- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Здравствуйте. В последнее время чувствую себя потерянно и неуверенно, у меня такая черта характера, я постоянно себя накручиваю из-за пустяка. То есть чуть либо какое переживание, и мне в голову уже лезут сотни ненужных мыслей. Я в детстве была неуверенная в себе, был булинг со стороны одноклассников, сейчас на работе приходится сидеть с неочень приятными людьми, есть среди коллег энергетический вампир, к сожалению уйти на удаленку вариантов нет, уволиться на данный момент тоже не могу , работа свою мягко говоря не люблю. Хочется перестать переживать по пустякам , накручивать себя и стать уверенней в себе. Заранее спасибо за ответ
Ирина, здравствуйте. Я очень хорошо понимаю ваше состояние — когда постоянные переживания становятся фоном жизни, а неуверенность мешает чувствовать себя комфортно даже в привычных ситуациях. Особенно тяжело, когда к текущим сложностям на работе добавляются отголоски школьного буллинга.
Чтобы начать движение к изменениям, предлагаю вам поразмышлять над несколькими вопросами:
• В какие именно моменты "накручивание" становится особенно сильным? Что обычно его запускает?
• Если бы ваша уверенность в себе увеличилась даже на 20%, что конкретно изменилось бы в вашем поведении, реакциях, принятии решений?
• Какие маленькие признаки уверенности в себе вы уже иногда замечаете в себе, даже если они кажутся незначительными?
Отвечая на эти вопросы, вы сможете лучше понять механизмы своей тревоги и увидеть точки роста.
Для того, чтобы навсегда "перестать переживать по пустякам и повысить уверенность" требуется продолжительная работа с последствиями травматического опыта и постепенным формированием новых стратегий мышления. Но могу вам порекомендовать одно упражнение из когнитивно-поведенческой терапии, которое может помочь справиться с тревожными навязчивыми мыслями.
«Остановка мыслей» — это техника, которая помогает взять под контроль навязчивые, тревожные или негативные мысли, разрывая бесконечный цикл их «пережевывания». Её суть не в том, чтобы подавить чувства, а в том, чтобы осознанно прервать автоматический поток мышления и перенаправить фокус внимания. Она особенно полезна в ситуациях, которые вы описали: когда «голова забита сотнями ненужных мыслей» из-за пустяка.
Как это работает на практике? Шаги:
Осознание и идентификация. Первый и самый важный шаг — поймать себя на той самой навязчивой мысли. Как только вы понимаете, что начали «накручивать» («А что, если я опозорюсь?», «Он на меня странно посмотрел, значит, я ему не нравлюсь»), мысленно скажите: «Стоп! Я сейчас снова это делаю».
Резкое прерывание. В тот самый момент команды «Стоп!» нужно использовать резкий, но безопасный раздражитель, чтобы «сбросить» мозг. Это может быть:
Визуальный образ: Ярко представьте себе большой красный знак «СТОП» или воображаемую стену, которая преграждает путь мыслям.
Физическое действие: Несильно щипните себя за запястье, встаньте и потянитесь, хлопните в ладоши, дерните резинку, надетую на запястье (техника rubber band snapping).
Вербальное действие: Произнесите слово «Стоп!» вслух (если вы одни) или очень четко про себя
Цель этого шага — создать короткий шок для нервной системы, который выбьет тревожную мысль с её «накатанной колеи».
3. Замещение (самая важная часть!).
Если просто остановить мысль, через секунду она вернется. Поэтому сразу после команды «Стоп!» нужно сознательно переключить внимание на что-то другое. Заранее подготовьте «карту спасения»:
Почему это эффективно? Вы тренируете свой мозг не поддаваться автоматическим реакциям, а действовать осознанно. Со временем вы начнете замечать «включатели» тревоги раньше, и останавливать мысли будет все проще.
Важные предостережения:
Попробуйте применять этот метод в менее напряженные моменты, чтобы выработать навык.
А для проработки глубинных причин неуверенности, конечно, более эффективна будет системная работа с психологом.
Психолог Евгения Юхневич. Москва и онлайн.
Ирина, здравствуйте.
Травля в детстве — это глубокий, незакрытый гештальт. Ваша психика до сих пор носит в себе того неуверенного ребенка, который не смог тогда дать отпор, не был услышан и защищен. Сегодняшние ситуации на работе (неприятные коллеги, «энергетический вампир») бессознательно воспринимаются как продолжение той старой истории. Ваша реакция "замирания" и неуверенности — это эхо из прошлого. Может быть был еще какой-то опыт вне школы, где вы не получали поддержки, а вместо этог получали критику.
"Накручивание" — это способ не быть "здесь и сейчас". Когда возникает малейшее переживание (триггер), ваш ум мгновенно запускает каскад из "сотен ненужных мыслей". Это защитный механизм.
Ирина
Хочется перестать переживать по пустякам , накручивать себя и стать уверенней в себе
Вместо того чтобы бороться с мыслями, начните замечать, какое чувство прячется за ними. В следующий раз, когда почувствуете, что начинается «накручивание», спросите себя "Что я сейчас реально чувствую? Гнев? Печаль? Беспомощность?". "Где в теле я это чувствую? (ком в горле, сжатые кулаки, тяжесть в груди)". "Что происходит вокруг меня в данный конкретный момент, что вызвало эту реакцию?". Цель — не избавиться от чувства, а признать его. "Да, я сейчас злюсь на слова коллеги". Это будет возвращать вам контроль над состоянием.
Чтобы перестать себя накручивать, нужно развивать навык замечания себя, осознавания на уровне тела, чувств, мыслей. Вот в этой книге много упражнений для этого Старак Я. "Техники гештальт-терапии на каждый день. Рискните быть живым". И работа с психологом в помощь. То, что вы описываете - глубоко укорененные паттерны, сформированные годами. Самостоятельно справиться с ними чрезвычайно сложно.
С уважением,
Злата Спикер
Психолог, гештальт-терапевт, г. Москва
Ирина, здравствуйте.
Ваши переживания — это руминация: мысли крутятся, усиливая неуверенность, корни в детском буллинге . На работе "вампир" и неприятные коллеги усиливают это, создавая поле напряжения.
Вы "накручиваете" пустяки, потому что избегаете контакта с настоящими эмоциями (страх, гнев). Это делает вас "потерянной" — фрагментированной.
Шаги к уверенности:
Вы способны меняться — начните с малого, подберите для себя специалиста для терапии.
С уважением
Лариса Иванникова Воронеж
Онлайн и очно в гештальт, КПТ
Здравствуйте, Ирина!
Похоже, у вас высокая тревожность, которая, вероятно, передалась из родительской семьи — возможно, кто-то из родителей был тревожным или строгим, запугивал вас. В результате у вас могла сформироваться неустойчивая самооценка и недостаток навыков защищать свои границы. Теперь мир для вас может бессознательно восприниматься как опасный, а вы — чувствовать себя беспомощной. Ваши навязчивые мысли — это следствие тревожности.
Сейчас, возможно, ваша тревога обострилась из-за атмосферы в рабочем коллективе — мир вокруг снова кажется опасным, как в детстве или школе. В результате появились навязчивые мысли, и вы можете оказаться в зависимости от них, не контролируя их. Что же делать в такой ситуации? Вам нужно стремиться к эмоциональной независимости — воспринимать коллег не как опасных или пренебрегающих (похожих на родителя объектов), а как нейтральных людей. В этом случае страхи и раздражение могут уменьшиться.
Конечно, коллеги могут быть неприятными или даже энергетическими вампирами, но если вы цените себя, то будете сосредоточены на выполнении своих обязанностей и не будете реагировать на их негатив. Важно не смешивать личные отношения с рабочими.
Если вам трудно справляться самостоятельно, я могу предложить терапию, в ходе которой на практике можно отработать уверенное поведение через взаимодействие с терапевтом. Впоследствии вы сможете встроить этот навык в жизнь. В результате такой терапии вы почувствуете себя смелее, увереннее и лучше поймёте себя. Терапия способствует эмоциональному здоровью и лечит причины, заложенные в детстве. Она помогает избавиться от страхов и повысить чувство собственной ценности, создавая внутреннюю свободу.
Такой подход подходит для долговременной работы, которая позволяет сформировать внутренний ресурс и укрепить уверенность.