Странная, интересная жизнь

ГлавнаяСоветы психологовСтранная, интересная жизнь

Вопрос психологам

Спрашивает: Валерий

Категория вопроса: Самопознание

26.08.2015

Мне 31 год. Женат. Детей пока нет. Работа - фриланс. Жить впринципе можно но живу я как-то странно. Работа. У меня есть интересы но они не могут быть связаны с работой. За то, что мне интересно деньги не платят ну либо надо быть суперпро со связями и тратить на это всю жизнь без остатка а не заниматься этим как я на относительно любительском уровне. Короче, поэтому работаю фрилансером на дому и видимо так и проработаю им всю жизнь чтобы были деньги и не более того. Людей вообще видеть не хочется. Об этом ниже. При этом многим нравлюсь но друзей нет. Имею три диплома, в том числе по теме моих интересов. По двум специальностям работал и понял что не мое по крайне мере в этой стране, а в других этих спецов и так с горкой. По сфере интересов понял что не смогу там именно работать уже на стадии обучения потому что интерес превратится в таком случае в каторгу. Потому имею обширное самообразование и посредственную работу но это меня не напрягает хотя ловлю себя на мысли что это странно и может я мог бы добиться большего в работе одновременно не сдохнув от скуки но за 10 лет так и не понял как именно. Друзья. Друзей нет от слова вообще. Друзья детства еще в старших классах стали гопниками. Друзья по вузу меня просто использовали чтобы хорошо учиться. Друг по второму высшему занимался тем же самым, как оказалось. Потом меня использовал еще один друг, другой обиделся на то, что я в соцсети общаюсь с теми кто ему не нравится, еще один друг оказался геем и имел ко мне не дружеские намерения короче меня судьба сводила как на подбор - с фриками, подлецами, геями, психами но только не с друзьями в нормальном смысле этого слова. После пятого предательства зарекся иметь друзей вообще и вроде нормально живу но всё равно странно как-то. Со мной есть о чем поговорить, но никому эти не надо. О будущем не хочу думать. Заведем с женой ребенка и так наверно и будем жить. Но может со мной что-то не так? Не живу и приспосабливать под весьма экстравагантные перипетии судьбы. Забавно порой, но странно как-то.

Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Странная, интересная жизнь

Бушманова Татьяна Владимировна

Психолог Санкт-Петербург

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Валерий!

После вашего письма хочется задать вопрос - а вы где? Вы вообще есть или нет? Так, странная тень ходит по земле, результат странного стечения обстоятельств?

Валерий


Не живу и приспосабливать под весьма экстравагантные перипетии судьбы.

Тем не менее, насколько я поняла, вас такая жизнь более-менее устраивает. Более-менее нормальная работа. Бывает и интереснее, но там нужно шевелиться, прилагать усилия, сталкиваться с конкуренцией. Зачем, правда же, если можно так - деньги более-менее нормальные платят, и ладно.

Более-менее соответствует образованию, по крайней мере, одному из трех дипломов. Остальные собирают пыль на полочке. Для того, чтобы добиться чего-то в сфере интересов, нужно опять-таки напрягаться. А зачем? И так много конкурентов, проще сложить лапки и плыть по течению. Да и кто сказал, что интересная сегодня работа не превратится в каторгу, и как там этого успеха добиваться. Ну его на фиг. И так сойдет.

Про людей даже не "более-менее", их вокруг вас вообще нет. Одни предатели, фрики, геи и прочая нечисть. Для чего вообще они нужны, эти люди - это же надо с ними договариваться, устанавливать границы, уметь говорить "Да" и "Нет", уметь принимать их отказ на ваши просьбы, уметь мириться с их слабостями, уметь прощать - ой, сколько напряга. Можно и без них обойтись, правда?

Завести ребенка - это, конечно, выход. Правда, иногда будет странно и забавно - бессонные ночи от его писка, описаные пеленки, уставшая жена, засыпающая прямо во время секса... Ребенок будет требовать внимания, денежных вложений, а где гарантия, что он вырастет человеком, а не каким-нибудь фриком, или что не пошлет на старости лет папашу лесом? В общем, подумайте, Валерий - столько возни с этими детьми, может, ну его?..

Если серьезно, Валерий, мне вас глубоко жаль.

Кто и чем вам может помочь, не знаю. Тем более, что о помощи вы толком и не просите - вы красочно расписали свою интересную жизнь, полную борьбы, приключений, свершений, побед, глубоких открытий и т.п., но чего вы, собственно, хотите от психолога, вы так и не сформулировали.

Живите, как жили. Все у вас будет в порядке. Лет до сорока, когда вам "вдруг" захочется выйти через окно. Это будет странно и весело.

Татьяна Бушманова, консультации очно в СПб и в Skype по всему миру.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3912     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 72

Здравствуйте, Валерий. 

Любопытное письмо и любопытные суждения о своей жизни. 
Я заметила, что люди, сделавшие ряд важных выборов в своей жизни и отклонивших нечто, что было лишним и мешающим, начинают называть свою жизнь странной. 
Такие люди умеют с одной стороны радоваться тем, что у них есть, но с другой присутствует некая печаль по недополученному. 
Мое внимание обратил ряд критических суждений о себе в вашем тексте. Не думаю, что это помогает вам развиваться и достигать чего-то, что вы хотели бы. И тут же обратило мое внимание ваше осуждение и разочарование людьми, которые прежде были вашими друзьями. Я знаю, что человеку свойственно отношение к другим и отношение к себе подвергать схожим процессам. Это не означает, что отношение одинаково по сути, но сам процесс анализа, оценки, вынесения суждений и дальнейшего выбора схож. Хотелось бы вас предупредить об этом. Работая фриланс, человек достаточно сильно ограничен в общении и не имеет зачастую возможности сравнивать себя регулярно с коллегами. Таким образом может сложиться впечатление, что достигшие успеха люди обладают каким-то очень высокими способностями. А на самом мы просто можем не знать об их неудачах и промахах. Разочарование от друзей связано с возможными завышенными ожиданиями от дружбы и людей. Слова "использовал" звучат как обида и неоправданные ожидания. Почему это важно? Высокие ожидания вы можете иметь и по отношению к себе. Забывая поощрять собственные маленькие достижения, вы рискуете не достичь больших. 

Ваши слова:

Валерий


Со мной есть о чем поговорить, но никому эти не надо

Демонстрируют внутренний конфликт. И я бы поинтересовалась: Как вы поняли, что это никому не надо? Как вынесли себе такой приговор?

Мне кажется, что именно склонность к подобным приговорам, создает вокруг вас вакуум общения. Вам комфортно в узком кругу, но все ровно человеку нужен еще кто-то, кого мы называем друзьями, знакомыми, приятелями или коллегами с которыми нам интересно. Но при этом не ждем безграничной преданности и терпимо можем относиться к недостаткам,странностям и особенностям других людей. Это поможет менее критично относиться и к самому себе. 

Желаю вам ясности мыслей и чувств. Почитайте мою статью -Парадоксы самоанализ..., возможно в ней вы найдете что-то полезное для себя. 

Бирюкова Анастасия, ваш Гештальт психолог очно в Петербурге и в Skype.

Психолог Астана Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2163     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 5

Здравствуйте Валерий.

В своём анализе предыдущих отношений Вы приходите к выводу, что

Валерий


Друзей нет от слова вообще.

Что можно понять как то, что теперь Вы не верите в существование настоящих друзей в принципе или же , что именно у Вас  нет друзей . Вы такой.

И тогда очень важным становится для Вас определить, что такое дружба. Потому, что если Вы не знаете и точно это слово определить не можете, то как Вы определите, что именно у Вас этого нет. И сразу после этого лучше бы разобраться, что такое любовь, а то может статься, что и там сложится список из тех, кто Вас не любил.

Когда будете писать определение, постарайтесь, чтобы оно не превысило 10 слов, состояло из однозначных и простых слов, не требующих разъяснений, очень бы Вам нравилось и было технологичным ("соблюдая это-получите это")

Лучший признак , что работа проведена качественно-исписанные несколько листов. И когда Вам  после этого захочется обсудить результат, напишите  мне в личку. Буду рада Вам помочь.

С уважением, Каламкас Канапиева, психолог в Астане.Очно и Skype.

Психолог Минск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6784     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 124

Валерий, здравствуйте!

Каждая история жизни уникальна. Вы молоды, талантливы, но что-то мешает вам найти эмоциональный контакт, с собой, а также с социумом. Задумывались ли вы об этом или нет, но  внутри вашей психики есть ответы. Скорее, там, богатая фактура для начала эмоционального роста.

С уважением.

А.А.Кудряшова,приватно, консультации,психотерапия в Минске,или в Skype

Психолог Санкт-Петербург Был на сайте: Вчера

Ответов на сайте: 4309     Проводит тренингов: 8     Публикаций: 42

Здравствуйте, Валерий!

В Вашем письме нет вопросов, поэтому я могу дать только несколько комментариев по тому, что я прочитала.

Часто получить желаемое нам мешают внутренние блоки. Один из Ваших блоков:

Валерий


За то, что мне интересно деньги не платят

Деньги челвек получает из той сферы, в которую он вкладывает свою энергию, поэтому именно то, что интересно, и может принести, в итоге, хорошие деньги. Эта Ваша установка помогает Вам оправдать совю бездеятельность и не направялть свои силы на то, чтобы перейти с любительского уровня на профессиональный.

Что касается друзей, то это Вы сами притягивали в свою жизнь тех, кто Вас исользует. Значит, Вы позволяли себя использовать. Стоило разобраться с собой, ведь когда мы меняемся. рядом с нами оказываются совсем другие люди. Вы же выбрали другой путь - зареклись иметь друзей вообще. Конечно, в этом случае некому Вас предать или использовать. но счастливым при этом Вы себя не чувствуете.

Еще хочу сказать по поводу ребенка. Ребенка стоит заводить тогда, когда ему есть что отдать, а не для заполнения эмоциональной пустоты. Тогда и он будет счастлив, и Вы будете  получать радость от роли отца.

Если захотите продолжить разгово и будете готовы, действительно, изменить свою жизнь, приходите на индивидуальную консультацию.

Столярова Марина Валентиновна, психолог-консультант, Санкт-Петербург

Психолог Плайя дель Кармен Был на сайте: 20 октября

Ответов на сайте: 5136     Проводит тренингов: 4     Публикаций: 131

Валерий


Не живу

Да, вы не живете, вы о жизни скорее думаете в большей степени.

Валерий


За то, что мне интересно деньги не платят ну либо надо быть суперпро со связями и тратить на это всю жизнь без остатка а не заниматься этим как я на относительно любительском уровне

Как вы сделали такой вывод? На чужих реалиях? А как вы сможете узнать, станете ли вы суперпрофи или нет, и за какое время? У каждого человека есть своя ниша. Вы пробовали найти свою? Вы вообще что-то пробовали сделать с этим интересом всерьез, выйти с любительского уровня, попробовать, а потом посмотреть - что и как будет? Вы не можете любой чужой опыт переносить на себя - или вы идентичны всем другим людям, а они в свою очередь идентичны друг другу? Или вообще все это - способ уйти, спрятаться от необходимости пробовать? Как говорят  - "отмазка". "Я не стану пробовать потому что не получилось у соседа, а мне страшно - вдруг не получится?" Но ведь так можно всю жизнь сидеть и рассуждать о том, что ничего не получится и ничего не пробовать. И не жить.

Валерий


Имею три диплома, в том числе по теме моих интересов.

Вы даже тему интересов не обозначили. "А вдруг подумают, что и правда у меня самомнение неадекватное?" Вам стыдно за то, что вам интересно?

Валерий


не мое по крайне мере в этой стране

Да и страну сменить можно, если хотеть.

Валерий


не смогу там именно работать уже на стадии обучения потому что интерес превратится в таком случае в каторгу.

Откуда вы знаете? Обучение - не работа. Работа - это то, что мы делаем, а учеба - это набор знаний, даже если и с практическими элементами - он всегда будет происходить совсем не в тех условиях, в которых вы будете работать.....

Валерий


Друзья по вузу меня просто использовали чтобы хорошо учиться. Друг по второму высшему занимался тем же самым, как оказалось.

А почему вас можно использовать? Или вы не замечаете, что чувствует другой человек? А сами замечаете - что вы сами чувствуете? А не только думаете? Распознают неискренность, использование и т.д. по чувствам. А для этого их надо самому испытывать. Так как с чувствами?

Почитайте об этом: http://zerkalodushi.org/kak-nauchitsya-chuvstvovat

Валерий


О будущем не хочу думать

Как это ни парадоксально - вы только о нем и думаете. О том, что у вас не получится. О том, чего вы не сможете добиться и по каким причинам. Вы просто думаете о будущем в негативном ключе и это не позволяет вам действовать.....

Вы, безусловно, умный человек. Но очень сильно прячетесь от себя самого, своих желаний, обесцениваете собственные чувства. Испытывая боль, обиду от нестыковок с друзьями, вы, тем не менее, пытаетесь убедить себя что вроде все нормально, то же самое и о недостаточной реализованности с работой...

Попробуйте повернуть свой ум на осознание того, что вы в себе упустили, чего не хотите замечать, чего боитесь и почему не действуете.

Вот еще несколько материалов вам в помощь:

http://zerkalodushi.org/zhit-nastoyashhim-zdes-i-sejchas

http://zerkalodushi.org/perfekcionizm

http://psyhelp24.org/errors-have-experience/

С уважением, Несвитский А., консультации, психотерапия в СПб и в skype

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!