Невозможность расслабиться, постоянная фоновая тревога

176 3 ответов

Валерия (19 лет) 29.03.2024

Здравствуйте, мне 19 лет, хочу устроиться на работу, но не могу, как только устраиваюсь, начинаются мысли о самоубийстве, жуткая тревога, ничего не могу есть и расслабиться, начинаются проблемы с жкт, подскажите, пожалуйста, как можно себе помочь? Что с этим можно сделать? Заранее спасибо!

Здравствуйте, Валерия!

Самое простое, что вы можете сделать, когда чувствуете, что накатывают тяжелые мысли и переживания – использовать практики заземления.

Когда мы в мыслях и тревогах, мы не в контакте с собой и с окружающим миром. Поэтому важно вернуться к такому контакту.

Я приведу один пример техники, в сети можно найти много вариантов.

Найдите спокойное место, чтобы вас никто не беспокоил хотя бы несколько минут. Лучше сесть. Начните перемещать внимание по вашему телу от верхней части головы до стоп. Двигайтесь вниманием в своем темпе, но старайтесь немного замедляться. Так, как у вас получается. Делайте без напряжения и усилий, пусть идет как идет.

Потом перенесите внимание в ваши точки опоры: стопы и место, на котором сидите. Подержите внимание в этих областях. Не забывайте дышать.

Можете понаблюдать за своим дыханием как будто изнутри вашего тела. Почувствуйте как воздух входит в вас, какие ощущения в носу, в груди, животе, а потом выходит.

Время выполнения – 3-5 минут, по желанию можно и больше.

Потом сравните свои ощущения до и после практики.

Важно понимать, что подобные практики можно рассматривать как скорую помощь. Они помогают успокоить нервную систему, но причину ваших тревожных состояний вряд ли смогут раскрыть и исцелить. Поэтому хорошо бы с таким вопросом обратиться к психологу.

Вы можете задать интересующие вопросы в личном сообщении. С уважением!

Валерия

ничего не могу есть и расслабиться, начинаются проблемы с жкт, подскажите, пожалуйста, как можно себе помочь?

Можно для начала обратиться к психиатру или неврологу, чтобы они выписали Вам противотревожный препарат (что-то типа Фенибут, Грандаксин, Тералиджен - это дневные,  Атаракс(вечерний))

А дальше для работы с тревогой можно почитать вот это:
https://www.all-psy.com/stati/detail/10910

Вадим Субботин, психолог/коуч, г.Екатеринбург

Здравствуйте, Валерия 

Скорее всего, вот это

«как только устраиваюсь, начинаются мысли о самоубийстве, жуткая тревога, ничего не могу есть и расслабиться, начинаются проблемы с жкт»

Говорит о том, что на новом месте работы вы сильно нервничаете, а мысли о самоубийстве говорят о том, что вы хотите сбежать. Справиться с ситуацией могут помочь разного рода рациональные вопросы. Например, в момент паники вы можете спросить себя: «О чем я думаю прямо сейчас?» По идее, вам явится какая-то мысль, например: «Я провалюсь, я не справлюсь, я ничего не умею». Эти мысли стоит обезвредить или выработать антидот.

Например, если мысль «я не справлюсь», можно сказать себе массу вещей. Например, что вы работаете первый день, даже если ваши навыки относительно этой работы на высоком уровне, то все равно на адаптацию к новым условиям уходит какое-то время и т.д. Если начальство все это понимает, оно вас не уволит. Если начальство этого не понимает, у него ни один новичок не задержится. И так путем рациональных вопросов, можно плюс-минус обезвредить паническую атаку. Все эти реакции могут указывать и на более глобальные явление. Например, а вы сами выбирали эту работу или пошли по принуждению? И т.д.

Основная идея в том, чтобы не доверяться своим эмоциям и не плыть по их волнам, а, скорее, похоже, что это они вас сносят, а попытаться их критически осмыслить противоставшим им более или менее реалистичные мысли, менее обобщенные, стоящие на каком-то практическом (вашем) опыте, содержащие рациональные идеи, а не просто некоторые чувства.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ