Неуверенность в себе, низкая самооценка, невроз

4319 2 ответов

Мария 06.03.2014

Здравствуйте. Мне 26 лет, и вся какая то я не устроенная, отношений серьезных не было, 7 лет уже пытаюсь закончить ВУЗ.Был период пристрастия к алкоголю. Это заглушало мою не уверенность. Но я вовремя поняла, что это не я, и так всю жизнь нельзя, к тому же есть заболевание нервной системы, и бросила я это дело. И повылазили мои комплексы. С детства я была полнее других, и меня обзывали. К 19 я похудела, так, что, это теперь смысл моей жизни. Я могу от голода падать в обмороки, и все равно ощущать себя толстой, я всегда чувствую себя толстой. Я никогда не ощущала себя красивой и стройной, даже, когда мне говорят, что дико худая, и надо поправиться, я думаю, что надо мной просто смеются. После голоданий я срываюсь и опять набираю вес, регулярно принмаю слабительные, и ненавижу себя за это. За год мой вес колеблется в пределах 20 кг. Я понимаю что это не нормально, но ни чего не могу сделать. Понмаю, что главная моя проблема, это комплексы, и самооценка, не любовь к себе. Я пробовала, разобраться сама с этим. Но с каждым годом все хуже, вес растет в период компульсивов, замкнутость все больше, я не выхожу на улицу, ни скем не общаюсь, думая, что все только и думают о том какая же я толстая. Вобщем уже как лет 8 смысл моей жизни это похудеть и не растолстеть. Ещё комплекс, что я недостойна мужского внимания, незнаю откуда он взялся, возможно с детства, когда дразнили мальчишки. И теперь даже когда мне говорят комплименты, я не верю, и думаю, что просто от меня что то надо. Этот комплекс мешает начать с кем то отношения, я никому не верю, убеждена, что никому понравиться не могу. Вообще ещё куча всего, наверное нужна очная консультацию, незнаю куда обратится. Посоветуйте хоть что-то, надо с чего то начать. Это не жизнь.

Самое простое и добное - это начать ПРИНИМАТЬ себя, развивать ЛЮБОВЬ к себе ТАКОЙ какая есть, на эту тему масса статей. Использовать можно аффирмации, аутотренинги, одним словом, ищите то, что поможет именно Вам.

Рекомендую материалы статей - Любовь к себе, Секреты красивого тела.

Душкова Ольга Николаевна, психолог Сыктывкар

Здравствуйте,Мария.Ваша проблема-в занижении своей ценности.Вначале Вашу ценность ,видимо,занижали родители,в процессе строгого раннего детского  воспитания,а потом уже Вы по привычке стали занижать свою состоятельность,что Вы какая-то не такая,как Вам кажется.Ваша заниженная ценнсть только в Вашей голове,и Вы внушили себе это.На самом деле-с Вами все  впорядке.Вам осталось просто поверить в себя-хорошую,нормальную,классную,драгоценную,любимую и обожаемую собою.И тогда все начнет складываться на всех фронтах.Самое трудное-приобрести новые стратегии жизни.Скачайте книгу Эллис.Гуманистическая психотерапия.Сделайте ее настольной.Если более конструктивно-важна курсовая работа с психологом.Я работаю в этом направлении,пожалуйста,обращайтесь.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ