Постоянная усталость, без видимой причины, у меня нет сил, энергии

83 2 ответов

Егор Алексеевич (21 год) 03.04.2024

21 год, мужской пол. 3 года назад мой отец повесился, с тех самых пор все пошло наперекосяк, я пытался учится в институте но провалился и отчислися через 3 года прозябания в нем, теперь живу дома с мамой , не работаю. Проблема в чем. Постоянная усталость без видимой причины, у меня нет сил, энергии.

Слова о том что я устал стали для меня мантрой успокоения и объяснения, я постоянно испытываю поток негативных мыслей с которыми просто не могу справиться, мысли разного рода, у меня постоянно проблемы в общении, боюсь навязаться или сказать что то не так, постоянно проблемы что бы идти уже в тот же институт уже в родном городе, постоянная тревога, дрожь в руках, паника и ускорение потока мыслей при одной только мысли пойти на пары, то же было и в прошлом институте, чувствую что просто не справляюсь с жизнью, совсем, думаю что мне тут не место и что я просто не заслужил жить, я устал так быть, плакаться каждую ночь просто в пустоту ради чего?!

Я не знаю, я вообще ничего не понимаю и не знаю, я потерялся и точно не найду выход один. Но скорее всего это просто лень, по крайней мере мама так говорит, но она говорит что её проблемы важнее и серьёзней, и что надо просто начать делать и все получится, но дело в том что я могу начать, но не продолжить, не закончить уж тем более, первый шаг самый лёгкий, а дальше земля исчезает под моим ногами, я потихоньку сомневаюсь могу ли я оценивать реальность адекватно, я устал, чудовищно устал, не знаю почему, всего слишком много и я не справляюсь, я видимо просто устал. Честно есть мысли о суициде в армии, это всем будет легче принять, да и оружие в один момент там точно дадут. Но вопрос вот в чем. Что мне вообще стоит делать?

Здравствуйте!

Ваше состояние имеет связь с самоубийством вашего отца, похоже на не прожитое горе. Из-за этого тревога, мысли о суициде. Этот клубок надо распутать в терапии с психологом. Вы можете найти в интернете и пройти тест Бека на депрессию, если баллы высокие, то лучше обратиться к специалисту, к психиатру, он подберёт терапию, настроение нормализуется, силы появятся. Также вы можете начать с телефона доверия, бесплатные номера есть в интернете. Не откладывайте надолго, ваше состояние вызывает опасения.

С уважением, Горелова Екатерина.

Егор Алексеевич

03.04.2024

Здравствуйте, спасибо за отклик, нашёл тест бека, показало 36 баллов, также не думаю что все происходит так из за самоубийства отца, мы плохо с ним ладили, плюс мне тогда помогли пережить все мои друзья, я действительно долго думал что я все пережил и все ок, просто со мной что-то не так, я просто ленив, хотя до сих пор думаю что это лень, об отце я вспомнил лишь недавно, когда появилась мысль что его самоубийство не было таким уж и плохим выбором, просто плохое исполнение, как если ты забиваешь гвоздь но бьёшь ещё и по своей руке, и что мне нужно просто отойти ото всех, чтобы все забыли о моем существовании и тогда можно вешаться спокойно, я черт его знает почему я так думаю, просто так в голову пришло, плюс если честно у меня ещё есть куча всего о чем можно было сказать в статье, просто я тогда написал о том что было в голове и как получилось, извините пожалуйста за мой бред, я просто правда дурак и мало знаю

Это точно не день. Это депрессия. С самоубийством вашего отца это связано, иначе бы не было у вас этих мыслей.

Консультации, которые помогли людям:

Егор, добрый день.

Ваше состояние вызвано совсем не ленью. Тут присутствуют переживания, связанные со смертью вашего отца. Это серьёзная травма для любого человека. И скорее всего, это событие легло на какие-то более ранние ваши переживания и состояния.

Апатия часто является причиной того, что в психике человека идет постоянное подавление каких-то эмоций и страхов. Эти чувства не проживаются и не прорабатываются, они просто подавляются. В нашей психике иногда формируются определенные психологические механизмы, которые в моменте могут снизить душевную боль, психическое напряжение, непреодолимые переживания и мысли. В чем-то это позволяет нам не так сильно переживать происходящее и приводят к снижению психического напряжения, но вместе с этим происходит подавление очень сильно энергетически заряженных чувств. А для того, чтобы удержать внутри себя этот заряд, психике приходится затрачивать очень много энергии. Значительная часть нашей внутренней энергии уходит на это подавление, отсюда и бессилие, и апатия. 

Постарайтесь найти способ поработать с психологом. Вам нужно стабилизировать свою психику. 

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ