Выздоравливающий зависимый. Алгоритмы воспитывающие качество трезвости. «Исследования себя»

main_img

Так устроен человек:
он стремится к удовлетворённости - физической, социальной, психологической, духовной.

Ранее зависимый компенсировал удовлетворенность веществами,
теперь необходимо приобретать ее без употребления.

Стартовая точка к качеству трезвости

Вам обязательно понадобятся:

  • Дневник фиксации состояний.
  • Дневник результатов.
  • Человек (группа людей) - для возможности обратной связи.
  • План-стратегия: на день - неделю - месяц - полгода - год.

Алгоритм «Постоянный интерес к своей личности»

Отправная точка в качество трезвости – интерес к самому себе!

Первичная задача - приблизиться к осознаванию себя в "моменте".

Запланируйте тщательное исследование своей личности по формуле:
Моя реакция - Моя эмоция - Мои чувства - Мои мысли - Мои действия.

Реакция

  • Если вы обратите внимание на свою реакцию, вы осознаете, что именно в ней может проявляться зависимая субличность. Это и есть отправная точка воспитания здорового "Я".
  • Пока у вас нет твёрдого навыка мгновенного реагирования здоровой реакцией. Поэтому исследуйте свою реакцию: где? как? и когда? - она проявляет себя по-особенному. В каких моментах реакция воздействует на общее состояние в целом. Фиксируя - записывайте.

Эмоция

  • Идёт за реакцией. Исследуйте именно импульс эмоции. Какова её сила и влияние на вашу целостность.
  • Ранжируйте эмоции со знаком плюс и минус. Негативная эмоция, которая перешла в чувства и мешает, говорит о том, что вы не экологично отреагировали на триггер и фильтр вашего восприятия не справился на первых секундах, дав возможность эмоции перейти в негативное чувство. Фиксируя - записывайте.

Чувства

  • Исследуйте их динамику. Если преобладают негативные чувства, связанные с отголосками употребления, то ваша задача выявить истоки развития переживаний со знакомом минус. Страх, злость, обида, вина сигнализируют о глубине их природе.
  • Если общее состояние постоянно меняется, как качели, то отслеживайте, какие реакции и эмоции воздействуют на чувства в большей степени.
  • Преобладание позитивных чувств сигнализирует о том, что в своей трезвой динамике вы зацепились за качество. Необходимо четко для себя выявить, какие триггеры запускают ресурсные чувства и переживания. Складывать составляющие несущие плюсовые чувства. Фиксируя - записывайте.

Мысли

  • Исследуйте свой внутренний диалог. Именно он либо тормозит развитие качества трезвости, либо, наоборот, делает реконструкцию "Нужное - Лишнее". Всё структурирование происходит именно в нем.

Субъективно считаю, что умение работать с ним - основа эффективности любого человека

  • Исследуйте свою цепочку мыслей. За что они цепляются, где застревают, где набирают обороты и проявляют активность. О чем вам хочется размышлять, а о чём нет. Прислушайтесь к их динамике.
  • Важная ремарка: В размышлениях активируются мысли-образы, запускайте в них желаемые картинки. Отказывайтесь от сцен, в которых вы употребляете вещества, это откат в прошлое. Если вам необходимо это делать в силу программ восстановления, помещайте на место употребляющего торчка образ себя желаемого. Фиксируя - записывайте мысли-инсайты.

Действия

  • Задача исследовать новые поступки. Именно в них видна объективность, что именно приносит качество вашей трезвости.
  • Вектор - Динамика - Результат. На этих трех китах воспитывается новая жизнь без веществ и игры. Исследуйте эти составляющие, подобрав здесь ключ и организовав алгоритмы, вы увидите и сам путь социализации. И ваши притязания на жизненные цели и ценности.

Цель этого алгоритма - отточить навык рефлексии.
Причем основным элементом для вас будет именно исследование.
Не пытайтесь мгновенно впрыгнуть в "гелентваген качества", у вас совсем другая задача, которая заключается в приобретении навыков управлять своим состоянием.

Именно тут дверь к гармонизации и балансу.
Именно тут зависимая субличность растворяется в поиске новых стратегий чувствовать - думать- поступать.

Старое мышление и повадки сдают позиции, и вам всё больше хочется интересоваться собой, разбираясь, как устроена ваша здоровая структура, которая потеряла себя в наркотическом бытии. Видя свои результаты и продвижение, вы будете отдаляться от старого, организовывая динамику и вектор притязаний.

В следующих статьях я буду подробно описывать алгоритмы продвижения по пути социализации.

Не забывайте! "Дорогу осилит идущий..."

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать