Как не сойти с ума, ухаживая за больным?

9958 5 ответов

Раиса 26.08.2012

Здравствуйте, меня зовут Раиса мне 39 лет.Живем в одной квартире семьей: муж, жена, два сына(8 и 13 лет)и бабушка с диагнозом сосудистая деменция.Бабушка (ей 76 лет) вот уже 3 года как болеет, соответственно достает всех членов семьи до бешенства одними и теми же действиями, устроить в спец учреждение категорически против ее сын, т е мой муж. При этом сам старается пропадать на работе и на даче. А я вынуждена уволиться с работы, тк начались у детей истерики, из-за бабушки не хотят идти домой.Теперь нахожусь с ней, чтобы не учинила пожар, а главное снизить контакты между ней и мальчиками.Скажите к какому специалисту обратиться, чтобы самой не сойти с ума и детей научить психологически ограждаться от больного человека.

Похожий вопрос

Получено 4 совета от психологов

Я бы разделил Ваши трудности на несколько частей.

- которая слышна в письме, - отсутствие помощи мужа (скорее - душевной).

 - объяснение детям жизни с бабушкой (то, что Вы называете "ограждением", -подозреваю, Вы и сама не очень в этом разбираетесь).

 - физическая составляющая (Вы устаете физически и не можете оптимизировать Ваши заботы)

и т.д. и т.п....

Психологи (и я в т.ч.)работают с такими трудностями.

Выбирайте, обращайтесь.

Г.Идрисов

Похожий вопрос

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Кайдарова Асель Абду-Алиевна

Здравствуйте, Раиса! Можно посочувствовать, что Вы оказались в такой непростой ситуации.  Мужа понять тоже можно, это его мать, при этом он всю заботу о ней переложил на Вас. Дети сильно переживают это, также и оттого, что Вы сами сильно эмоционально включаетесь в ситуацию. Нахождение в непосредственной близости с больным человеком всегда непросто и требует большого запаса терпения. Необходимо учиться эмоционально отстраняться от ситуации, принять как данность болезнь, которую бабушка не  может контролировать. Важно поговорить с мужем, что лечение, хотя бы периодическое необходимо, а также его бОльшее включение  и присутствие дома. Детям также нужно объяснять в меру их возраста, что бабушка больна такой вот болезнью, что сама по себе она не виновата, никто не знает, какая у кого будет старость. Старость, к сожалению, бывает и такая, и никто от этого не застрахован. Оградить детей невозможно, пока вы живете все вместе, именно поэтому им нужно учиться не реагировать сильно, не принимать близко к сердцу. Лично Вам нужна поддерживающая терапия, от хронического стресса, которую Вы можете сами себе обеспечить. Психологически ограждаться -  это значит, не реагировать так сильно на все, что делает или говорит свекровь. Понимать, что это не она, а болезнь. Стараться по максимуму обеспечить безопасность дома, заботиться о себе и своем здоровье, выделять для себя время - для отдыха, для положительных эмоций, для прогулок с детьми и тд. Походите на массаж, обливайтесь водой. Самое лучшее решение - это нанять сиделку, но на это нужны средства. Если вам сложно самой справляться, обратитесь к психологу очно. Удачи Вам!

Комарова Вера Леонидовна

Комарова Вера Леонидовна

Раиса! Не совсем так "А я вынуждена уволиться с работы, т.к"... Это - Ваш выбор! Муж (сын этой женщины) выбрал "сам старается пропадать на работе и на даче".

"Скажите к какому специалисту обратиться" - нанять сиделку. Не сдавая в спец.учреждение. Вы будете работать и Ваша з/пл., например, пойдет на оплату услуг специалиста по уходу за больным человеком. А Вы будете спокойны и востребованы. Во всех сферах жизни.

Фазлеева Татьяна Шамильевна

Фазлеева Татьяна Шамильевна

Раиса, здравствуйте.

Как показывает мировая практика и делает весь мир - все зависит от размера кошелька близких - это

  • поместить вашу свекровь в пансионат для престарелых
  • или
  • выселить вашу бабушку в отдельную квартиру и нанять профессиональную сиделку.  

Это не психологическая проблема.

Это проблема социальной службы.

Я занимаюсь семьями, где есть психически больной человек.

Я всегда провожу диагностическую встречу всей семьи.

И в зависисмости от состояния родственников я могу предложить:

1. группа семьи, где есть безумный родственник.

2. семейная терапия.

3. индивидуальная терапия.

Все зависит от результатов психодиагностики.

И на мой взгляд самый лучший результат дает группа родственников.

С уважением, Т.Ш.

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу