Зависимость. 12 Шагов + Психология. Инструментарий

main_img

Это мой личный лайфхак ребятам, находящихся в рамка программы «12 шагов».

Я знаю точно, что «двенашка» не приемлет вмешательства сторонних направлений, но 95% зашли в неё через реабилитацию, а значит - через психологию.

В первую очередь именно психологическая составляющая требует оздоровления зависимого, и у вас есть возможность расширить свой опыт, взглянув, как я объединил в инструментарий эти две составляющие.

Инструментарий

  1. Я каждый день помню, кем я являюсь. Я Выздоравливающий.
    В сложных ситуациях употребление – не выход! Мой выход - искать путь с помощью инструментов выздоровления (1 Шаг).
  2. Я знаю, какие мысли приводили меня к употреблению. Я учусь мыслить по-новому!
    Я укрепляю своими мыслями мой трезвый путь! Когда мне не просто разобраться, я прошу свою «Высшую Силу» направить мои мысли в верное русло (2 Шаг).
  3. Я не борюсь с своим внутренним, - я с ним работаю!
    Я не борюсь с внешним - я с ним работаю и принимаю! Мое решение дает мне понимание, что все, входящее в мою жизнь - мне во Благо! (3 Шаг)
  4. Я не коплю – Злость, обиду, страх (и т. п.) Моя задача в течение дня распознавать возникновение этих чувств. Я с ними работаю. Для меня важно знать о старых обидах, злости, страхах - и их проработать (4 Шаг).
  5. В моем Выздоровлении ОБЯЗАТЕЛЬНО есть (хотя бы один) человек, которому я в любой момент могу рассказать ВСЕ о прошедшем, происходящим со мной (5 Шаг).
  6. Я учусь распознавать, где причинил ущерб я и где причинили ущерб мне. Для меня ВАЖНО честно признавать существование ущерба (9 Шаг).
  7. Я учусь просить прощение у социума, давать обратную связь. Для меня важно чувствовать, что я умею любить не только себя! Но и окружающий меня мир! (10 Шаг)
  8. Свой день я начинаю с 11 Шага, я учусь распознавать сигналы и подсказки, которые посылает мне моя ВС на протяжении дня.
  9. Для меня важно передавать свой опыт выздоровления - это меня равняет, мотивирует, в эти моменты я учусь, я выздоравливаю! (12 Шаг)
  10. Для меня важно общаться со своими РЕГУЛЯРНО! Группа АА/АН. Я слышу себя, я слышу других, я беру, я отдаю, я полезный, я выздоравливаю!

Психология

  1. Мой план выздоровления и его выполнение - это моя ответственность! Если я забыл, пропустил, забил или вылетел из него - мне важно вернуться в план! Я знаю, в действиях мне комфортно. Я не плаваю, как г... в проруби, я знаю, куда мне идти сегодня, и вижу, что мне делать завтра!
  2. «СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС» - это мое самое безопасное положение! Для меня важно уметь отслеживать, когда я улетаю в прошлое или будущее! В моменте «сейчас» я выздоравливаю!
  3. Для меня важно хорошо чувствовать и находить свою зону комфорта, как внутреннею, так и внешнюю. Мой внутренний комфорт зависит от моих действий и умения работать с своими инструментами выздоровления.
  4. Мой внешний комфорт зависит от правильно выстроенных границ и того, как я отношусь и принимаю - события и людей, входящих в мою жизнь и мое пространство!
  5. Честный вопрос и честный ответ самому себе дают осознание – что я мыслю по-новому (или по-старому). Для меня важно видеть, где я сам для себя ищу «ФОРТОЧКИ».
  6. Мое выздоровление – исключительно моя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! От ее степени зависит мое движение вперед.
  7. Первое, на что я обращаю внимание при дискомфорте – голод, усталость, злость. Для меня важно не пребывать в этих состояниях! (режим)
  8. Границы - я четко знаю, ГДЕ, КОГДА и КТО несет опасность моему выздоровлению. Я прорабатываю как опасные места, так и места, где моему выздоровлению безопасно!
  9. Для меня важно видеть, где я варюсь в своей оценке (людей, событий). Я помню, что моя оценка меня уносит! Важно вернуться в «здесь и сейчас»!
  10. Моя основа комфорта - мои чувства! Для меня важно уметь вовремя распознавать и видеть, что я чувствую. Я фиксирую – места, события, время, людей, - где мне комфортно. Я учусь поддерживать внутренний комфорт на протяжении дня.
  11. Для меня важно! Присутствие мотивации «К»! Мои цели и задачи известны и прописаны. Я поднимаю свою собственную планку с каждой достигнутой задачей. Я фиксирую свое внутреннее состояние после полученного результата.
  12. Я визуализирую свои цели, свои шаги в русле позитива и успеха. Для меня важно видеть себя успешным, растущим! Я распознаю влияния страха на меня и помню, что страх блокирует действия. Важно! – на страх необходимо идти.
  13. Мне известны признаки срыва, для меня важно видеть их возникновение. Я распознаю их и прорабатываю свои чувства и мысли.
  14. Для меня важно учиться благодарить – словами, мыслями, действиями. И главное - уметь быть Благодарным внутренне (окружающим, Богу, себе).
  15. Для меня важно идти планомерно! Без скачков. Если я чувствую, что меня раздражают, напрягают, нагибают, провоцируют, манипулируют (социум, близкие, события) - я учусь включать «ФАРУ» (безразличие). Для меня важен внутренний комфорт!
  16. Для меня важно иметь увлечение, связанное с физической поддержкой моего тела. Спорт, рыбалка, природа.
  17. Для меня важно применять инструменты для поддержки моего духа (внутреннее). Медитация. Молитва. Храм. Группа.
  18. «Бумага терпит»! Я прописываю, и многое встает на свои места! Я фиксирую свои чувства, успехи, неудачи - и мне видно, с чем необходимо работать!
  19. Для меня важно чувствовать себя частью общества! Я учусь социализироваться, я учусь получать удовлетворение от своей полезности.
  20. Для меня важно читать литературу, которая меня развивает.

Для меня важно осознавать, что Выздоровление – это процесс!
Это ходьба, где ноги мои, мысли мои, чувства мои!
Дискомфорт мой. Моя задача – это работа над собой!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать