Не могу расслабиться, постоянное напряжение

Советы психологовНе могу расслабиться, постоянное напряжение

Вопрос психологу

Спрашивает: Мария, 29 лет

Категория вопроса: Здоровье

19.01.2019

Добрый день, почти постоянно испытываю зажатость в теле, как будто моё тело мне мало, даже когда лежу, но мышцы скованы, в жизни много стресса, раньше моя жизнь была очень насыщенной, поездками, новыми людьми, был драйв в самих передвижениях от автостопа до самрлетов и кораблей,наверно убегала от своих проблем, но постепенно мне стало надоедать и я решила осесть на месте, нашла работу в Москве ,встретила молодого человека, все это стало полной противоположностью старой жизни. Но мне стало тяжело , как будто нахожусь в вакууме, мир и я отделены, то бросаюсь на все дела и как белка, то лежу и нет сил выползти из под одеяла. Мне 30, недавно передала к уже в Германию , и опять начались ощущения, что я не такая,как должна быть, ощущая себя бесполезной ( могу работать только пол дня из-за курсов), мы живёт в доме с родителями мужа, мне кажется, что я в плане дома все делаю неправильно, все что я делала до этого, теперь ненужно, тк тут по другому, из-за сильной разницы в зарплате мне кажется родители мужа это не одобряют, хоть и не говорят, мы все платим равные части за дом и еду, я помогаю по дому, это все входит в базовы потребности, но мне иногда кажется что что-то не там, хочется плакать, а в чем причина не знаю,начинаю придумывать больше проблем и тону в этих мыслях. Мне хорошо во время сна,когда просыпаюсь как падаю в колодец с холодной водой и тело сжимается. Как научиться расслабляться?

Ответы психологов

Хабдуллина Сандугаш Жумагазиновна

Психолог Алматы Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 3154     Проводит тренингов: 2     Публикаций: 2

Здравствуйте, Мария! Переезд в другую страну-это стресс , вам нужно пройти адаптационный период. Для этого нужно время, у каждого свое, но не меньше года. Вы живете с родителями мужа, которые живут по своим правилам, и вам нужно их соблюдать. Судя по письму,  вы привыкли быть свободной, вам сложно находится под контролем. Вы привыкли быть активной, делать много дел сразу. А здесь все по другому, нужно замедлиться, делать все с расчетом. Посмотрите на это с другого ракуса,  найдите в этом  плюсы. Они безусловно есть. Вы ничего не теряете, а приобретаете новый опыт. Это мое субьективное мнение . Желаю вам внутренней гармонии и удачи!

Мария (отзыв на ответ)
19.02.2019
Спасибо, буду искать выходы из ситуации

Кудряшова Алла Альбертовна

Психолог Минск Был на сайте: 1 день назад

Ответов на сайте: 6581     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 121

Добрый день!

Мария, вы хотите почувствовать и понять, как получить гармонию внутри. Стоит внимательно отнестись к телесным подсказкам. Что-то говорит интуиция.

Любая душевная проблема –  индикатор напряженного поиска нового,  переломной точки развития, по другому, кризис. С неразделенными переживаниями стоит разобраться.

Это психологическая работа, то что накопилось, отделиться, не в одиночестве, и вы, наверное с нетерпением, ждете начать это .

С уважением,

консультирование, психотерапия по Skype.

Алла Кудряшова, аналитический психолог..

Мария (отзыв на ответ)
19.02.2019
Спасибо за Ваш ответ. Стало понятно что делать

Волженина Лилия Михайловна

Психолог Новосибирск Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 2570     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 4

Уважаемая Мария!

Научиться расслабляться можно, в интернете много медитаций, различных методик по расслаблению, но вам все же необходимо работать с психологом, делиться своими переживаниями, чувствами, мыслями, ставить цели и идти к ним. Важно взаимодействовать с мужем, его родителями, а не придумывать, как они относятся к вашим поступкам, ваши фантазии относительно других людей могут очень сильно отличаться от реальности. Очень важно одобрять себя, считать себя «такой, как надо», для этого и нужен психолог, чтобы с этим человеком вы смогли ощутить себя именно такой, а потом перенести этот опыт в реальную жизнь. Человек, который считает себя таким, как надо, всегда успешен, его мало интересует, что о нем думают другие, он просто знает «он - ок». Чужое мнение нас обычно интересует из страха лишиться чего-то важного , например, если родители мужа не любят , тогда они могут настроить мужа против, и он оставит. Возможно это так для вас, возможно у вас какие-то иные переживания, с этим важно разобраться, чтобы успокоиться и получать удовольствие от жизни. Если желаете справиться со своим состоянием, обращайтесь, консультирую по скайпу.

С уважением, семейный психолог Волженина Лилия Михайловна, Новосибирск 

Мария (отзыв на ответ)
19.02.2019
Спасибо большое за совет, очень хочу разобраться с ситуацией
Волженина Лилия (ответ на отзыв)
21.02.2019
Уважаемая Мария! Записывайтесь на скайп консультацию, разберемся вместе. С уважением, семейный психолог Лилия Волженина

Чернышева Ульяна Владимировна

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 837     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 32

Добрый день, Мария. К сожалению, здесь маловато будет "учиться расслабляться". Вы пишите о симптомах депрессии

Мария

ощущения, что я не такая,как должна быть, ощущая себя бесполезной

Мария

Но мне стало тяжело , как будто нахожусь в вакууме, мир и я отделены

поэтому рекомендую вам пройти тесты - шкала депрессии Бека, шкала депрессии Цунга, чтобы лучше понять свое состояние. Если баллы будут высокими - вам необходима помощь не только психолога, но и врача-психиатра, поскольку нервной системе на какой-то период будут нужны "костыли", чтобы справиться.

Кроме этого, при переезде примерно через полгода в период адаптации начинается фаза "культурного шока", когда новизна и первоначальная эйфория спадают и окружающее перестает радовать, а скорее вызывает раздражение и ностальгию (и это тоже может быть причиной депрессии). На этой фазе люди часто возвращаются - однако после возвращения начинается тот же самый процесс адаптации - и точно так же наступает фаза "культурного шока" но уже у себя на Родине. 

Какой-то период могу поддержать вас в скайпе и дальше порекомендовать психолов, которые переехали из России и живут в Германии - поскольку для лучшей адаптации хорошо работать с местным психологом, который знает, с какими особенностями культуры вы сталкиваетесь. 

Сам курс адаптации к новой культуре состоит из нескольких этапов. Первый - это поддержка вашей идентичности, того, что вас поддерживает, что вам нравится. А второй - это соотнесение своих ценностей и ценностей той культуры, которая вас окружает. На первом этапе могу вас поддержать - и это работа с вашими ресурсами. (При условии, что вы проходите тесты и диагностируете состояние вашей нервной системы). 

С наилучшими к вам пожеланиями,

Чернышева Ульяна, индивидуальные консультации он-лайн и в Москве

Мария (отзыв на ответ)
19.02.2019
Спасибо за вашу помощь, думаю мне действительно нужен психолог или психотерапевт

Каратаев Владимир Иванович

Психолог Волгоград Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 18545     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 6

Здравствуйте,Мария.Очень сочувствую.Известно,что если человек испытывает тревогу в одной стране,то он ее будет испытывать везде.Так как,убежать от себя не возможно.Тревога усваивается человеком в раннем детстве,от тревожной или критикующей мамы или бабушки.А потом,в школьные годы она прячется,и ее не заметно.А после двадцати лет она становится обычно,главным источником негативного настроения.Это следы от травм прошлого.Поэтому,тревога всегда неуместна и является лишним и негативным чувством своей слабости,второсортности и недоверия к самой себе.Поэтому,вылечить такое состояние в виде разовой компании-не представляется возможным.Нужда длительная и методичная работа над собой.Эффективнее всего такую работу(а это,по существу,работа над своей ценностью),проводить в паре со специалистом психологом,с правом на психотерапию.Так как,речь идет о совершенствовании возможностей Вашего характера,нацеленных на умение жить позитивно и качественно.Не запускайте эту ситуацию и обращайтесь.Работа по скайпу достаточно эффективна.

Мария (отзыв на ответ)
19.02.2019
Спасибо за ответ. Было важно понять с чем работать

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!