Как перестать бояться людей и перестать ломать свою жизнь?

217 2 ответов

Полина (18 лет) 18.01.2022

Я испытываю страх и тревогу перед людьми вокруг, закрываюсь от всех, чувствую себя ужасной неудачницей и не могу строить свою жизнь, и все меньше предпринимаю попыток выходить в общество. Последний месяц я редко выхожу из дома, почти ни с кем не разговариваю и даже не встаю с кровати, я не верю что когда-нибудь моя жизнь может стать лучше.

Я не вижу смысла в своём Существовании, я больше не чувствую совсем ничего, только стыд и тревогу в тех редких случаях, когда сталкиваюсь с обществом и выхожу в мир. Больше ничего не приносит мне радость, меня ничего не интересует. Я не чувствую себя никем, я не знаю кто я такая, такое ощущение, что меня больше нет совсем, у меня внутри нет совсем ничего, только проблемы.

Я не знаю что делать со своей жизни и что идёт не так.. Я только закрываюсь все больше от реальной жизни, я ломаю свою жизнь, и не могу ничего с этим сделать, каждый раз когда я пытаюсь выйти в общество, начать общаться с людьми, в итоге мне хочется никогда больше не выходить из дома и не пытаться общаться с кем-то… Как мне перестать закапывать саму себя?

Получено 2 совета от психологов

Полина, похоже вы находитесь в тяжёлой депрессии... Пройдите у меня на сайте тест чтобы посмотреть её выраженность в баллах:
http://psy-therapist.ru/content.php?r=138-BDI

В любом случае вам надо выходить из дома, чтобы обратиться за помощью. Возможно что вам потребуется помощь врача-психиатра для назначения медикаментозного лечения, но возможно что вам удастся справиться в рамках работы с психологом.

К счастью вы указали  что вы живёте в большом городе наа букву «М» (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из этого города) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Конечно «бесплатный сыр только в мышеловке», но такая консультация является некоторым «минимумом», хоть какой-то помощью — если помощь действительно нужна а денег нет. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Здравствуйте Полина! Все можно изменить, но придется меняться самой. Терапия с грамотным психологом вам в этом поможет. 

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram