Выздоравливающий зависимый снова допустил употребление. Как это произошло?

main_img

Двенадцати-шаговая парадигма гласит:

Мы бессильны перед болезнью, веществом…

Это не совсем так, есть миллионы случаев, когда человек с помощью своей силы воли - неделю, месяцы, годы – воздерживался от употребления. А людей, которые отказались от алкоголя или наркотиков без реабилитаций и программ - сотни тысяч, хотя они употребляли полжизни. Это означает, что внутренние ресурсы у человека есть, и он точно не бессилен перед зависимостью. Потому как минимум это - трусость!

Трусость пойти на решение в данный момент времени:

  • Капитулировав – обратиться за помощью.
  • Собрать вещи и лечь – пройти детоксикацию за 21 день.
  • Не боясь постановки на учет – лечь в государственную реабилитацию.
  • Зная маршрут до групп АА-АН - приступить к работе по программе.

Анонимный мир любит фразу:

Он - ещё не достиг своего дна...»

Но никто не знает, где это дно граничит со смертью. Миллионы человек ушли из жизни, так и не найдя грань между безопасной дозировкой - пределом употребления – и смертью. Человек просто «сгорает» от водки, наркотиков или на импульсе засовывает голову в петлю, - после проигранных денег.

Своим клиентам я всегда говорю:

Раз уж ты сам влез в дерьмо, то и за жизнь тебе придется побороться самому. Можно сколько угодно откладывать и не приступать к работе над собой, но никто за тебя не начнет это делать.

Выходя из реабилитации, ребята имеют детальный каркас необходимых действий, чтобы сохранить, поддержать и улучить качество своей трезвости.

Но очень часто, столкнувшись с трудностями, они прибегают к легкому «решению», так как оно им прекрасно знакомо – это адаптация к трудностям через вещество. Употребил – и как бы внутри этого употребления «проблема уходит».

И здесь очень важный момент. Как правило, проблема имеет накопительный эффект. Чувства, мысли, состояния меняются, когда человек находится внутри эмоциональной ситуации.

И чаще всего срыв в употребление активируется триггером, имя его – ДОПУЩЕНИЕ.

Триггер – это спусковой крючок, запускающий эмоциональную или поведенческую реакцию. Сама «реакция» также является триггером, например, для поступка.
Триггер — это короткий импульс, чаще всего неосознанный.

Допущение

Внутренние триггеры – мысли, чувства, визуальные образы, внутренний диалог.

Пример активации допущения человека, уже имеющего знания о зависимости:

Распространенный эпизод срыва - это срыв на отношениях с противоположным полом.

Многие выздоравливающие стремятся восстановить разрушенный союз с девушками. Или торопятся найти свою половинку на первых месяцах трезвости. Нам необходим контекст и цепочка, чтобы понимать, как формируется допущение употребить. Я возьму эту ситуацию:

  1. Реабилитация пройдена. Выздоравливающий стремится восстановить утерянный контакт с женой. Он пытается дозвониться, встретиться. Безрезультатно. Возникают чувства - раздражения, гнева, внутренний диалог диктует сумбур (триггер).
  2. Его оповещают, что видели жену в сопровождении другого парня (триггер). Усиливаются негативные чувства и переживания. Захватывает состояние ревности (триггер). Внутренний диалог начинает рисовать негативные сценарии (триггер).
  3. Встреча состоялась, на ней стало ясно - у жены ухажер (триггер). С помощью приобретенных навыков в реабилитационном центре, групп АА/АН удалось справиться и приглушить сильную негативную реакцию. Но мысли, что сын (дети) чужого дядьку могут называть папой - создают огромное напряжение и яркие мысли-образы (триггер). Формируется состояние безвыходности (триггер).
  4. При визитах в старый дом повидаться с ребенком, уже зная точно, что жена живет с другим, быт, атрибуты квартиры, чужие вещи в ней дают объемное осознание, что жена ему больше не принадлежит (триггер). Спальня и вместе с ней визуальные образы ее с другим делают "удушающий захват" (триггер).
  5. На протяжении всего осознания невозможности возврата семьи идут сильные внутренние диалоги и мысленные проекции бывшей жены с другим. Накапливается боль. Целостность человека не находит выхода этой боли. На этом фоне возникает легкий выход - допустить употребление с целью обезболить себя.

Из этого примера мы четко видим весь «комплект» входящих триггеров. А также реакцию человека на их появление, цепочку меняющихся состояний, которые они формируют. Все они вызывают сильные эмоциональные колебания и подталкивают человека к легкому способу адаптации - употреблению.

Важность знания своих индивидуальный триггеров для зависимого – безусловна. Ведь понимание того, какие процессы они активируют, дает возможность управлять ими на первых секундах, что делает реальным закрыть для себя доступ к возврату употребления

Важные статьи по этой теме:
Контроль вещества невозможен
Отрицательные триггеры зависимого

А также вам будет полезна статья:

Как происходит погружение в созависимость.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать