Как избавиться от навязчивой тяги ковырять раны?

11739 4 ответов

Наталия 20.10.2015

Я ужасно люблю выдавливать прыщи и расковыривать подзажившие ранки. Особенно сдирать подсохшую корочку с раны.

Иногда получается больше сдерживаться, иногда меньше. С прыщами на лице сдерживать получается больше, видимо из-за того,что в зеркале их вижу. Прыщи на спине, если увлекусь, могу иногда довести до состояния каких-то язв. Мне кажется, на спине у меня есть следы,которые так и не пройдут.

Ковыряю не всегда, иногда как-то вообще не тянет, но если из-за чего-то сильно расстроюсь, расковыриваю лицо сама не замечая. Однажды в 15 лет я как-то решила взять себя в руки и вообще не трогала прыщи и ранки на лице довольно долго. А потом умер мой одноклассник,и пока я стояла на похоронах, я расковыряла все уже совсем зажившее.

На груди есть шрам от кошачьего когтя, которого наверное не было бы если бы я не ковыряла его, пока он заживал.

Недавно обожглась утюгом, слегка, надеялась, что шрама не останется - в итоге не удержалась и сняла отставшую от ноги кожицу. Надеялась, что не очень сильно испортила процесс заживления, но в итоге еще несколько раз по мере заживания сдирала подсохшую корочку. Теперь след точно останется.

Но вот это все мелочи. Я с этим борюсь с периодической успешностью и вроде как уже привыкла.

Написать меня заставила вот какая ситуация.

Несколько дней назад мне сделали лапароскопию. И чем больше я переставала бояться "дырок" у меня в животе, тем больше я начинала воспринимать швы как обычные ранки. Сейчас я их совсем не боюсь, швы такие в виде черных "корочек", и у меня руки сами тянутся их хоть немножечко подковырнуть.

Это уже совсем ненормально. Мб обращаться надо не к психологу,а к психиатру?

Меня пугает то, что меня дико тянет расковырять швы, и хоть уж от этого я наверняка сдержусь, то иногда трогать их и подковыривать краешки я не могу перестать. А когда я буду почти наверняка уверена, что это не опасно для организма, я наверняка не удержусь и сдеру эти "корочки", и тогда вместо маленьких не очень заметных шрамов у меня на всю жизнь останутся жуткие шрамы на животе.

Как мне избавиться от этого?

Девушка, 22 года.

Получено 3 совета от психологов

Наталия


Я ужасно люблю выдавливать прыщи и расковыривать подзажившие ранки. Особенно сдирать подсохшую корочку с раны.

- подобные проблемы неплохо разрешаются с помощью классического гипноза.

Матвеев Валерий Анатольевич Гипноз Самогипноз Психолог Тольятти

Смирнова Александра Владимировна

Смирнова Александра Владимировна

Здравствуйте, Наталия.

Вы описываете типичные признака ОКР. Компульсия - синдром, характеризующийся частым возникновением навязчивого поведения. Если человек не будет следовать этому поведению, то его уровень тревоги будет повышаться до тех пор, пока он не откажется от сопротивления к позыву.

Рекомендую вам пройти тест: http://entertaining-psychology.ru/testy/obsessivno-kompul-sivnaja-shkala-jelja-brauna/obsessivno-kompulsivnaya-shkala-jelya-brauna.html

Наталия


Мб обращаться надо не к психологу,а к психиатру

Думаю, что вам надо обратиться к психиатру за медикаментозной помощью и параллельно за психологическим сопровождением.

С уважением.

Похожий вопрос

Тюнеева Елена Викторовна

Тюнеева Елена Викторовна

Здравствуйте, Наталья!

То, что Вы описываете - дерматомания - это расстройство спектра ОКР. К его лечению можно применять те же техники, что и к ОКР.

 Почитайте мою статью: Как освободиться от навязчивых мыслей и действий? http://psychostep.ru/navyazchivye-mysli/

Не пугайтесь, это расстройства невротического уровня, т.е Вы не сумасшедшая и с ума не сходите. Но это расстройство имеет тенденцию к хронификации и утяжелению, поэтому его надо обязательно лечить. Рекомендую обратиться к психиатру, а также к психологу

 Будут вопросы - обращайтесь, буду рада помочь!

С наилучшими пожеланиями, Тюнеева Елена, клинический психолог, Москва

Психология и юмор в нашем Instagram