Как не сойти с ума?

2509 5 ответов

Yelena 19.04.2012

Добрый день уважаемые психологи.

Мне 25 лет, зовум меня Елена,в жизни были и черные, и белые полосы, я научилась справляться с трудностями, с паникой и депрессией, мой метод - закрытие перегородкой от всего, что причиняет мне боль, но, этот метод постепенно разрушает меня внутри.

Расскажу все по – порядку, подростком я потеряла родного брата, месяц назад отца, из всех родных у меня осталась только мама, жизнь меня закалила я понимаю, что ничего не изменить и не думаю ни о чем, забиваю голову работой, учебой, всем лишь бы не думать, я даже плакать не могу, слезы высохли. Я всегда такой была – на людях душой компании, а что, происходит у меня внутри никто, не подозревает, иногда я открываюсь, и волна накатывает, все тело сводит судорогой, паника душит.

Думаю из-за этого у меня с детства ночами проблемы, кроме того, что страдаю лунатизмом, кричу ночами, галлюцинации, просыпаюсь в поту с сильной тахикардией. На утро я разбитая.

Возможно, кто-то из, Вас, уважаемые психологи, знает способ прекратить это, боюсь, дальше я не смогу управлять своей головой и напросто сойду с ума?

Получено 5 советов от психологов

     Здравствуйте, Елена! Помощь необходима и можно помочь, только для этого требуется Ваше присутствие на личных встречах. И чем быстрее обратитесь, тем лучше станет для Вас в целом. С уважением, Людмила К.

Журавлева Татьяна Аркадьевна

Журавлева Татьяна Аркадьевна

Здравствуйте, Елена!

Так бывает: сначала, когда наша психика еще слишком хрупка, чтобы пережить жизненные травмы, появляется защита, которая нас спасает. Потом эта же защита начинает приносить нам вред. Это означает, что мы уже из этого способа защиты выросли. Но как с ним расстаться (ведь он стал уже автоматическим)? И что делать со всеми теми чувствами, которые бурлят и конфликтуют за Вашей перегородкой?

Наши чувства - это сигналы о мире, данные нам природой. Они требуют осознавания и проживания, и тогда их "работа" выполнена. Если человек отгораживается от собственных чувств, блокирует их - они снова и снова дают о себе знать (по-разному, иногда психосоматикой).

Елена, Вам необходимы личные встречи. Слишком много переживаний Вам до сих пор удавалось игнорировать. Слишком давние и набравшие силу внутренние конфликты остаются неразрешенными. Психолог поможет Вам по шагам выйти из тяжелого состояния.

Желаю решимости и удачи!

Елена, здравствуйте! Внутри вас живёт нечто нежное, уязвимое и ранимое, в психологии это носит название душа. Управлять ей с помощью головы - я считаю полным безрассудством. Она всё равно будет требовать своей реализации и жизни, подавить её невозможно, да и не нужно. Нужно учиться её чувствовать, слышать и принимать такой какая есть, а чтобы не сойти с ума нужно уметь различать что надумано головой, а что идет от души - это конечно работа над собой. Обратитесь к психологу, он может вам помочь в этом. Всего вам наилучшего.

Похожий вопрос

Галочкина Елена Борисовна

Галочкина Елена Борисовна

Здравствуйте, Елена!

Наши чувства созданы для того, чтобы быть выраженными в среду, ибо именно воздействие среды их вызывает. Поэтому держать в себе свои чувства и переживания вредно - они разрывают мозг изнутри. Надо найти способы выражать чувства. Сейчас для этого масса способов, например, терапевтические группы (группы личного опыта), где это можно делать эффективно и безопасно. А пока Вы держите всё это в себе, пытаясь быть стойкой и сильной, Вы будете страдать, как сейчас. Не надо быть сильной, надо быть живой. А быть живой - значит чувствовать и выражать эти чувства в мир. Если Вы живёте в Алматы, приглашаю Вас на группу личного опыта, которая идёт еженедельно по четвергам. Всего наилучшего, Елена.

Похожий вопрос

Как не сойти с ума? (6 ответов)

Бондарева Светлана Павловна

Бондарева Светлана Павловна

Здравствуйте Елена!
Держать в себе и не выражать свои чувства очень вредно. С ума Вы, может, и не сойдете, а вот какую-нибудь болячку заработаете. Неотреагированные чувства никуда не денутся. Они останутся внутри и будут подтачивать Ваши силы. Обязательно найдите себе подходящего психотерапевта и работайте с Вашими чувствами.
Удачи! Светлана.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу