Зависимый. Тяга, влечение, срыв - способ борьбы с ними

main_img

Путь отказа от любой формы зависимого поведения всегда тяжел и бугрист.

Да, человек сам поместил себя в условия непроходимого тупика, но раз он "гуглит", то хочет жить!

Я люблю ранжировать свой инструментарий по элементам, все мои статьи построены на "алгоритмах выхода", потому как я точно знаю, что личность, вбивающая в поисковик слово "зависимость", ищет ответы на вопросы - "КАК?" и "ЧТО ДЕЛАТЬ?".

Самое распространённое затруднение на пути отказа от алкоголя, наркотиков, игромании - это преодоление влечения, тяги к употреблению и игре.

Справка:
эмпирически доказано существование кризисных периодов в ремиссии химически зависимого -это 3 месяца, 6, 9, 1 год, 3 года. Эти точки на линии времени создают повышенное напряжение, раздраженность, служат некими переходными этапами в ремиссии человека. Именно тут увеличивается риск к срыву в употребление.

- Я иду по пути выздоровления и своей индивидуальной социализации, но в этой ходьбе я регулярно спотыкаюсь о собственную мысль, которая навязчиво шепчет про возможность разово употребить...

СРЫВ

Срыв является действующей «пандемией» у выздоравливающего сообщества. Сломал немало жизней и откатил процесс социализации у миллионов людей. Стоит упомянуть, что сам срыв - это целый процесс, который может протекать на сознательном/бессознательном уровнях.

Часто от клиентов я слышу:

- Я сам не понял, как взял стакан в руки и залпом выпил.
- Папиросу пустили по кругу, и когда очередь дошла до меня - я просто взял и затянулся.

Эти примеры демонстрируют заход в срыв на бессознательной подкорке. Хотя лично я субъективно убежден, что любое употребление веществ лежит в плоскости осознанного выбора изменить сознание и получения удовольствия. Но всё же не редки случаи, когда употребление происходит на быстротечном импульсе.

Другой вид срыва помещен в формат «накопительного эффекта», когда внутренний эмоциональный фон меняется по нарастающей в сторону дискомфортных состояний, подталкивающих к легкому способу адаптации - через употребление. Эти формы состояний прекрасно описаны во многих источниках как "признаки срыва".

Отправную точку в срыве играет триггер, появившейся в пространстве человека.

Триггер – это спусковой крючок, запускающий эмоциональную или поведенческую реакцию. Сама «реакция» - также является триггером, например, для поступка.

Именно триггеры дают импульсивный толчок, помещая в мышление человека идею о разовом употреблении. Как правило, это имеет форму короткой «мысли-вспышки», в которой формируется допущение один раз прикоснуться к веществу или игре.

Алгоритм противодействия влечению употребить

Существует два вида триггеров: внешний ивнутренний.

Внешний триггер

  • Это могут быть прилавки со спиртным или любое вещество, которое попалось в ваш периметр восприятия.
  • Соупотребители.
  • Увиденное в мониторе.
  • Или услышанное извне.

Внутренний триггер

  • Самый распространенный и коварный - это внутреннее диалог, который подталкивает к разовому употреблению.
  • Мыслебраз, в котором выздоравливающий может воссоздать картинку из прошлого, тем самым активировав влечение употребить.
  • Сильная эмоция или угнетающее чувство, которое в моменте «сейчас» попросит обезболить его веществом.

Элемент - «Ненависть к веществу»

Не важно, являетесь вы участникам программ выздоровления или боретесь с отвыканием от пагубной привычки своими силами. Важно то, что вы делаете осознанную попытку не возвращаться в употребление, и этот элемент именно о таком стремлении. Я назвал его "Ненависть к веществу".

«Ненависть» используется при первых изменениях в организме человека, связанных с влечением употребить.
Самым важным моментом является осознание того, что мысль об употреблении проникла в ваше тело. Эта мысль дает реакцию в целостность человека, и проявляется она в форме желания поменять сознание. Происходит это с гипер-скоростью за долю секунд.

Как только вы осознали влияние триггера и поняли, что мысль зацепилась за влечение употребить - приступайте!

Войдите в сенсорный опыт прошлого. Прочувствуйте это прошлое мышлением, эмоциями, телом, я бы даже сказал - "шкурой", потому как то, что вы вытворяли в употреблении, это паскудное шкуроходство.

Если вы имели приводы в полицию - вспомните грязные стенки камеры КПЗ или тюрьму, где вы наверняка божились, что пересмотрите свою жизнь с целью не попадать сюда больше.

Если вы под веществами попадали в аварию - вспомните детали. Переломы, больницы, в кашу разбитую машину и лишение прав.

Припомните, сколько хапнули горя ваши самые близкие люди. Как вы в наркотическом угаре оскорбляли мать, жену. Гоняли их по дому, находясь в неадеквате.

Детально проживите в мыслях психологические ломки от солей или физические от героина. Алкоголику прекрасно поможет войти в нужное состояние воспоминание о похмелье, когда, корчась от внутреннего тремора, он клялся себе, что этот запой последний.

Развод с женой, лишение родительских прав, моменты, когда был на волосок от смерти из-за употребления. Непристойные моменты, которые и вспоминать-то стыдно.

Посмакуйте эти ужасы так, чтобы по телу пошли мурашки, а в груди начало колотиться сердце от тревоги. Войдите в разрушенную ранее жизнь - сознанием.

Добавьте сюда понимание того, какой путь уже проделан в трезвости, сколько сил и усердия вы приложили, чтобы пребывать в том состоянии, в котором вы сейчас.

Активные действия

  1. Откажитесь от импульса, который посылает вам отрицательный триггер.
    Будь то мыслительный посыл или вербальное восприятие.
  2. Осознайте, что именно с триггером пришло желание поменять сознание.
    И до его появления вы были удовлетворены трезвым бытием.
  3. Сделайте паузу одну-две минуты, чтобы вернуться в прошлое и восстановить все последствия, которые приносили вам алкоголь, наркотики или игра.

Возненавидьте - сам триггер.
Возненавидьте - реакцию, которую он воспитал.
Возненавидьте - последствия употребления.
Возненавидьте - себя за то, что разрешаете укорениться идее разового употребления.
Возненавидьте - возможные последствия, если пойдете за импульсом.

После активации «ненависти» визуально представьте холодную бетонную стену, установите ее между возникшим триггером и вами. Вытяните руку вперед, демонстрируя и озвучивая жест "стоп". Ваше тело и сознание запомнит этот алгоритм. И при последующих появлениях отрицательных триггеров вы будете делать это на автомате. Активация элемента занимает 1-3 минуты.

Своих клиентов я обучаю это делать за первые 5 секунд,
не давая тем самым влечению зацепиться за кинестетику.

Не важно, на каком этапе восстановления вы находитесь. Надежно пристегните этот элемент к своему сознанию и телу. Эта осознанная "Ненависть к веществу" подталкивает вас выдвинуть на передний план ваши истинные ценности и желания. В то время, как путь деградации вместе с этим элементом втаптывается в прошлое, осознанно формируя отказ от зависимых форм поведения навсегда.

Субъективно убежден, что данный ТОП инструмент является одним из самых сильных в арсенале любого человека, который решил отказаться от употребления или игры.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать