Вина и праведный гнев

main_img

Очень многие люди страдают от фонового чувства вины,
которое не всегда пробивается на поверхность сознания в виде полностью осознанного переживания, но при этом как бы удерживает человека в состоянии, когда он чувствует себя не очень хорошим человеком, как будто он сделал что-то такое, о чем никто не знает, но в чем его все могут обвинить.

В некоторых случаях люди проецируют это чувство вины на своих близких или на тех, с кем вступают в рабочие и деловые отношения. Так, работая в компании, человек может испытывать вину за то, что он плохо работает или недостаточно профессионален - даже если коллеги вполне довольны его работой. Некоторые стыдятся появиться на глаза начальнику по причине того, что им «стыдно взглянуть ему в глаза».

Глубинное, фоновое чувство вины

Этим чувством человек может заразиться еще в раннем детстве, и чаще оно вменяется ему родителями или теми людьми, во власти которых он находился в раннем возрасте (бабушки, старшие братья и сестры, няни). Источники и причины возникновения этого чувства очень трудно вспомнить и выявить, так как оно внушается далеко не всегда словами, по крайней мере не только словами.

Общее отношение к ребенку в семье может быть таким, что ему как бы показывают: ему здесь не рады, он нежеланный ребенок, он портит маме или папе жизнь, создает бесконечные проблемы. Очень часто люди, выросшие в такой семье, бывают с ранних лет убеждены, что их в этом мире не ждали. И когда в относительно взрослом возрасте они узнают, что их родили, потому что было уже поздно делать аборт или потому, что на этом настояли бабушка и дедушка, то они этой новости не сильно удивляются. Им кажется, что просто подтвердилось то, о чем они всегда подозревали.

Вывести это фоновое чувство на уровень осознания для проработки в ходе воспоминаний и ассоциаций бывает сделать очень сложно, так как оно моглоа быть вменено без помощи слов. И кроме того, возможно, не было никакого конкретного события, которое могло бы послужить источником возникновения этого чувства. Ухватить и проработать его иногда удается при помощи техники «визуализации», так как образное мышление, в отличие от понятийно-логического, формируется у нас в очень раннем детстве, и в нем закрепляются какие-то значимые для человека сцены и образы.

Острое чувство вины

Острое чувство вины формируется как раз в ситуациях, когда оно культивируется посредством словесных заявлений и «заклинаний». Например, когда родители постоянно в чем-то обвиняют ребенка, обвешивают его «бытовыми проклятиями».

Очень сильно чувство вины и стыда впечатывается в психику и сознание ребенка в тех ситуациях, когда родители используют их в качестве инструментов воспитания ребенка и мотивации его на определенное поведение.

Острое чувство вины может поражать человека каждый раз в каких-то определенных типах ситуаций. Например, человек разбивает чашку, стоящую копейки, но испытывает такую вину, как будто он совершил какое-то страшное преступление.

Один молодой человек испытывал острое чувство вины всякий раз, когда не сразу слышал обращенную к нему фразу. Родители постоянно ругали его за то, что он игнорирует обращенные к нему слова, а он иногда «не слышал» этих слов как раз потому, что боялся услышать в свой адрес очередное обвинение.

Таким образом, фоновое чувство вины – это что-то наподобие устойчивого транса, привычного для человека состояния души и сознания. Оно как бы въедается в психику человека, и он может испытывать вину вне зависимости от того, что в данный момент происходит в его жизни.

А острое чувство вины может резко вспыхивать в душе человека. Оно обычно вызывается какими-то триггерами. В ходе психотерапии бывает возможно выявить и типовые ситуации, вызывающие это чувство, и в некоторых случаях конкретные события, способствовавшие появлению и закреплению этого чувства.

Спонтанные попытки избавления от чувства вины

Дети делают попытки избавиться от вменяемого им чувства вины еще в ходе первых ситуаций, когда они оказываются вне стен родного дома и не в окружении своих ближних. Так, попав в детский сад, ребенок может затевать ролевые игры, в ходе которых он начинает обвинять ничего не подозревающих одногруппников в тех «грехах», в которых дома обвиняют его. То же самое дети иногда проделывают и в школе. И именно те, кому в его родной семье внушали чувство вины, часто оказываются в рядах тех, кто занимается буллингом невинных изгоев - и они же, при других обстоятельствах, оказываются жертвами буллинга.

Очень многие детские дружбы рушатся из-за того, что один из друзей вдруг начинает в чем-то активно винить другого. И если тот ребёнок, которому пытаются навязать чувство вины, в своей семье с подобным не сталкивался, то он начинает сильно сопротивляться и в итоге обрывает контакт со своим обвинителем.

Но наиболее жесткие и одновременно болезненные попытки избавиться от чувства вины через ролевые игры совершаются «жертвами чувства вины» в их первых отношениях, когда, сбежав из родного дома, они начинают жить под одной крышей с другим человеком.

Тут может быть два варианта:

  1. Если партнер сам обладает навыками «вины/обвинения», то в такой паре возникает как бы соревнование – «кто больше виноват».
  2. Но если партнер к таким играм не приучен, то он оказывается вынужден постоянно отбиваться от обвинений «жертвы чувства вины» либо объяснять ему, что ни за что не обижен и ни в чем не обвиняет.

Очень многие отношения рушатся как раз по причине того, что люди никак не могут справится с вменённым им в детстве чувством вины и спонтанно неосознанно начинают проецировать его на своего партнёра. Ситуация может обостряться еще и тем, что одним из инструментов навешивания на партнера чувства вины является отработанная до автоматизма система обвинений, в которой часто присутствует «праведный гнев».

Психологи часто сталкиваются с историями о «мужьях-абьюзерах», которые ни с того, ни с сего вдруг начинают обвинять своих жен во всех смертных грехах и успокаиваются только тогда, когда доводят их до слез. После чего могут вдруг впасть в раскаянье и чуть ли не в слезах и на коленях просить прощения.

В некоторых ситуациях жены вдруг превращаются в свирепых мегер, постоянно подыскивая поводы, чтобы наброситься на мужа с праведным гневом. И успокаиваются они только после того, когда им удается найти объективную причину для обвинения мужа, а он в этом признается и просит прощения.

Страх – вина. Агрессия – праведный гнев

Такие чувства, как вина или стыд являются как бы синтетическими. То есть они искусственно создаются и культивируются. А их энергетической составляющей являются более «природные» и натуральные эмоции - такие, как агрессия и страх.

Человеческие чувства – это всегда очень сложные переживания. Они представляют собой замысловатый механизм из каких-то социальных или культурных сюжетов, образных, логических и смысловых конструкций. И весь этот «механизм» как бы пропитан базовыми эмоциями и влечениями - ими он и приводится в движение.

Чувство вины также крепится на различных семейных сюжетах и навязываемых ребенку играх, на различных лозунгах и призывах, на принципах и афоризмах, на драматически разыгрываемых сценах. А пропитывается это чувство обычно эмоцией страха - страха сделать что-то такое, за что последует агрессия и обвинения.

Например,
мать приходит с работы и начинает причитать: «мать в этом доме никто не ценит, и все на нее плюют». Причины для запуска такого обвинения всегда находятся. Если они оказываются уж очень явными, например, разбросанные игрушки, то происходит бурная сцена с демонстрацией гнева. Но если явные причины не находятся, то мать «переходит на личности» и начинает винить ребенка просто за то, «что он такой…».

В итоге ребенок начинает испытывать страх еще до прихода матери с работы, и когда она находит, за что его обвинить, то он даже испытывает некоторое облегчение: ведь после вспышки обвинении и праведного гнева может наступить разрядка, и мама постепенно успокаивается. Таким образом чувство вины становится даже как бы желанным чувством.

Чувство вины чаще всего оказывается вплетено в сложный поток переживаний, в котором есть какие-то привычные семейные сюжеты и набор часто разыгрываемых сценок и драм. И обычно эти переживания пропитаны парными эмоциями: агрессии и страха. По этой причине и чувство вины часто чередуется с «праведным гневом» или «благородной обидой».

Страх – вина. Агрессия – праведный гнев. И механизм переноса

Как говорилось выше, чувство вины часто идет в паре с чувством «благородной обиды» или «праведного гнева». И эти чувства являются проявлением комплекса сложных переживаний, в которых вплетены различные «семейные сюжеты», привычные драматические игры и сценки.

И как мы говорили, из-за парности этих чувств они бывают очень удобны для проецирования на тех людей, с которыми «жертва чувства вины» оказалась рядом.

Когда человек взрослеет и покидает родительский дом, глубинное и острое чувство вины может слегка притупляться, так как чужие люди оказываются как бы на более дальних инстанциях. Однокурсники или сослуживцы редко бывают столь же близки, как родственники, как мама и папа. Но когда человек оказывается в отношениях, даже если эти отношения любовные, то появляется возможность для проекции на партнера своей внутренней драмы со всеми своими любимыми чувствами и эмоциями.

Я уже писал в ряде статей о таком эффекте, как «возрастной регресс в любовных отношениях». В таких отношениях люди часто впадают в детство. Но детство далеко не у всех было радужным и счастливым. И в отношения с человеком, который становится близок и дорог, «жертва чувства вины» начинает привносить те игры и сюжеты, которые переживались ею в детстве. В итоге на возлюбленного проецируются то чувство вины, то «благородная обида», то «праведный гнев». А следом за ними приходят страх и агрессия.

Другой ситуацией, в которой часто происходят переносы и проекции, является ситуация психотерапии. После того, как в ходе работы человек погружается в воспоминания своего детства, он неосознанно начинает проецировать на психолога не только фигуру отца или матери, но весь комплекс своих детских переживаний. В таких ситуациях клиента может кидать из одной крайности в другую: он то превращается в грозного обвинителя и демонстрирует благородную обиду и праведный гнев, то вдруг начинает испытывать чувства вины и страха. Это очень тяжёлый период в психотерапии, и он длится тем дольше, чем глубже в психике человека застряли вмененные ему в детстве чувства и проживания.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ