Как быть самой собой на людях?

3748 3 ответов

Любовь 03.10.2015

Здравствуйте, меня зовут Люба, мне 26 лет, у меня вот такая проблема. Я так думаю низкая самооценка, перед выходом на улицу дома я в зеркало смотрюсь и нравлюсь сама себе, накрашусь, прическа и т.д. но как выхожу на улицу что то меня сковывает, даже если еду в маршрутке все время кажется будто на меня все смотрят и оценивают, и у меня становятся печальными глаза и задумчивая уставлюсь в одну точку, потому что ощущение что на меня вся маршрутка смотрит, и со многими людьми я не могу общаться, подруги у меня есть и мне с ними весело, но вот хотелось бы просто иногда и с другими людьми нейтрально общаться, или по крайней мере научиться отстаивать свою позицию, и думать прежде всего о себе, но вот в конфликтах каких-то мне легче отступить, а хочется быть менее мягкой и более жесткой, вот как бы мне этого добиться, и движения у меня все скованные, а вот когда домой прихожу расслабляюсь

Консультации, которые помогли людям:

Киселевская Светлана Владимировна

Киселевская Светлана Владимировна

Любовь

Любовь


сковывает

Вас то, чего Вы боитесь.

«Самотерапия страха» поможет Вам разобраться со страхами самостоятельно - http://psiholog-dnepr.com.ua/terapiya-strakha

Любовь


низкая самооценка


Когда страхи перестанут занимать в Вашей жизни первое место, появится уверенность и вера в свои силы. 

Об этом читайте здесь: http://psiholog-dnepr.com.ua/be-your-own-therapist/diary-confidence

С уважением, Киселевская Светлана, магистр, психолог - очно, по скайпу

Здравствуйте, Люба! Похоже, что у Вас проблемы с самооценкой и уверенностью в себе. Вы слишком ориентируетесь на мнение окружающих.

Любовь


ощущение что на меня вся маршрутка смотрит,

Кто-то был бы этому рад (на меня обращают внимание, здорово), а Вы по какой-то причине обращаете все в минус для себя. Вам кажется, что смотрят, потому что что-то не так. Вы боитесь. и этот страх не дает Вам общаться с окружающими свободно.И есть проблема личных границ. Вы не можете их защищать. С этой стороны надо разбираться с энергией собственной агрессии. Эмоции нейтральны, это мы им приписываем отрицательный или положительный смысл. Энергия агрессии, это не столько про нападение, сколько возможность защищать себя, свои личностные границы, поддерживать уверенность в себе. Над этим и надо работать.

Любовь


и движения у меня все скованные, а вот когда домой прихожу расслабляюсь
Это говорит о том, что Вы в постоянном напряжении вне дома. Поделайте упражнение на расслабление по Джейкобсону, когда научитесь расслабляться, сможете это делать и в обществе мысленно расслабляя мышцы.
Чтобы измениться, Вам понадобится помощь психолога. Будет желание, обращайтесь по скайпу.

С уважением,Грандилевская Анна , психолог СПб,очно и скайп.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте,ЛЮбовь.Вопрос касается очень сильной внутренней самокритики.Она на столько сильна по сравнению с самой личностью,что личность ничего не решает,а решает самокритика,внутренняя цензура.Она правит балом.Поэтому,пока она на Вас паразитирует-Вы не можете стать свободной,расслабленной и искренней.Вы будете тушеваться,смущаться,приходить в замешательство и краснеть.Выход-разрушить воспленную самокритику.И поставить на пьедестал саму Личность.Тогда Вы сможете себя принять славной,интересной,драгоценной,обожаемой и любимой.Тогда Ваша уверенность не даст Вам смущаться и заниматься самоотрицанием.Что бы воспитать в себе такую гармонию,скачайте книгу Эллис.Рационально-эмоциональная терапия.Она даст важные стратегии для изменений внутри себя.Сделайте книгу настольной и работайте с ней долго,перечитывая и вдумываясь.И применяйте знания на практике.Другой способ работы над собой-личная терапия.Выбирайте,что для Вас доступнее.

Каратаев Владимир Иванович,психотерапевт-психоаналитик Волгоград

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ