Почему кодирование является НЕэффективным способом избавления от алкоголизма?

main_img

Современная аддиктология прекрасно исследовала проблему алкоголизма, научно доказала, что это - не дурная привычка, не моральная слабость или отсутствие силы воли - а прогрессирующее, рецидивирующее, хроническое и смертельное заболевание.

Развивается системно, по спирали, и имеет стадии со своими границами и переходами (стадии описал тут).

Возьмём конкретный пример - "похмельный синдром".
И взглянем, что именно происходит с человеком в этот период.

  • Физиология - болеет весь организм. Симптомы всем известны, тело выворачивает наизнанку.
  • Психика - психо-эмоциональное состояние можно сравнить с инфекционной болезнью. Чувство и эмоции крепко привязаны к телу, воспалены и сообщают "от такой боли я хочу умереть".
  • Социальное звено - весь организм болеет так, что о социальной деятельности не может быть и речи. Весь социум воспринимается болезненно и отрешено.

Абстинентный синдром - более длительный, чем похмелье, но здесь добавляется сильная тяга к спиртному.

Значимость алкоголя для человека

Здесь самое важное - отметить основную "миссию" алкоголя.
Я опущу генетическую предрасположенность и факторы, влияющие на развитие (я их описал), и перейду к главному. А главной ценностью употребляющего алкоголь человека является адаптивное свойство спиртного.

И работает это для начинающего алкоголика так:

  • Постепенное втягивание в системное употребление. Самый распространённый пример, когда человек входит в алкоголизм плавно и незаметно для себя.
  • Физиологический фактор. В один из дней человек обратил внимание, что несколько рюмок спиртного снимают напряжение в теле, расслабляют мышцы, способствуют легкому отходу ко сну, оказывают эффект снятия усталости. Одним словом, телу понравился такой способ адаптации к физическим нагрузкам - и оно запомнило этот способ как простой и легкий.
  • Психологический фактор. Перегрузка на работе, стресс, депрессии. Эмоциональные колебания в виде гаммы различных чувств: страх, злость, обида и гнев, раздражительность. И однажды человек заметил, что спиртное прекрасно уравновешивает эти колебания. И раз за разом прибегая к этому простому решению, он начинает адаптироваться к собственным чувствам с помощью алкоголя. Или наоборот, повышение энергии в эмоциональной атмосфере подталкивает его поддержать это состояние с помощью спиртного.
  • Социальный фактор - адаптациия через алкоголь к неспособности полноценно коммуницировать в социуме. Человек выходит на решение таких затруднений, как неуверенность в себе, замкнутость, неспособность давать обратную связь. Низкий уровень жизни, семейные традиции, проживание в небольшом населенном пункте также являются причиной прибегания к спиртному с одной единственной целью - адаптироваться к социальным затруднениям.

В дальнейшем алкоголь для человека становится способом, который "решает" проблемы во всех выше перечисленных областях. Организм и психика запоминают простой способ адаптации и в конце концов начинают требовать "закрыть вопрос" именно с помощью употребления.

Кодировка и ее разновидности

Способов кодирования масса, я перечислю основные:

Медикаментозное кодирование – применение средств, вызывающих непереносимость или отсутствие эффекта от приема алкоголя.

  • Приём таблетированных форм препаратов.
  • Инъекционное введение ингибиторов алкоголя.
  • Подшивание алкоблокаторами.

Использование методов воздействия на психическое восприятие.
Кодирование с помощью гипноза.

  1. Методы лечения Малкина.
  2. Метод Рожнова.
  3. Метод Довженко.
  4. Другие авторские методики.

Что происходит, когда принимается решение о кодировке?

По сути это - насильственное запрещение поступления спиртного в организм. Да, способы и особенности кодирования разные, но основной принцип - сдерживание употребления.

И здесь происходит самый важный перекос. Человек запретил сам себе употреблять спиртное, но что делать с теми состояниями, которые он урегулировал с помощью выпивки?

Ни социум, ни эмоциональные колебания, ни физическое недомогание из дня сегодняшнего никуда не исчезли. Они по-прежнему появляются в жизни человека. Выпивая, зависимый одним махом руки "решал" все эти трудности. А сейчас, после кодирования, такая возможность исчезла.

Первый период трезвости утяжеляется таким феноменом, как "симптом отвыкания", прекрасно раскрытая тема, из которой четко видно происходящие процессы в целостности человека.

Период отвыкания протекает от 6 до 18 месяцев. Симптомы отвыкания – это последствия употребления алкоголя и вызваны они тем, что алкоголь повредил центральную нервную систему. Выражаются в неадекватных и необъяснимых негативных чувствах и переживаниях: беспокойство, беспричинная тревога, раздражительность, напряженность. "Тухлые мысли", которые на регулярной основе внушают идею о разовом употреблении.

Зависимый, как слепой котенок, бьётся об эти симптомы, не понимая их природу и пребывая в фрустрации от бессилия справиться с ними. Человека преследует эйфорическая память, навязчивые мысли, компульсивные желания.

Он и понятия не имеет, что трезвость – это долгосрочный процесс, когда необходимо осваивать новые навыки адаптации к себе и жизни в целом.

Закодированный становится черствым, как сухарь, недаром алкоголизм еще называют "болезнь замороженных чувств" - раньше он размораживал свои чувства исключительно с помощью спиртного, а сейчас он вообще "законсервировал" их кодировкой и проживает только внутри.

Жены часто жалуются на кодированных мужей, они становятся агрессивными, озлобленными на весь мир, превращаются в трезвых тиранов, так как не могут справляться с внутренним напряжением от тяги к спиртному и вымещают в виде злости эту энергию на домашних.

Влечение к выпивке так велико, что часто зависимого не останавливают последствия срыва поверх кодирования. А ведь некоторые блокады даже "угрожают" потерей зрения и иногда летальным исходом. Зашитый препарат, вступая в реакцию со спиртным, несет огромные потрясения всему организму, и кодированный знает об этом.

Со мной наверняка многие поспорят, но я убежден:
основным сдерживающим фактором кодировки является - страх!
Никогда в жизни вы не построите качественную трезвость на чувстве страха.
Вам просто не даст это сделать внутреннее напряжение.

Альтернатива с выходом на решение

Пожалуй, у кодирования есть очень весомый положительный фактор:

Это принятие решения в пользу отказа от спиртного.

Прекрасной альтернативой и поддержанием себя после кодирования будет принятие решения о психотерапии, где основополагающей идей является исследование своего "врага". Человеку принявшему решение не употреблять, необходим поиск внутренних и внешних ресурсов, чтобы экологично справляться с трудностями в сегодняшнем дне. Сделать это без знания того, с чем вы столкнулись, невозможно.

Как только вы начнёте прояснять для себя механизмы хитросплетения зависимости, к вам сразу придет понимание, что впереди долгий восстановительный процесс, где всё зависит от вашего трудолюбивого отношения к трезвеющей личности.

Прекращение посредством кодирования это - просто "стоп" употребление,
оно не имеет ничего общего с избавлением от алкоголизма.

Вы можете обратиться к автору статьи как за проясняющими деталями,
так и за ресурсами
для старта в трезвость и поддержания её качества.

Статьи по теме:

Развитие алкогольной зависимости. Причины. Симптомы. Стадии. Пути решения
Выздоравливающий зависимый снова допустил употребление. Как это произошло?
Контроль вещества невозможен. Как происходит срыв в употребление
Маршрутный алгоритм для поддержания трезвости и личностного роста
Разоблачаем мифы об алкоголе. Отрезвляющие факты
Зависимый снова начал употреблять. Из-за чего это произошло?
Зависимый. Тяга, влечение, срыв - способ борьбы с ними
Выздоравливающий зависимый. Его эволюция на этапе - Трезвление
Выздоравливающий зависимый. Его эволюция в переходных этапах трезвости
Выздоравливающий зависимый. Алгоритмы воспитывающие качество трезвости. «Исследования себя»
Зависимость. 12 Шагов + Психология. Инструментарий

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать