Физическая боль, депрессия и как не сойти с ума?

35 6 ответов

Марина (42 года) 23.09.2022

Всю жизнь была достаточно тревожной .много проблем со здоровьем ,из за этого всегда загонялась, лечилась ,терпела боль и тп .в прошлом году платно обратилась к психиатру, я тогда работала и была возможность. Поставили тревожно депресс расстройство.

Антидепрессанты, нейролептики.вроде тревоги стало меньше но было прибитое состояние низкое давление ,обмороки.опять словила сильный приступ тревоги, опять врач,выписал ещё один антидепрессант .пила .улучшения почти не было ,вчлость аппатия ,срывы ,с самобичеванием ,не желанием так жить и страх сойти с ума .ушла с работы думала легче станет .таблетки не помогали. Перестала пить через полгода или больше .терпела. то было норм то опять плохо .на фоне этого обострения гастрита ,сильная потеря веса ничего не могла есть.

Поьом вроде лучше .обострение шейного спондилоартроза ,обезбал и опять летел желудок .опять депрессия ,аппатия не желание вставать по утрам. В начале лета началась эпопея с зубами ,боли ,подозрение на нецропатию тройничного ,куча обезбола .не могла ни есть ни спать нормально.

До кучи воспаление в челюсти боль во всех зубах ,метания по стоматологам.от боли начался невроз .была у невролога ,выписала проттвосудорожные и пнтидепрессант триттико.от него голова чумная, пью ток на ночь .встаю еле еле разбитая.в последнее время стало гореть лицо .тревога .дурацкие мысли что это никогда не кончится, жизнь боль и все плохо .я очень устала как выбраться ,не знаю

Получено 6 советов от психологов

Марина, доброе утро!

Жаль время, что вы пошли ничего не дающим путём: антидепрессанты, врачи. 

Вам нужен врач души, все началось именно оттуда, если бы вы ваши средства направили на психотерапию, уже бы чувствовали себя превосходно. 

Вы находитесь в детской незрелой позиции, передаёте ответственность за своё самочувствие и исцеление таблеткам и врачам.

Вам необходимо взять ответственность за свою жизнь в свои руки, только осознанность и разбор всех детских травм дарит радость, а не таблетки и врачи.

Марина, рекомендую начать работу с психотерапевтом (не медиком) и чем скорее тем лучше.

С уважением, EMDR-терапевт, клиницист, сексолог,
Екатерина Смирнова

Похожий вопрос

Марина, добрый день, 

Симптом появляется тогда, когда тело выполняет работу вместо психики. Т.е. те процессы, которые должны осознать, выдержать, преобразовать психика человека (дух, душа) и его сознание, тело вынуждено брать на себя. Тело - это и есть наше осязаемое материальное Бессознательное, и сейчас в вашем бессознательном происходит переработка чего-то, что выглядит как непрекращающееся воспаление и ломка структуры.

Образно ваши симптомы похожи на пожар. Что Вас сжигает? От каких мыслей Вы "сгораете заживо"? Дайте точные названия чувствам, которые поднимаются с этими мыслями? Каковы основания этих мыслей, установок, откуда они? Когда Вы впервые так решили? и тд и тп. 

Такие серьезные вопросы ставит сейчас перед Вами ваша ситуация со здоровьем. И ответы на них тоже будут неоднозначные, сами ответы в свою очередь будут вызывать вопросы. И ответы снова придут, чтобы наконец-то пришла ясность и прозрачность, отпускание, отреагирование эмоций через эти ответы, встреча с новым видением старого жизненного сценария. Тогда тело сможет освободиться от противоестественной для себя работы.

Есть много методик, которые позволяют экологично прожить тяжелые периоды жизни, адаптировать себя к собственной внутренней реальности и обрести ресурсы. Ваша психика полна ресурсов. И сила ваших симптомов на самом деле прямопропорциональна вашей жизненной силе.

Что касается медикаментов, то они тоже являются помощью самой себе, без них, возможно, ваша ситуация на данный момент была бы еще труднее. Поэтому не отменяйте курсы самостоятельно, полностью слушайте врача. И параллельно начинайте курс психотерапии и анализа.

Удачи Вам, никакой паники быть не должно, все идёт как идёт, значит именно так и было нужно.:) Ситуация обязательно изменится.

С уважением, 

Коньшина Анастасия Александровна

работаю очно и онлайн

Психолог аналитического направления,
методы символдрамы, sandplay

Похожий вопрос

Добрый день Марина!

В описываемой вами картине ваших мучений вам однозначно надо скорректировать лечение, подобрать препараты которые будут у вас работать - и параллельно с ними постараться начать работу с психологом, вам нужна поддержка на вашем пути обретения душевного равновесия.

К счастью вы указали  что вы живёте в большом городе на букву «М» (вы разместили ваш вопрос в разделе вопросов из этого города) - и как житель города вы можете получить в том числе и бесплатную помощь в городской психологической службе. Конечно «бесплатный сыр только в мышеловке», но такая консультация является некоторым «минимумом», хоть какой-то помощью — если помощь действительно нужна а денег нет. Или же можно обратиться к частнопрактикующему специалисту.

Если хотите - можете обратиться ко мне, я могу вам помочь получше во всём разобраться. Когда будете готовы - звоните, пишите, SMS-те - договоримся с вами о консультации и поговорим обо всём более подробно.

Берегите себя и свои нервы!

Удачи вам!

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт, тренинг-аналитик ЕАРПП
Очные консультации/психотерапия в Москве - индивидуально и в группе, а также по Skype.

Похожий вопрос

Здравствуйте Марина! Депрессивные личности часто болеют, слабые люди в духе своем. Здесь вам нужно возрождать свою личность, найти себя и свое предназначение, убрать все негативные моменты из вашего мышления. Болезнь -это разговор тела с вами. Вы должны его понять. Жизнь не сложилась -отсюда болезнь. Сейчас болезни лечаться духовными знаниями. 

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Добрый день.

Марина, порой бывает и, как вы рассказали. Многое возможно разрешить и с внутренней стороны.Я увлечена этой профессией, которая дает мне возможность работать с людьми и направлять их к поиску и реализации собственного счастья в жизни

С уважением,

Вы можете связаться со мной. Возможны онлайн-сессии через Skype

Сама «радость» находится внутри человека,
а внешние соответствующие - это только дополнительные факторы.

Как же начать радоваться тому, что есть сегодня?
То есть жить в формате Здесь и Сейчас?

Первым шагом в постижении успеха является осознание.
Осознание, что что-то идет не так, как хотелось бы.
Что-то не устраивает в карьере, отношениях, доме.

Теперь эти все составляющие нужно разложить «по полочкам».

Возьмите лист бумаги и каждую составляющую распишите в формате "плюсы и минусы". Выбирайте важную для вас тему. Я опишу пример по теме работа.

Будет это выглядеть так:

+

-

Нравится вставать рано утром

Не нравится ехать в полном автобусе

Нравится коллектив

Не нравится краситься утром

Нравится обеденный перерыв на работе

Не устраивают отношения с директором

Нравится заработная плата

Не устраивает то, что меня не воспринимают как специалиста

Теперь нужно поподробнее раскрыть все ответы со знаком «минус».
То есть перевести их в «плюс». Найти позитивную часть этого события.

Например: Не нравится ехать в автобусе.

  • Пешком мне пришлось бы идти 2 часа, я бы устала и не смогла работать.
  • Пока я в пути, есть возможность о чем-то подумать или помечтать.
  • Можно почитать книгу, посмотреть на утренний город за окном, на погоду, на окружение.

Таким образом расписываем каждый пункт.
И попробуйте мысленно себя представить в каждом из них. Увидьте себя в этом образе, услышьте звуки и голоса, окружающие вас, почувствуйте морозный воздух или жаркое солнце или услышьте запах и почувствуйте вкус. Когда представление происходит по всем репрезентативным системам, вам будет проще себя осознать.

Когда вы сможете таким образом переформатировать свое видение этой ситуации, ранее казавшейся со знаком минус - вы увидите позитивный образ ситуации.

Не важно, какая ситуация, все зависит от вашего отношения и восприятия ее!

После изменения важной составляющей - мышления и образа восприятия - переходим к самому дорогому, что у нас есть: к самому себе.

Вы и есть радость, самая большая радость для самого себя.
Не забывайте об этом!

Распланируйте ваше свободное время таким образом, чтобы минимум 1 час в день вы посвящали исключительно самой себе: начиная от косметических процедур, хобби, спорта, прогулки и до ничегонеделания. Последним пунктом увлекаться не стоит. А немного себя побаловать - да.

Позвольте и Разрешите самой себе это время уделить только самой себе, попросите родственников не докучать вам это время. И наслаждайтесь, делайте, как вам хочется и что хочется.

Разнообразьте свой маленький досуг, вспомните детские или подростковые мечты.

О чем вы мечтали, но вам не разрешили родители или просто на это не хватало времени. Сейчас оно есть. И оно только ваше! Пользуйтесь им.

Через некоторое время вы не узнаете себя.

Изменив свое мышление и отношение к самому себе, переходим к следующему пункту - окружение.

Посмотрите внимательно вокруг себя:
все ли вещи, находящиеся вокруг вас, приносят радость?

Переберите гардероб и выбросьте! Да, именно выбросьте, а не увезите на дачу, платье с плохими воспоминаниями или свитер, который полнит и вообще не идет. Старые или полуразбитые чашки и порванные занавески.

Ваш дом - это то место, в котором вам должно быть хорошо и комфортно.
Каждая вещь, на которую падает глаз - должна наполнять радостью. Поэтому не жалеем ничего давно ненужного. И помните про закон физики: где-то убыло, а где-то прибыло. Так что если избавиться от старого, у вас появится место и возможности для нового!

Просыпаясь, говорите самой себе самые приятные слова, которые вы знаете, балуйте ими себя.

Поблагодарите мир и ваше окружение за все, что у вас есть.

Все просто. Измените свое отношение к себе и своему окружению - и мрачные мраки исчезнут. А на их месте засияют новые, яркие, светящиеся!

Коваленко Ангелина
Очные и Skype консультации, групповая работа

Полезные советы

и анонсы лучших статей
в нашем Telegram

Перейти в телеграм
Задать вопрос психологу