Психогенное переедание

2735 4 ответов

М.К. 28.07.2013

Не в моей компетенции ставить себе диагноз, но большинство присущих симптомов я у себя замечаю. И пишу не потому, что знаю о такой психическо-физиологической проблеме и нашла у себя симптомы,нет. порядок иной. Я пухлая молодая девушка, которая больше чувствует себя ребенком, чем девушкой, потому что полноправной жизни девушки у нее нет. Ей в нее лишний вес зайти не дает. В общем я полная, хочу похудеть, стараюсь, но у меня слабая сила воли и то, что меня никто из близких не поддерживает, а еще и пихает мне в рот какую-нибудь вкусняшку, еще больше подрывает мою и без того хрупкую силу воли. Я, естественно, срываюсь, наедаюсь, и тутже чувствую вину и просыпающуюся совесть. Впадаю в депрессию и начинаю заедать голос разума. Доходит до того, что проходя из универа домой по пути я захожу в магазин, покупаю булочку или еще что-то и ем это по дороге и только на безлюдных улицах, ибо мне стыдно перед людьми и перед собой, что я жирная и еще и жру все такое калорийное да еще и на улице. А если кто-то начинает выворачивать из-за поворота, я быстренько бросаю недоеденную булочку в пакет, прекращаю жевать и вообще делаю вид, что я не ела 10 лет. Иногда даже живот втягиваю. Пожалуйста, мне нужна помощь и поддержка.

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Тимофеева Виктория Юрьевна

Тимофеева Виктория Юрьевна

Здравствуйте!

Дело не в том, что у Вас нет силы воли или Ваши
родные Вас не поддерживают. Они видят в Вас маленькую девочку, о которой надо позаботиться, которую надо приласкать, утешить, побаловать вкусненьким. Вместо того, чтобы обижаться на себя саму и своих родных, сделайте их союзниками.
Прямо скажите, что Вас не устраивает то, что они себя так ведут. Они делают это потому, что Вы не дали им понять, что так не нужно. Все, что они видят – это Ваше депрессивное состояние, подавленность и самобичевание. И утешают, как умеют (вкусненьким).
И дело не в том, что у Вас нет силы воли, чтобы из этого выйти… у Вас нет
достаточной мотивации. Ведь будучи ребенком ни за что отвечать не надо, ничего делать не надо. И дети же не могут быть виноваты – это все удел взрослых. Но в этом-то и парадокс. Пока Вы что-то не решите поменять, к Вам так и будут относиться, как к маленькой.
*
Вы пишете, что заедаете голос разума. Вполне возможно… только, скорее всего, не его, а что-то иное: тревогу, страхи, переживания, чувство одиночества и т.д.  Чтобы понять причины такой компенсации Вашего эмоционально
голода, лучше поработать с психотерапевтом (!). Он же сможет понять и истинную причину происходящего, и поможет Вам научиться менять себя и свою жизнь.

Собственно, часть из этого Вы можете делать уже и сейчас. Найдите время на
занятия каким-либо спортом. Не обязательно тяжелым и изнуряющим. Достаточно, например, езды на велосипеде. Лучше с кем-то. Родные, друзья – так веселее. Это хотя бы отчасти поможет переключиться с изводящей Вас ситуации на что-то иное и поднимет настроение. Ну и просто – двигательная активность еще никому не вредила. А тем более – в хорошей компании )
И да, почитайте, пожалуйста, вот это: Здесь описана краткая, но весьма
действенная инструкция, как начать что-то менять и достигать желаемого
результата!

Тимофеева Виктория Юрьевна, психолог-консультант (г.Москва)

Похожий вопрос

Здравствуйте Уважаемая Читательница!

В общем хочу Вас сразу порадовать, большинство страхов и установок,  которые Вы в той или иной степени описали имеют искусственный характер и легко устраняются. Вспомните пожалуйста. Вам в детстве говорили, что нибудь подобное: "Всю силу оставила, доедай давай..." или "Хочешь Быть Умной и Красивой или Сильной, то поешь..." Или что - то подобное. Потом Вас принимают окружающие такой. Какая Вы есть, а не так как бы вам хотелось! Поймите, что бороться с лишним Весом намного эффективнее тогда, когда вы себя и его "вес" принимаете. Сопротивление рождает только сопротивление. Примите себя и свой вес, свою внешность. Сопротивляясь себе Вы только усиливаете Сопротивление похудеть.

Посмотрите свое прошлое, откуда это идет и с этим уже работайте!

Черников Дмитрий Владимирович, психолог Саратов

Похожий вопрос

Овчаров Дмитрий Анатольевич

Овчаров Дмитрий Анатольевич

Добрый день, М.К!
   Проблемы с перееданием имеют решение. Решение лежит не только в осознании проблемы, но и в конкретных действиях направленных на ее разрешение. План решения проблем можно разработать с  психологом и начать воплощать его. Сила воли не имеет решающего значения, достаточно просто выполнять план. Найди возможность для очной работы. Удачи.

Похожий вопрос

Если действительно нужна помощь, приходите на консультацию.

Новоселов Олег Анатольевич, психолог Саратов

Похожий вопрос

Психология и юмор в нашем Instagram