. Моя жена все 13 лет уклоняется от секса со мной (я не ошибся, все 13 лет) - устала, хочу спать, болит голова, ухо, нога, давай попозже, давай завтра, месячные, тяжёлый день, не спит сын и т. п. Инициатором секса всегда был я, с её стороны никакой инициативы никогда не было. А иногда хочется и от неё инициативы, и немного фантазий (хотя бы самых скромных, поверти многого я от неё не прошу). Выглядит всё это так, что она всего лишь повинуется и делает это из супружеского долга, без особой страсти, без ничего (и то, под одеялом, в темноте, лежа бревном). Мне надоело все время быть инициатором, надоело добиваться близости. Я не думаю, что у моей жены есть любовник, также не думаю, что я "плохой любовник"... наверное, мы не пара, вот и все, темпераменты не совпадают. В Оренбурге сексолога нет, по крайней мере я не нашёл, одни психологи. Да и где гарантия, что он поможет и это даст эффект? А если ничего не поменяется? Я не готов и дальше жить с женой, на таких условиях. На днях подал на развод только лишь по этой причине, как бы это смешно не выглядит. Я не хочу бросать семью, я не хочу втихаря ходить на лево, но и так жить я тоже не хочу. Я полностью осознаю и понимаю, что кроме секса есть ещё куча проблем - работа, дети, быт, деньги и т.д. Но секс-это неотъемлемая часть отношений. Мне кажется, что сохранить отношения не занимаясь сексом невозможно, тем более в таком возрасте, судя по себе, неудовлетворенность в сексе влечет за собой неурядицы в семье. Пробовали про это говорить, обещала исправиться, но ни к чему это не привело, хватает её на два дня. Сейчас на эту тему, я вопрос уже не поднимаю, не вижу смысла. 13 лет сексуальной неудовлетворённости и мастурбации и всё это при живой жене. Меняться и чему-то учиться она не хочет. Из-за этого я постоянно раздражённый, злой, срываюсь на детей. В результате чувства и страсть всё больше угасают. Во время последнего разговора поставил ей вопрос "что мне делать, я здоровый полноценный мужик?" - искать любовницу, довольствоваться мастурбацией и купить силиконовую вагину или будем разводится? На всё предложенное отвечает категорическим возмущением. Если этот вопрос оставить нерешённым или просто замять, как это делает супруга, боюсь что всё это приведёт к трагедии. Все сексологи в интернете кричат, что фригидных женщин не бывает, что любая женщина подстраивается под либидо, темперамент мужа, но что-то я не заметил. Тогда что это может быть? Любовник? Фригидность? Ненависть? Каюк отношениям, или как-то можно выйти из этого положения? Может мне поменяться и радоваться 1-2 разам в месяц (вроде не пенсионеры ещё). Или тут уже никто не поможет - тотальная не совместимость в этом плане. Не знаю даже... Спасибо. Денис.

P.S. Если бы не было этого вопроса в моей жизни, я был бы более счастлив, а значит и моя семья. Летая на крыльях, я бы большего добился. А в угнетённом, злом состоянии всё валится.

Здравствуйте, Денис. 

Судить по письму о вашем с женой совпадении или не совпадении невозможно. Если исключить физиологический фактор, тогда остается воспитание и система самовосприятия вашей жены, а так же ваши отношения. Секс чаще всего является отражением тех отношений, которые возникают между мужчиной и женщиной в паре. Вы пишете о своих претензиях и требованиях, однако это никак не может возбуждать вашу жену и вызывать у нее интерес к сексу. Вы пишите "Выглядит всё это так, что она всего лишь повинуется и делает это из супружеского долга, без особой страсти, без ничего (и то, под одеялом, в темноте, лежа бревном)" - такое описание очень напоминает особенности воспитания, следствие детских травм в восприятии себя и недоверие к вам, как к бережному и деликатному сексуальному партнеру. Давить, уговаривать и обижаться в подобных ситуациях не только вредно, но и приводит к обратному результату. 

Это очевидно, что сексуальное желание у женщины не возникает по тому же механизму, как и у мужчины. Исследовать ваши отношения лучше придя на консультацию парой и большинство психологов вполне могут с этой задачей справиться. Сексологи без подготовки по психологическому консультированию решают немного другую задачу. Ваши ожидания, что консультация может не помочь, абсолютно верны - ведь сексуальность и отношения не подвержены простой логической или механической схеме. Во первых абсолютно точно понадобится не одна консультация, так как первая встреча всегда диагностическая, а далее нужно наблюдение и исследование динамики отношений, так как в каждой паре помогает что-то свое. Возможно ваша жена и вовсе не готова обсуждать этот вопрос сейчас рядом с вами - тогда ей нужен курс индивидуального консультирования и только после этого она будет готова работать в режиме семейного. Иногда такая работа ведется параллельно. 
Ваше желание развестись и все бросить скорее похоже на некое наказание, а ваши слова о том, что из за недостаточной сексуальности вашей жены, возникают конфликты дома, это попытка переложить на нее ответственность за ваше настроение. Я понимаю, что за 13 лет вы многое испробовали, но ведь всегда есть вероятность, что вы искали не там. Я подчеркиваю, что женская сексуальность и влечение очень отличаются от мужских, а вы можете судить об этом только исходя из своих ощущений и представлений. 

Близость при недостатке эмоционального взаимопонимания часто вызывает сильное напряжение, и важно умение расслабиться - часто именно оно и недоверие женщины к тому, что мужчина не заденет ее чувств и не будет вести себя с ней капризно, обидчиво, ревниво или раздраженно мешает расслаблению. Что-то не так в вашем "королевстве" и мне кажется, что дело может быть в ваших отношениях. 

Желаю вам взаимопонимания и любви. Часто непреодолимые преграды такими лишь кажутся. 

Обращайтесь на Скайп консультирование, так как я живу и принимаю очно только в Петербурге и периодически в Испании. 

Здравствуйте.Денис.Вы правы,так жить очень тяжело.И это,к сожалению,не поверхностная причина,которую решит сексолог.Нет.Причина в специфическом.пуританском воспитании Вашей жены,когда она еще была маленьким ребенком,возможно,еще и с примесью религиозного воспитания и чувства надуманного греха за удовольствие.Ей нужен не медицинский психотерапевт.Чаще всего,это психоаналитик.Так как на терапии придется работать с детством Вашей жены.К сожалению,она не хочет меняться,и это самое слабое место в этом вопросе.Так как сексуальность и страсть вернуть можно,а мотивацию к работе привить Вашей жене специалисту не в состоянии.Это можете сделать только Вы.Или просьбами,или решительным поведением,например,ориентированным на Ваш уход.Сама работа может занять примерно с год личной терапии,котора может проходить по скайпу.Если она захочет,пусть обращается,смогу помочь.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ