Как вести себя с жадной подругой?

Советы психологовКак вести себя с жадной подругой?

Вопрос психологу

Спрашивает: Ольга

Категория вопроса: Отношения

14.12.2014

У меня есть подруга, знакомы давно, а близко общаться начали последний год. Она постоянно рассказывает о своих богатых родителях(при этом упоминая, что не всем в жизни так повезло с родителями, что она многое может себе позволить и считает, что когда мужчины дарят девушкам шубы или украшения, то это смешно , потому что ей все это запросто могут родители купить), всегда хвастается своей квартирой в хорошем районе(съемной, правда), дорогим косметологом, своими поездками по миру в детстве с родителями, богатыми любовниками и так далее. Но при этом она постоянно просит меня заплатить, ссылаясь на то, что у нее крупные купюры/деньги на карте, что заплатит потом. Когда мы ездили отдыхать , то она тоже часто просила заплатить за кафе и прочие мелочи, а когда сидели в ресторане и договорились , что в обед плачу я , а она за ужин, то она заказала себе все самое дорогое и в таком количестве , как будто последний раз! Она обещала меня угощать тоже, как придут деньги на карту. В итоге , когда они ей пришли , то у меня денег не осталось, а она сказала , что с карты тратить не может , что ей они нужны в Москве. Второй раз, когда ездили отдыхать , то в отеле я оставила свою карту на всякие мелочи , так она начала засчет этой карты ходить в спа на дорогие процедуры без зазрения совести. Сама же она трясется за каждую свою копейку, лишнего не потратит. И ведет она со мной себя порой нагло и вызывающе- вечно просит поднести то, подать то, налить то, купить то, как будто она королева, а я прислуга. Сейчас мы в ссоре. На днях мы виделись , она снова пыталась меня развести на ужин где-нибудь, я ей сказала , что денег нет, она расстроилась, поймала такси, чтобы поехать домой и попросила у меня денег, сказав, что у нее все деньги на карте, а наличными нет. Я ей сказала, чтобы ехала снимала с карты и ушла. Позже она написала смс, что знать меня не хочет, что я мерзкая и подлая, что мне жалко было 500 рублей на такси и так далее. А я просто устала от наглости человека и хотела показать, что не позволю собой пользоваться, ведь у меня нет богатых родителей. Помогите разобраться в причине такого поведения подруги. Как дальше с ней общаться и себя вести?

Ответы психологов

Лизяев Пётр Юрьевич

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 6430     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 8

Ольга, вы всё правильно сделали. Возможно ваша подруга "богатая" - как раз за счёт таких наивных "простаков", которые, как и вы до недавних пор - были готовы за неё платить.

А вот вопрос, над которым можно было бы поработать в рамках очной психотерапии / консультаций - это то, "что же внутри вас заставляет быть во взаимоотношениях, где вас достаточно явным образом используют".

Пётр Юрьевич Лизяев – помощь мед.психолога, психоаналитика в Москве

Полонская Ольга Борисовна

Психолог Нижний Новгород

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Оля, а зачем вам объяснения поведения своей подруги?не интереснее ли разобраться, зачем вам такая подруга, почему вы платите, позволяете на себе ездить, терпите унижения? Вам то это зачем? Путь подруга живет так, как ей нужно, ей так удобнее, это ее способ жизни и ее проблемы! Лучше по заботьтесь о себе, разбегитесь в своих проблемах, ведь если пободная подруга появилась в вашей жизни, значит она была вам для чего то нужна. Значит вам для чего то нудно было заплатить за урок, чтоиона вам прероднесла. Главное, не позволяете никому ездить на вас.. Берегите себя, уважайте и любите себя, а подруги.. Да бог с ними.. Пусть живут, как хотят, это не ваша проблема:) удачи вам!

Полонская Ольга Борисовна, психолог Нижний Новгород

Чугуева Алла Михайловна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Добрый день, Ольга.

Видимо это тот самый случай, когда один человек считает отношения дружбой, а другой- нет. С Вашей стороны это искреннее теплое и преданное отношение к девушке, настоящая дружба. Для нее, возможно, Вы не так значимы, Вы просто попутчица, человек, с которым она поехала, потому что подвернулись, в общем-то НЕ подруга. Поэтому она использует Ваше доброе отношение. К сожалению.

Мир состоит просто не только из добрых и искренних людей, таких, как Вы, а также из бедных духовно, не умеющих любить людей.

Поэтому Вам нужно учиться распознавать других людей, выстраивать разные отношения, ведь кроме преданной дружбы можно строить и отдаленные отношения или вовсе отказываться от отношений. Все перечисленное называется умением строить психологические границы.

Приглашаю на тренинг на эту тему: http://refleksia.ru/borders 

Алла Чугуева, системный семейный психотерапевт, Москва или skype.

Алёхина Елена Васильевна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Ольга, здравствуйте.

Судя по тому, что Вы рассказываете, у Вашей подруги в отношениях "брать-давать" баланс смещен в сторону "брать". В результате чего у нее выстраивается искаженная картина мира и она ощущает, как равновесные только такие отношения, в которых она получает больше, чем отдает. "Жадность"  - это весьма устойчавая личностная характеристика, поэтому переделать подругу вряд ли у Вас получится.  

Так что Вы взяли верный курс в отношениях с подругой. Не позволять жить за Ваш счет. Можете ей прямо сказать, что платить за нее больше не собираетесь. 

Всего доброго,

с уважением,

Алёхина Елена Васильевна, консультации в Москве и в skype

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!