Что со мной?

102 5 ответов

Вероника (35 лет) 04.09.2023

Никогда со мной такого ещё не было. Работа у меня очень тяжёлая, напряжённая. В последнее время стала замечать, что при разговоре с коллегами по работе у меня вырывается одно и то же слово, совсем не по теме. Я произношу его спонтанно, совершенно не думая о нем. Оно находится где-то глубоко в подсознании. После этого мне не по себе, стала избегать общения с коллегами, хотя я всегда была общительный. Что это со мной?

Вероника, здравствуйте!

По вашему описанию не очень понятна суть проблемы. Что конкретно вас пугает в этом слове? Что вы чувствуете, когда говорите его невпопад? Что оно для вас значит?

Вы пишете, что стараетесь меньше общаться с коллегами, а они давали вам для этого повод, может, говорят, что с вами что-то не так? 

Надеюсь, что ответ был полезен!
Психолог-консультант, Мария Радченко

Вероника, здравствуйте!

Получается, вы не контролируете себя в моменте, когда говорите это слово.

Это может быть следствием вашего переутомления.

Я бы поисследовала, что это за слово?

Говорили ли вы его ранее?

Что оно для вас значит?

Какой вы чувствуете себя, когда его произносите?

Произносил ли кто-то из близких это слово?

Если хотите подробнее во всем разобраться, обращайтесь, буду рада вам помочь!

Трапезникова Дарья, психолог, онлайн консультации, Тюмень.

Соболева Елена Николаевна

Вероника, здравствуйте!

Очень интересно, что это за слово. Оно не случайно. В подсознание уходят те мысли и чувства, которые мы не хотим замечать, игнорируем. Что вы не игнорируете в отношениях со своими коллегами? О чем молчите с ними? Но оно вырывается наружу уже неосознанно...

С уважением, практикующий психолог, Елена Соболева. Онлайн и очно.

Вероника, добрый день.

Вероника

В последнее время стала замечать, что при разговоре с коллегами по работе у меня вырывается одно и то же слово, совсем не по теме. Я произношу его спонтанно, совершенно не думая о нем. Оно находится где-то глубоко в подсознании.

В принципе, вы сами даете объяснение тому, что с вами происходит, или вернее, указываете на направление поиска. То, что связано с этим слово, находится в глубине вашего подсознания.

Скорее всего,  в вашей психике есть определенные очаги напряжения, которые по каким-то причинам подавляются. Это слово сигнализирует вам о том, что вам стоит поработать со своей психикой. Можно проследовать по цепочкам ассоциаций в глубины вашего подсознания, и эти цепочки могут вывести вас к "очагу напряженности". И можно начать исследовать вашу психику в целях выявления тех тем, тех переживаний или состояний, ситуаций и воспоминаний, которые по каким-то причинам подавляются вашей психикой. 

Вероника

После этого мне не по себе, стала избегать общения с коллегами, хотя я всегда была общительный.

Возможно, происходящее с вами как-то связано с работой и общением с коллегами, но иногда "весточки из бессознательного" прилетают не всегда по адресу. Но судя по всему, у внутреннее напряжение нашло способ обхода ваших психологических защит и прорвалось наружу в виде этого спонтанно произносимого слова. Ваша психика ответила на это выдвижением новой волны защит: вы начали избегать общения с коллегами.  Но может быть, было бы более правильно правильно поработать с психологом и понять, что от вас хочет ваше подсознание  

Горев Андрей. Психолог, специалист по коучингу (очно и по Скайпу)

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ