Как справиться с чувством страха за ребенка?

ГлавнаяСоветы психологовКак справиться с чувством страха за ребенка?

Вопрос психологам

Спрашивает: Александра

Категория вопроса: Страхи и фобии

25.02.2014

Мне 26 лет. Замужем. Сыну год и два месяца. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. В семье отношения стабильные, теплые. Живем отдельно от родителей, но они помогают, чем могут. В последнее время, примерно месяца полтора-два я стала замечать, что мои страхи, за здоровье и жизнь ребенка усилились. Началось все это с его рождения. Ребенок родился здоровый, все в порядке, но меня не покидает это чувство страха. Я все время представляю ужасные вещи, которые могут произойти с моим ребенком. Гоню эти мысли. В последнее время стала плохо спать, снятся неразборчивые кошмары, часто просыпаюсь. Чувствую, что тревога усиливается с каждым днем. Боюсь, что муж заметит, боюсь передать свой страх ребенку. Не знаю, что сделать, чтобы это остановить. В мире происходят страшные вещи, катастрофы, маньяки, несчастные случаи. Я очень боюсь. Неужели материнство такая мука? Я очень люблю своего малыша, но еще сильнее боюсь за него.
С мужем по этому поводу не говорила, потому что знаю, что он махнет рукой, ничего толкового не посоветует.
Не знаю, как такое состояние называется, но мне очень тяжело. Я не могу сосредоточиться на простых вещах, память стала хуже, иногда срываюсь по пустякам. Телевизор не смотрю. Я очень впечатлительный человек. По темпераменту около 30 процент меланхолик. Может это происходит ввиду моего склада характера и когда-нибудь пройдет. Но когда? Или надо предпринимать меры?

Получен 1 совет – консультация от психологов, на вопрос: Как справиться с чувством страха за ребенка?

Психолог Киров Был на сайте: 31.03.2018

Ответов на сайте: 378     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 3

Александра, доброе утро!

Для того, что бы наверняка понять каков прогноз, каковы причины такого состояния, необходима очная встреча с психотерапевтом. Я предполагаю, что причина этих страхов связана с тем, что в силу характера определённая жизненная ситуация оказалась безвыходной, а напряжение, появившееся как следствие этого, отреагируется страхами и нарушением сна. В таком случае просто ждать малоэффективно и даже чревато закреплением ненужных переживаний. Как раз важно поменять определённые черты характера, манеры в отношениях, алгоритмы решения и т.д.

Прищепа Сергей Иванович, психолог Киров

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!