Месяц назад случилась паническая атака, после этого появились соматические симптомы

806 4 ответов

Алексей (29 лет) 26.09.2021

Полтора месяца назад случилась паническая атака, после этого появились соматические симптомы: звон и шум в ушах, скачки давления, тахикардия и снижение зрения (близорукость). Врачей прошел, МРТ мозга сделал - патологии не обнаружено. Сейчас пью атаракс, но при попытках отменить сразу же случается паническая атака, от которой состояние сразу же ухудшается. Что мне делать? Антидепрессанты не очень хочется пить. Может ли это быть психическим проявлением, или же стоит искать физиологическую проблему?

Мандрикова Екатерина Леонидовна

Мандрикова Екатерина Леонидовна

Здравствуйте, Алексей. Приходите ко мне, я вас честно проведу по природе панических атак и их месте в мире. Всё очень просто на самом деле, больше спокойствия и лёгкости к вопросу. Насчёт таблеток вы правы, ничего хорошего от них в вашем случае не будет. Как вы и подтверждаете, они уже навредили, случилось привыкание. Вы были здоровы, нужно убрать зацепку сейчас, пишите в личку.

С уважением, Мандрикова Екатерина.

Коваленко Ангелина Александровна

Коваленко Ангелина Александровна

Алексей, за паническими атаками лежит внутренняя нерешенная проблема.

Нужно находить ее и решить. Тогда и соматические симптомы пройдут.

Не знаете с чего начать работу, обращайтесь.

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Паническая атака-состояние в стрессе, когда адреналин наслаивается на выброс гормона кортизола. Далее возникает паника с перехватом дыхания и организм теряет способность нормализовать гормоны стресса. 
   У всех людей бывают «панические атаки» в виде микро-реакций на внезапный страх. Например: на аттракционах, при внезапном сигнале автомобиля, если шёл-споткнулся, но удержал равновесие...именно эти микро-реакции учат наш организм справляться со страхом внезапной ситуации. Если психика стабильна и человек владеет своими гормонами поведения, то такие реакции бывают, но не беспокоят человека. 
    Если вы жили в длительном стрессе и подавляли свои реакции(вам запрещали бояться, вы подавляли гнев, вы не выражали злость, с детства), то во взрослом возрасте у вас происходит смещение реакции на гормоны поведения. И случается большая паническая атака. 
    С этими состояниями я работаю, на консультации разберёмся и дам вам методику управления гормонами поведения. Панические атаки уменьшаться и со временем исчезнут. 

Алексей

Что мне делать? Антидепрессанты не очень хочется пить. Может ли это быть психическим проявлением, или же стоит искать физиологическую проблему?

"Паническая атака" - это уже по факту "психическое проявление". Поэтому - "надо что-то делать с психикой". Либо - психотерпия, разбираься, копать глубоко. Либо - медикаментозное (психиатрическое/биологическое) лечение, и тут как раз АД  СИОЗС назначаемые длительным, не менее года а скорее дольше курсом являются приоритетным направлением. Но лучше конечно в рамках "лечения разговором", главное найти толкового специалиста с которым можно будет договориться о серьёзной работе.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ