Почему меня преследуют завистники?

Советы психологовПочему меня преследуют завистники?

Вопрос психологу

Спрашивает: Лиза

Категория вопроса: Самопознание

13.05.2011

Здравствуйте,мне 47 лет. У меня две дочери одной 24 года,другой 16 лет. Разведена есть свой бизнес,3-х комнатная квартира.Материально обеспеченна.Дело в том с кем бы я не общалась,все рано или поздно начинают мне завидовать.Хотя я скромная и никогда не хвастаюсь.Я не могу понять почему мне завидуют.Почему я привлекаю завистников.Почему других не замечают,а за мной всегда пристальное внимание и пересуд за спиной.Я стараюсь быть незамеченной,но получается наоборот. Не пойму в чем дело и как к этому отнестись.Проблема во мне или в обществе? Что главное я никому не завидую и ни о ком не сплетничаю,у меня просто напросто на это нет времени. Я занята собой и своей собственной жизнью.
Помогите разобраться!

Ответы психологов

Идрисов Галихан Абдешевич

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 7507     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Здравствуйте, Лиза.

Завистники...., на которых у Вас нет времени...

И все же это Вас беспокоит!

Помогите разобраться...

В чем?

Если в том, почему Вам завидуют, то тут нет вопросов - Вы и сама все прекрасно понимаете.

Потому что - у Вас есть то, это и другое.

Почему Вас так это беспокоит?

(а многие, кому завидуют, не обращают на это внимание)

Это вопрос серьезный.

С таким вопросом можно - работать с Вами.

За ним может стоять многое.

В том числе и то, почему именно сейчас это Вас беспокоит.

Почему Вы их замечаете?

Почему ...?

Вопросы..., вопросы...

Которые - Вам - сейчас - не видны.

Спрятаны - за завистниками.

Они (завистники) отвлекают Вас от каких-то - Важных - вопросов.

Перед которыми Вы не хотите вставать...

Пред-стать перед ними... 

Могу быть Вам помощником.

Г.Идрисов.

Мирошниченко Лариса Владимировна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Лиза. Думаю, что здесь проблема больше в Вашем отношении к тому, что Вам завидуют. Описывать это как проблему общества бессмысленно, т.к. для общества это не проблема. А Вас это беспокоит. Возможно, здесь вопрос в Вашем способе построения контакта с окружающими, а также в том, каких людей Вы выбираете для общения (я имею в виду более близкое общение, а не случайные или вынужденные контакты). Об этом информации в письме нет. Однако, уже сам способ подачи информации о себе говорит, что Ваш социальный статус важен для Вас, и, наверняка на контакте Вы как-то это обозначаете, что, несомненно, вызывает реакцию окружающих, которую Вы читаете как зависть. Возможно, это не столько зависть, сколько реакция на Ваш способ самопредъявления. К тому же, успешная женщина всегда привлекает внимание и попадает в конкурентные отношения. Видимо, Вам в условиях конкуренции (не деловой, а именно человеческой) сложно. Такое ощущение, что Вы постоянно защищаетесь. Это выматывает – постоянно быть начеку – и порождает дополнительную тревожность. Ваше письмо достаточно тревожно и агрессивно, несмотря на его краткость, социальную приемлемость и фактологическую неинформативность. Возможно, это состояние – следствие длительного нервного напряжения, либо каких-то ранних психотравмирующих отношений. Но все это нужно исследовать при индивидуальной работе.

С уважением, Лариса.

Рудометова Ольга Владимировна

Психолог Алматы Был на сайте: 30 марта

Ответов на сайте: 1299     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 16

ЛИЗА!

Судя по тому, что реакции никакой не последовало.....?......!

Вас все устраивает и все нормально!! ......!!!!! А эпистолярная заочная переписка что....то

для вас значит....!!!.....?.... И видимо помощи ВАМ и НЕ НАДО....!!!!.....?????

Звчем тогда писать.....!!!!!......??????...

ОЛЬГА!

Торгаева Ольга Олеговна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Лиза, мир не переделаешь, можно изменить отношение к миру. Завистники были, есть и будут, во все времена. Только вы уж как-то серьёзно к ним относитесь. Если человек уверен в себе, чего-то добился в жизни - этим гордиться надо, и плевать на то что говорят или думают  другие. Что от этой зависти меняется в вашей жизни? Она становится хуже или лучше? Может это для вас стимул делать  и добиваться всего, другим на зависть? Поищите ответы внутри себя, для чего вас так привлекают вниманием именно эти люди. Иногда это может быть ресурсом к движению вперёд. Всего вам наилучшего.

Галочкина Елена Борисовна

Психолог Торонто

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Лиза!

Думаю, что ситуацию эту создаёте и Вы, и те, кого Вы выбираете в качестве своего окружения. Почему-то вокруг Вас собираются именно такие люди, и Вы ещё и как-то подогреваете их зависть. Думаю, что неосознанно, потому в нашей культуре зависть сознательно вызывать как-то не принято, наоборот, все её почему-то боятся, как огня. Хотя зависть других, на мой взгляд, лучший индикатор собственной внешней (не путать с внутренней) успешности. И этот индикатор, мне кажется, необходим в числе других чтобы реалистично себя оценивать. А вот с тем, почему это Вас так напрягает, надо бы разобраться. Возможно, под этим лежат какие-то Ваши страхи, опасения, тревоги. Если это Вам действительно мешает жить, то нужно и можно это исследовать и выводить на поверхность осознавания глубинные бессознательные пласты, для лучшего понимания себя и сознательного управления своей жизнью. Всего наилучшего, Елена.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!