Чувствую себя одинокой и потерянной

5040 4 ответов

Аля 15.07.2012

Здравствуйте!Мне 18 лет,не замужем.И в этом году я закончила школу.Я средне сдала ЕНТ-экзамены после школы, и после этого впала в отчаяние.Все время я набирала довольно приличные баллы-от 100 до 112 из 125.А тут-89.Вопросы были сложные, но вообщем мой класс справился, а я,можно сказать, провалила.

Уже прошло больше месяца, скоро поступление.Жду от студенческой жизни чего-то нового.Но, многие, почему-то качают головой или удивляются, когда я отвечаю на их вопросы о выборе профессии.Я хочу стать дефектологом.Мне нравится преподавательская деятельность, я люблю детей, помогать людям, видеть счастливые и благодарные лица.Вот я и выбрала этот факультет.К тому же я сдавала биологию на ЕНТ.

Все время борюсь с отчаянием, унынием, недовольством своей внешностью, хотя мне говорят, что я красивая.А мне никак не удается похудеть больше чем на 4-5 кг, которые я должна отстаивать.Я стесняюсь своего крупного носа.Вообщем, по мнению других-это глупости, а для меня-это целая проблема.Я стараюсь любить себя.Но, мысли не отступают.

Я-очень стеснительна.С одной стороны, я немного резка, с другой-нерешительна.Я стесняюсь выступать, говорить, стесняюсь своего голоса!!!Мне он кажется некрасивым.Наверно, я слишком самокритична, но я от этого страдаю.

Немаловажную роль в этих проблемах создала моя одноклассница, бывшая подруга с 5 класса.Именно она тогда каждый день мне за партой твердила, что я толстая, некрасивая, что должна прятать свои недостатки, что я глупо смотрю на вещи, "непродвинутая по жизни".Она настроила класс против меня.А я была доброй, наивной, открытой девочкой, всему верила и ничего не замечала.

Потом начался подростковый возраст, комплексы.Мне 18, а они остались.

Я хочу в ВУЗе начать новую жизнь, стать активной, жизнерадостной, быть всеобщей любимицей, чтобы меня ценили, уважали, проявляли интерес к моему мнению.Ведь я была обделена вниманием в школе.Конечно, к 11 классу негативное отношение ко мне сгладилось, меня полюбили, но недоверие так и осталось.Я очень старалась быть доброжелательной, всем помогать.За это меня любили, но на Дни рождения, праздники и т.п никто не приглашал.Я очень переживала.

У меня появились 3 подруги в классе.Но 2 из них, по-видимому, не хотят близко общаться после окончания школы.

Я запуталась.Помогите мне, пожалуйста, найти выход из этой ситуации!

      Здравствуйте, Аля! Помочь можно и даже нужно, и лучше в сопровождении психолога, начать движение к себе, к своей природе, к своему естеству! Пройдет время, и Вы будите удивлены тому, насколько Вы были восприимчивы к чужому мнению, игнорируя свое и тех, кто готов был Вас поддержать!? И поверьте, меняя свое отношение к себе, находя то, за что Вы можете себе сказать «Спасибо», «Молодец, я сделала все, что смогла на тот момент, а в дальнейшем будет становиться все легче и проще, так как, я иду к своей заветной цели», и т.д., главное – поверить в себя и знать, что если есть трудности, то есть и новые возможности, в познании себя, в самосовершенствовании и уверенности. Можно походить на терапевтическую группу, где есть свои возможности проработаться в своей теме. Если Вы мне позвоните или напишите, то я отвечу на Ваши вопросы более подробно. Всего Вам доброго. С уважением, Людмила К.

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Здравствуйте, Аля! 18 лет - хороший возраст для того, чтобы задавать такие вопросы, находить ответы. 89 балов на ЕНТ - это хороший результат. Видно, что  Вы себя критиковать и осуждать любите. Все мы совершаем ошибки и нужно уметь прощать себя за ошибки. И подруга у Вас "хорошая" оказалась, подлила масла в огонь, Вы и так себя не очень-то любите и цените, а она еще и добавила. Не стоит верить всем, кто что-то про Вас говорит. Лучше Вас - Вас никто не знает. Есть много черт, которые Вы в себе не принимаете. Но ведь уверенность в себе - это можно выработать, если захотеть. Можете записаться на курсы актерского мастерства или ораторского искусства, там и голос можно  поставить. Просто работайте над собой, если Вам что-то в себе не нравится. Но все, что Вы будете делать - все делайте только для себя, любимой, не для кого-то. Лучше всего походить к психологу, а потом и на групповые занятия, тогда Вы сможете скорректировать свою самооценку и принимать себя такой, какая Вы есть. Удачи Вам!

Винокурова Анастасия Валерьевна

Винокурова Анастасия Валерьевна

Милая Аля!

В Вашем письме я увидела как минимум, пять вопросов:

  1. недостаточно успешная сдача ЕНТ,
  2. выбор профессии,
  3. внешность и самовосприятие,
  4. стеснительность, нерешительность и подверженность внешнему влиянию,
  5. «подруги».

Так как я уже более 17 лет занимаюсь проблемами здорового образа жизни и снижения веса, предлагаю каждый вопрос рассмотреть по порядку:

1.Экзамен -  сложный  этап в жизни любого выпускника, особенно нелегко приходится людям ранимым, принимающим многое близко к сердцу. Уверена, что такие результаты  - это не следствие слабых знаний, а проявление вашей эмоциональности и недостаточной уверенности в собственных силах. Но эта ситуация также может Вам помочь, стимулируя проявить себя наилучшим образом в учебе.

2. С профессией дефектолога, к сожалению, в Казахстане знакомы немногие. Поэтому реакция на Ваш выбор вполне объяснима. Учитывая, что решение является осознанным и продуманным, могу предположить, что Вы сможете достичь результатов на этом поприще и помочь многим людям, реализовав свои природные качества и знания.

3. По Вашем письму непонятно, какие физические пропорции у Вас сейчас, поэтому сложно определить, являются ли они нормой или действительно требуется снижение веса.  Для расчета нормальной массы тела Вы сможете воспользоваться простейшей формулой:

                                                      Рост – 100 =

Даже если Ваши параметры несколько отличаются (например, выше стандартной), не нужно отчаиваться, т.к. коррекция и поддержание веса – вполне решаемая задача

Для того, чтобы контролировать вес достаточно  соблюдать простые закономерности:

  • ПОНЯТЬ ПРИЧИНЫ ЛИШНЕГО ВЕСА. Лишний вес - это результат превышения потребляемых калорий над расходуемыми. Т.е. если Вы привыкли проводить свой досуг, лежа на диване или бесцельно блуждая по Интернету, не стоит рассчитывать на стройность, даже если морить себя голодом. Следовательно, свой образ жизни надо организовать таким образом, чтобы построить гармоничный баланс между потреблением и тратой калорий.
  • Прислушайтесь к себе – какие ВИДЫ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ вам импонируют? Танцы, плавание, ролики или обычные пешие прогулки? Только выбирать нужно не по принципу «чтобы больше калорий потратить», а с целью получить максимальное удовольствие от самого движения, не утомляя себя перегрузками. Занятия двигательной активностью помогут Вам не только сформировать красивое тело, но и положительно повлияют на эмоциональный фон, уверенность в собственных силах и, возможно, помогут обрести новых друзей.
  • ПЕРЕСМОТРЕТЬ повседневный рацион в отношении СОДЕРЖАНИЯ ЖИРОВ. Просто снизив (но не исключив из своего рациона!) количество жиров  в ежедневном рационе, калорийность Вашей пищи будет разумной и… приятной. Как это сделать? К примеру, пересмотрите способ приготовления: в  пароварке, аэрогриле или при  запекании Вы получите меньше жира, чем пожарив тот же самый продукт.
  • В отличие от кратковременной диеты, ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ (в физическом и эмоциональном отношении) ДОЛГОСРОЧЕН -  это не на месяц, и даже не на год. Но, привыкнув питаться  и двигаться грамотно, без излишеств, но с удовольствием, Вам не придется  изнурять себя диетами  или со страхом ждать новых килограммов.
  • Не запрещайте себе ЛАКОМСТВА. Основной причиной срывов и перееданий в диетах является запрет любимых продуктов. Не лишайте себя удовольствия! Но прежде чем побаловать себя (жирное, сладкое), ПОЕШЬТЕ ЗДОРОВУЮ ПИЩУ – тогда лакомство будет в радость, но без ущерба для фигуры.
  • НЕ ВПАДАЙТЕ В КРАЙНОСТИ! Резкое сокращение питательных веществ в рационе не только не приведет к стройности, но и может вызвать проблемы со здоровьем.

4. Вопросы стеснительности, нерешительности решаются более длительно, в индивидуальных психологических консультациях или групповых занятиях. Удачно то, что впереди у Вас интересные открытия не только дефектологии, но и массы психологических знаний, которые помогут Вам лучше разобраться в причинах того, что с Вами происходило и как прожитый опыт использовать во благо себе и новым взаимоотношениям.

5. Подруг, которых Вы описали в Вашем письме, трудно назвать настоящими подругами. Потребность в любви и уважении в Вас настолько сильна, что затмевает объективность в оценке искренности отношений. Думаю, Вы не  зря  возлагаете надежды на смену обстановки: общность интересов позволит Вам обрести новых друзей в университете, с условием, что вы не будете «стараться быть доброжелательной, всем помогать» - а будете собой, со своими достоинствами, но также  и недостатками.

Удачи Вам на пути к гармоничным взаимоотношениям с собой и окружающими!

Здравствуйте, Аля!
Если вы хотите измениться и начать новую жизнь, то нужно реально менять свой внутренний мир и его содержание, своё отношение к себе и миру. Оно у Вас, как мне показалось, искажённое. Вы к себе предъявляете завышенные требования, постоянно собой недовольны, стремитесь соответствовать каким-то стандартам. Это грозит Вам в будущем неврастенией (вид невроза). Меняйтесь сейчас, а то потеряете важные годы молодости в погоне за иллюзиями, пропустите что-то важное в своей жизни, не испытаете каких-то радостных и позитивных чувств про себя и свою жизнь. Идите на психотерапию, только она способна Вам помочь. Всего наилучшего, Елена.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ