Подобрать психолога

Как не обращать внимания на давление социума

44 6 ответов

Алексей (35 лет) 08.11.2025

Доброго времени суток, меня зовут Алексей, мне 35, холост, детей нет, живу в Спб.

Кратко: я всю жизнь живу один и более 5 лет без друзей (сейчас общение родители и коллеги на работе)

Ни в кого не влюблялся, с девушками опыта никакого нет (особо не волнует)

Хобби нет, есть подозрение что нахожусь в эскапизме ежедневно после работы и в выходные(игры/интернет) то есть я особо никуда не хожу кроме работы/магазина/изредка к родителям, в целом меня все устраивает Но конечно бывает накатывает что-то типа уныния и безысходности (заметил, что стало чаще) хотелось бы узнать как можно эти ощущения убирать (техники упражения)

Спасибо.

Здравствуйте, Алексей!

Думаю, вы сами догадываетесь, что возникающее у вас уныние и чувство безысходности, есть следствие вашего образа жизни. Однако, выбранный вами образ жизни вас в целом устраивает и что-то менять в своей жизни вы, видимо, не настроены. В силу этого, совсем убрать подобные ощущения и чувства не удастся.

В определенном смысле ваше желание сродни желанию алкоголика, который хочет продолжать пить, потому что, в целом, ему это нравится, но он очень хотел бы не испытывать последствия употребления спиртного, такие как похмелье, интоксикацию, головную боль, нарушения координации, провалы в памяти и т.п. 

Это значит, что продолжая жить в социуме, особенно, в крупном многомиллионном городе, совсем не обращать внимание на социум, "давление социума", не получится. Остается только научиться грамотно переключаться, перезагружаться. Можно конечно совсем сбежать от людей, например, в лес, тайгу и т.п. Но и там, думаю, вас настигнут похожие ощущения. Человек - существо социальное, как вы сами знаете...

Снова возвращаясь к тому, что в целом вас всё устраивает, могу предложить вам рассмотреть здоровый вариант "бегства"  - это "обзавестись" хобби. Вы сами написали, что хобби у вас нет, а оно как нельзя было бы кстати, с учетом вашего образа жизни.

В качестве хобби предлагаю вам рассмотреть регулярную (каждодневную) практику медитации, точнее, медитации осознанности. Если вы к этому добавите еще и занятия йогой - вАще красота будет!

Почему именно медитации? Потому что практики осознанности помогают переключаться с окружающей действительности на внутренний мир, учат концентрации и ясности ума без напряжения, снижают уровень тревоги и стресса, расслабляют и помогают перезагрузить своё эмоциональное состояние. Как раз то, что вам и нужно, - переключиться от неприятных для вас ощущений на что-то более хорошее.

Важно! Чтобы научиться правильными техниками/ практикам осознанности, важно проходить первоначальное обучение под руководством опытных наставников. Думаю, в Питере точно что-то подобное вы сможете найти, при вашем желании, конечно.

Елена Курносова,
экзистенциальный психолог, психотерапевт.

Алексей

08.11.2025

Спасибо большое за внимание к моему вопросу. Так удивительно, я очень долго шёл к тому чтобы у меня не было проблем и каждый день был максимально предсказуем, оказалось, это еще не конец моих мучений.

Делая свой каждый день максимально предсказуемым, мы можем испытывать колоссальное напряжение, которое может накапливаться в нас и приводить к состоянию страдания (мучения). Один из важных принципов или постулатов практики осознанности гласит: "Боль - неизбежна. Страдание - опционально". Здоровья вам!

Здравствуйте!

Понимаю, Алексей. Ваша ситуация, к сожалению, довольно распространена в современном мире. Уединение, отсутствие близких связей и эскапизм могут на первый взгляд казаться комфортной зоной, но со временем они способны приводить к чувству уныния и безысходности, что и наблюдается в Вашем случае. 

Чувство безысходности , как правило имеет под собой определенный фундамент.

Во-первых, это когнитивные искажения -  избирательное внимание к негативным аспектам жизни, как бы искажают восприятие реальности и создают впечатление, что ситуация безнадежна и неизбежна.

Во-вторых, отсутствие контроля. Когда  вы чувствуете, что не можете влиять на свою жизнь и обстоятельства - отсюда  и ощущение беспомощности и бесполезности. 

Далее,  одиночество  -  лишает Вас возможности получить эмоциональную поддержку. Такой эмоциональный голод и он дает о себе знать через чувство безысходности.

Важно понять эти эти моменты, что бы выстраивать фундамент более позитивного восприятия мира и ситуации в челом

Что можете сделать самостоятельно?

Регулярные упражнения – отличный способ поднять настроение и снять напряжение. Это поможет  запустить выработку нейромедиаторов - серотонина, дофамина и эндорфина. Этим можно улучшить  настроение и ситуацию на время. 

Попробуйте что-то новое. Возможно, вам понравится рисовать, играть на музыкальном инструменте (на барабанной установке или гитаре) или заниматься фотографией. Это поможет отвлечься от негативных мыслей и найти новые источники удовольствия.

Также подойдут нейромедитации, дыхательные упражнения в интернете их много. 

Но по опыту могу сказать,чувство безысходности не самое приятное состояние, и как правило оно очень цепко сидит в психике.  Во внутреннем мире нет ничего лишнего,  и просто так там тоже ничего не появляется - значит были основания для  того или иного чувства

Удачи Вам)) пробуйте ищите, что подойдет именно Вам))

Гринчук Елена. Травматерапевт, специалист по тревоге. Онлайн

Алексей

08.11.2025

Благодарю за дельные советы, взял на вооружение.

Алексей, здравствуйте!

Вы упоминаете, что в целом ваша жизнь вас устраивает, но при этом вы начинаете ощущать уныние, от которого хотите избавиться с помощью различных техник. Это вполне естественно, и важно, что вы готовы делать шаги к изменениям.

Хотела бы обратить ваше внимание на то, что техники могут быть полезными для поддержания определенных состояний, но они не способны стать той внутренней опорой, которая необходима для преодоления жизненных трудностей. Важно разобраться, что именно наполняет вас ресурсом, а что вызывает дефицит энергии и может провоцировать негативные эмоции.

Биопсихосоциальная модель человека подчеркивает, что мы существуем в социуме, и это играет значительную роль в нашей жизни. Подумайте о том, как вы проявляете себя в окружении, достаточно ли вам этой проявленности и как это влияет на ваше состояние.

Если ваше негативное состояние продолжается и не уходит, возможно, стоит рассмотреть возможность обращения за помощью. После того как мы проясним некоторые вопросы и оценим текущее состояние, я смогу помочь вам лучше понять себя и найти пути для необходимых изменений. Вы не одни в этом процессе, и вместе мы сможем найти решение.

С уважением, 

Горбатова Ирина
Семейный/Клинический психолог/Арт-педагог, член МПАП

Алексей, спасибо, что так честно поделились.

Похоже, вы давно живете в ограниченном круге общения и привычек, и это естественно вызывает уныние и ощущение застоя.

Такие состояния можно прорабатывать, но лучше делать это вместе, с поддержкой и планом, который лично под вас.

Если хотите, можем встретиться на консультации и вместе выбрать конкретные шаги и практики, которые реально помогут вам почувствовать себя лучше в повседневной жизни.

С теплом
Елена Чернышева
Онлайн и очно СПб
Все контакты - в профиле

Здравствуйте, Алексей!

Вас устраивает ваша жизнь. Она спокойна, в ней нет резких перепадов и поворотов. Все понятно, предсказуемо, логично. 
Но в том, то и проблема, что жизнь не может быть все время одинаковой. Даже если внешние условия остаются примерно одинаковыми, внутренняя жизнь время от времени будет требовать обновлений. Жизнь равно развитие, а развитие не происходит без изменения.

Беспокоящие вас симптомы это требования психики, побуждения к движению. 
Вероятно, нынешний образ жизни имеет свои истоки и историю. И сопротивление изменениям, возможно, исходит из рациональности, сохранения энергии. Может быть стоит проанализировать, почему вы так интенсивно защищаетесь и дать шанс проявиться разным сторонам вашей личности.

Если захотите поговорить подробнее - обращайтесь за консультацией. Буду рада помочь.

Всего вам доброго!

Остапец Ольга Васильевна, психолог-психоаналитик, член ЕКПП

Здравствуйте Алексей! Важно понять из за чего накатывает, потребности организма не сотрешь. Как бы их не хотели спрятать от самого себя. Поэтому нужно разбираться именно в этом. Когда вы осознаете сами в чем ваша потребность, тогда найдете и ответ на свой вопрос.

Алматы, Черныш Надежда, гештальт терапевт, перинатальный психолог

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Как научиться не обращать внимание на бывшую жену моего мужа?
Есть муж, у мужа бывшая неадекватная жена и ребёнок.Когда мы только начали жить вместе, я в принципе...
858 3 ответа
Как быть, если не обращают внимания на меня?
Здравствуйте! Меня зовут Валерия, мне 16 лет, учусь в 10 классе. у меня есть один друг, ему на...
4152 2 ответа
Как сохранить отношения с сыном, если он отказывается общаться
Здравствуйте. Мне 60 лет. Сыну 40, женат, двое детей школьников. Невестка всегда очень недовольна...
35 4 ответа
С мужем не разговариваем 3 месяца
С мужем не разговариваем уже 3 месяца после слов, что он меня не любит и живёт только из-за ребёнка....
45 6 ответов
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ