Разоблачаем мифы об алкоголе. Отрезвляющие факты

main_img

Доказанные факты того, что алкоголизму подвержен любой человек, имеющий к этому предпосылки.

Иллюзорные заблуждения, которые могут «затянуть петлю зависимости» на шее у личности, слепо доверяющей этим мифам.

Миф первый. Понемногу выпивать допустимо

Иллюзия. Если есть предрасположенность к алкоголизму или зависимость уже сформировалась, то присутствует непереносимость алкоголя, и проблемная реакция со здоровьем начитается от с первых глотков даже слабоалкогольных напитков.

Факт доказанный: если вы употребляете спиртное даже в малых дозировках, но систематично, шанс заработать алкоголизм абсолютно равнозначен тому, как если бы вы употребляли по пол-литра водки в день.

Миф второй. Не лечится только женский алкоголизм

С желанием и волей алкогольную зависимость можно победить независимо от гендерной принадлежности. Алкоголизации подвержены в равной степени и мужчины, и женщины. Основные факторы риска стать зависимым:

  • Социальная среда, в которой воспитывался или находится человек.
  • Генетика человека. Риск стать алкоголиком, если хотя бы один из родителей был зависим от спиртного, троекратно увеличивается.
  • Здоровье. Если у человека, предположим, слабый адаптивный иммунитет, то алкоголь он может выбрать как легкий способ адаптации, регулировать здоровье.
  • Возраст. Большие риски стать алкозависимым в подростковом и пожилом возрасте.

Миф третий. Алкоголь повышает иммунитет

Исследования, проведенные в Массачусетском университете, дали четкие доказательные выводы, на которые опираются и по сегодняшний день, а именно:

  • Алкоголь подрывает защитные механизмы человека.
  • Алкоголь деформирует клетки человеческого организма и угнетает их.
  • Блокируется возможность вырабатывать интерферон.
  • Провоцируются риски заболевания раком.

Миф четвертый. Алкоголь согревает

Этот миф иллюзорно раздут и преувеличен. Из-за попадания алкогольных напитков в организм сосуды человека расширяются, после этого происходит сильная теплоотдача. Именно поэтому человек ощущает, что ему тепло. Но на самом деле температура человеческого тела стремительно падает. И когда человек трезвеет, он мгновенно начинает мерзнуть и зябнуть.

Стоит упомянуть людей, которые замерзали насмерть, находясь на небольшом морозе, но в очень пьяном состоянии. Или отмораживали себе конечности, хотя, находясь в подпитии, абсолютно не замечали пониженную температуру своего тела.

Миф пятый. Алкоголь снимает стресс

У данного иллюзорного мифа есть якобы сотни тысяч подтверждений:

  • пришел с работы - снял усталость рюмкой,
  • поругался с женой - «обезболил конфликт чекушкой»,
  • стрессовая неделя - стаканчик «виски» всё исправит.

А тем временем научно доказано, что алкогольные напитки как усугубляют сами симптомы депрессии, так и приводят к формированию новых депрессивных паттернов, связанных и с психикой человека, и с его эмоциональной составляющей.

Работая с зависимыми, первое, с чем я сталкиваюсь - это именно мифы, которые человек долгие годы вынашивает и в своем мышлении, и в поведении, и, самое главное, в своих убеждениях.

Порой необходимы серьезные последствия, чтобы он «прозрел» и отодвинул в сторонку иллюзорные взгляды для необходимости идентифицировать: "Где я сейчас нахожусь?..".

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать