Как избавиться от страхов после развода?

2819 5 ответов

анель 27.04.2014

Здравствуйте!меня зовут Анель,мне 30 лет.Прошло полгода после развода.Есть сын 2 года.Развод пережила очень тяжело.Пережила стресс.Никогда в своей жизни не испытала такой невыносимой душевной боли, которую не могла переносить и чуть не наложила на себя руки.Пила антидепресанты от которых стало еще хуже.Были невыносимые головные боли.Муж кинул меня на деньги и ушел к другой женщине.Сейчас намного легче.Сама себя вытащила из этого ада в котором жила.И очень рада что не совершила эту глупость.Даже со смехом вспоминаю.Спасибо времени которое тоже меня вылечило!Сейчас живу но рана осталась и не зажила.Но я очень хочу жить и быть счастливой!Но мне очень страшно.снова боюсь влюбиться.Дело в том что я встречаюсь с мужчиной ему 30 лет.холостой,красивый нежный заботливый.Близости у нас еще не было.говорит подожу когда ты сама будешь готова.У меня есть комплексы по поводу моего тела.Бывший муж после родов больше не видел во мне женщины.Хотя я и вешу 50 кг.А я хочу! но почему то в подсознании или гдето еще я сама незнаю мне кажется что я все еще замужем и не могу и не должна изменять мужу.и еще страх того,что ему не понравится со мной в постели.Может я сошла с ума.может я все еще надеюсь на возвращение мужа..Мне очень хорошо рядом с новым мужчиной.если я впущу его в свою жизнь,я очень боюсь того что и он уйдет от меня.Второго раза я наверное не выдержу.Как мне поступить чтобы больше не почувствовать снова ту боль которую я перенесла?

4 бесплатные онлайн консультации каждую неделю
Для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать, как записаться на бесплатную консультацию

Здравствуйте, Анель

Вы очень правы, когда пишите о своем страхе близости с новым мужчиной из-за того, что также боитесь его потерять. Ведь вы знаете, как это тяжело и больно быть оставленной, вы не хотите испытать снова эту боль. Именно это и тормозит вас и ваши отношения. Но, скорее всего, есть и другие вопросы, конфликты, очень глубокие в вас, разрешив которые вы сможете строить отношения без страха и ощущать себя любимой, принятой. 

Как-будто у вас есть ощущение своей плохости, пока мы не знаем истинные корни этого чувства, возможно, что ваш бывший муж усилил эти ощущения своим поведением. Поэтому, чтобы у вас была возможность строить новые близкие отношения, вам важно понять и ислледовать прежний опыт вместе с психологом. Это действительно поможет вам не разорвать отношения с этим мужчиной. 

Гулак Оксана Валерьевна, психоаналитик Алматы

Смирнова Александра Владимировна

Смирнова Александра Владимировна

Здравствуйте, Анель. Развод - это очень тяжелое испытание и для вас и для вашего ребенка. И если его не пережить не дожить до конца, оно может оставить след на вашей психике, что свидетельствует из вашего рассказа. 

У меня на сайте напечатана статья "Развод глазами ребенка", советую ее прочитать, чтобы знать как в ситуации развода помочь ребенку. А вам рекомендую психологические консультации, т.к. видно по вашему рассказу, что проблема осталась и вам нужна помощь психолога.

Приглашаю вас на консультацию по скайп.

Смирнова Александра Владимировна, психолог в Москве

Бондарева Светлана Павловна

Бондарева Светлана Павловна

Здравствуйте Анель!
Развод - это потеря. Потеря отношений, потеря привычной картины мира, образа жизни, образа себя в этом мире. И нужно время и определенный труд над собой, чтобы этот этап пережить. То, что было в Ваших силах, Вы сделали. Вы прошли некоторый путь к тому, чтобы прожить и пережить развод и строить свою жизнь дальше. Сейчас перед Вами возникают препятствия, с которыми Вам тяжело справляться в одиночку. Было бы хорошо, если бы Вы обратились к психологу на очную консультацию, чтобы разобраться в этих препятствиях, разобраться в себе и получить поддержку в этот непростой для Вас период.

Бондарева Светлана Павловна, психолог Алматы

Тлегенова Харлан Амантаевна

Тлегенова Харлан Амантаевна

Здравствуйте, Анель,

Вы очень сильная женщина, которая сумела справиться с такими преживаниями после развода за полгода и найти другого мужчину. Ваши переживания естественны, нужно время, чтобы снова решиться на серьезные отношения. Еще велики чувства разочарования, неуверенности в себе, обиды и злости на первого мужа. Но Вы, кажется, умеете с ними справляться, только дайте себе немного отдыха, расслабления. пусть все идет неспеша, своим чередом, тем более Ваш новый мужчина не торопит Вас. Прислушивайтесь к себе, постарайтесь понять чего Вы хотите, а то, что было - это просто опыт, пусть тяжелый, но опыт, из которого Вы вышли более сильной. Постарайтесь понять что хорошего было в Вашем прежнем браке, что Вам нравилось и нравится ли это сейчас. И что не нравилось, но почему-то терпели. Т.е. постарайтесь извлечь максимум полезного для себя, тогда Вы будете уверены в себе и далее. Если не поможет, обращайтесь, подумаем вместе. Удачи Вам и счастья!

С уважением,

Тлегенова Харлан Амантаевна, психолог г. Алматы

Здравствуйте, Анель. Прошло не так много времени, для того что бы раны затянулись. Обычно горе потери длится около года, но самый тяжелый период вы уже прошли. И это очень хорошо, что у вас появился молодой человек, значит веру до конца вы не потеряли. Видимо вам не удалось попрощаться с мужем и с прежними отношениями, поэтому эта тяжесть и существует. Вам сейчас нужна поддержка близких и поддержка психолога, для того чтобы завершить старые отношения и научиться быть счастливой в новых. Поверьте это возможно.

Всего хорошего, Элла.

Чиркова Элла Викторовна, психолог Алматы

Здравстуйте.Анель.Вы вполне хорошая,самодостаточная женщина,но развод Вас выбросил на время из своей колеи.И Вы на время оказались травмированной и  ложно почувствовали себя малоценной.По хорошему,Вам не хватает двух-трех встреч с психологом,чтобы успокоиться и заняться своей жизнью и отношениями,которые сами идут  Вам в руки.Если Вы будте им сопротивляться-Вы можете их лишиться.А догонять-уже намного хуже.Поэтому,доверьте себя сначала психологу в Волгограде,тогда у Вас проснется уверенность и доверие к любимому человеку.И все с ним начнет получаться.С Вами все в порядке.Но,ВЫ занялись самокритикой,а этого важно избегать.Поработайте с психологом и помните,что несмотря на всякие катаклизмы-мы всегда любим себя больше всех других.Тогда Вы переживете любые личные невзгоды меньшими потерями.В путь.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ