О психотерапии или ... исследовании Своего Пути...

main_img

Очень часто  в своей профессиональной практике возникает острая необходимость  в объяснении клиентам того,  зачем  нужна психотерапия и что же она дает  человеку.

Иногда, для того, чтобы это сделать, не нужно  вновь изобретать велосипед, достаточно обратиться к тому, что уже создано в мире.  Эти, удивительно глубокие по смыслу строки, написанные  К.Е.Немировским («Душа в поисках потерянной Любви»),  созвучны  и моему пониманию происходящего в процессе под названием  "Путь к себе".

Надеюсь, что и для Вас они станут важным средством для понимания предназначения психотерапевтического исследования Своего Пути:

                  «... Психотерапия помогает изменить жизнь к лучшему. Подлинные изменения наступают в момент, когда мы начинаем с уважением относиться к своим потребностям и чувствам, видим  принимаем то, что они нам сообщают, а не принижаем и не избегаем их. Они также происходят, когда мы можем привнести в эти личные проблемы влияние более широкого осознания. Тогда мы начинаем видеть, что мы представляем собой нечто большее и глубокое, чем все проблемы, которые мы несем с собой.

                   В процессе психотерапии мы получаем возможность заботливо исследовать себя; осознавать себя и свою жизнь; переживать возникающие чувства и включать их в свою жизнь; постепенно позволять себе жить полно, ориентируясь на собственное внутреннее ощущение "правильности".

                   Психотерапия может также помочь увидеть, что существует иное измерение роста, выходящее за рамки простой самореализации - мы как будто бы обладаем потребностью выйти за пределы себя, переступить через границы знакомого пространства и ощутить жизнь в более широком масштабе. И хотя личное благополучие имеет для нас большое значение, оно не подготавливает к столкновению с реальностью мира - с его непостоянством, одиночеством, смертью, глубокой болью, присущей открытому сердцу, - не говоря уже о разных специфических проблемах.»

                   Однако,  психотерапия  не меняет человека. Она скорее возвращает человеку Себя самого. Основатель экзистенциально-гуманистического направления в психологии Дж.Бьюдженталь  писал об этом так: " …мы не должны ничего делать с собой, чтобы быть тем, чем действительно хотим быть; вместо этого мы должны просто быть по-настоящему самими собой и как можно более широко осознавать свое бытие".

             ..."Сделать свою жизнь более удовлетворительной, больше соответствовать тому, кем вы могли бы стать, но пока не стали; разбудить в себе нечто большее, дремлющее и жаждущее воплотиться в жизнь, преодолеть барьеры, создающее вокруг вас невидимые клетки - это возможно, за Вами следующий шаг".

Вопрос в  другом,  хотите ли Вы сделать этот шаг к Себе?...

Хотите ли рисковать и проявляться в своей Жизни, быть ее истинным автором?...

Решение за Вами…

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать