Депрессия, тревожность

144 3 ответов

Виктория (19 лет) 28.05.2023

Здравствуйте, уже на протяжении полугода повышенная тревожность и отсутствие желания жить, двигаться дальше, что-то делать. Невыносимый страх перед будущим, как будто в нем меня ничего не ждет. Все , что раньше нравилось, сейчас не вызывает никаких положительных эмоций. Не знаю , кем хочу быть, чем хочу заниматься. Ничего не интересует и не приносит радости.

Иногда ощущение, что я не в своем теле и живу не своей жизнью и хочется сбежать от этого. Плюсом ко всему низкая самооценка и зависимость от мнения окружающих, что не дает мне пробовать что-то новое , спокойно выражать свои эмоции и делать, что хочется. Все время сплю, чтобы сбежать от реальности. Сильно привязываюсь к людям, что приносит дополнительные страдания, как будто я должна что-то делать, чтобы они никуда не ушли и были со мной.

При этом я боюсь людей и новых знакомств. Упадок сил, я не могу заставить себя сделать даже какое-то маленькое дело, так как чувствую, что сил просто нет, даже , чтобы встать с кровати. Иногда начинаю много есть из-за грусти и плохого настроения , а потом ненавидеть себя за это. Страх ходить по улице, так как нахожусь под взглядами людей, трясутся ноги и сбивается дыхание.

Хочу чтобы люди понимали меня и не думали, что это лень, от этого появляется непонятное желание вызвать жалость у людей, чтобы пожалели и были рядом. При всем этом, я пытаюсь скрывать и держать это все в себе и громко смеяться с друзьями и близкими. Я устала от этого...

Виктория, здравствуйте!

Очень хочется прежде всего сказать, что с вами всё в порядке. Мы изначально рождаемся в состоянии "Я Ок". Но по мере взросления на ребёнка начинают влиять внешние нормы морали, принятые в семье правила, мифы и установки. К тому же чаще всего в семье ребёнок не дополучает или вовсе лишён необходимых для психологического взросления безопасности и внимания. И тогда ребёнок интуитивно подстраивается под ту жизнь, которая принята в его семье, ведёт себя так, чтобы получить то самое так необходимое ему внимание. Начинает ориентироваться не на свои эмоции, а на эмоции своих родителей.

В итоге ребёнок не знает себя и вырастает во взрослого, который опирается не на знание себя, а на мнение окружающих.

Предположу, что так получилось и с вами. Но теперь вы взрослая и можете узнать себя. Познакомиться с собой. Обнаружить, опознать, назвать, прожить свои чувства и в прошлом, и в настоящем. В этом вам может помочь работа с психологом. Или самостоятельная работа. Сейчас очень много книг на эту тему. Познавая себя, вы сможете вернуть себе себя. И депрессивное, тревожное состояние будет уходить.

Юлия Наумкина, семейный психолог, г.Мытищи

Доброго времени суток Виктория!

Предполагаю, что Вы переживаете жизненный этап идентификации с самой собой и окружающим Вас миром. И возможно Вы находитесь в стрессовом состоянии, т. к. сталкиваетесь с различными стрессорами. Это могут быть и эмоции, и чувства, и различные сложности в общении с людьми, и т. п.

Предлагаю Вам прочитать заметку -Кризис юношеского возраста. И попробовать прислушаться к себе. Откликается ли эта заметка в Вас.

Также можете почитать заметки о стрессе, страхе и ресурсах человека. 

Если появятся дополнительные вопросы, задавайте!

Кризисный психолог. Онлайн - консультации!
Психолог-сексолог.

Лошакова Юлия Борисовна

Опыт 6 лет

Лошакова Юлия Борисовна

Опыт 6 лет

Виктория, здравствуйте. 

Вы описываете тревожно-депрессивное состояние и деперсонализацию(не в своём теле).,этот симптом из за высокой тревоги. Снизится тревога-уйдёт симптом.Здесь нужен и психиатр, который бы назначил соответствующее лечение (медикаментозно)и терапия.Вы описываете, что это случилось полгода назад. С чем это связано?Что происходило до того как у вас появились эти состояния?Возможно, я могу предположить учёба или выбор куда поступать или это связано с личной жизнью. Здесь необходимо разобраться. 

С уважением, Юлия 

Буду рада помочь 

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ